Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 37

Тема: История одного концерта, или о воспитании.

Новичок Аватар для Сона
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию История одного концерта, или о воспитании.

Я очень люблю свою профессию.
    Как и свою работу.
    Я считаю счастьем играть музыку, которую люблю.
    Сегодняшний концерт обещал быть таким, - "приносящим счастье".
    Увертюра к "Эгмонту" Бетховена, а потом - его же фортепианный концерт, и - ура - Второй фортепианный Рахманинова.
    Мне очень жаль, что так вышло.
    Что я выйду на сцену аккомпанировать любимые произведения, стиснув зубы и заставляя себя просто отнестись к происходящему как профессионал, а не вкладывая душу, как обычно.
    Увы, после генеральной репетиции уже нельзя "замениться", попросить коллегу подменить себя.
    А жаль.
    Я не буду желать солисту успеха и в душе волноваться за него, как всегда происходит со всеми участниками концерта.
    Потому что, на мой взгляд, Гиндин этого не заслуживает.
    Ни разу.
    Попробую изложить голые факты, без тени субъективизма.
    Я буду стараться.
    Начну с описания одной из фотографий.
    Первая сделана буквально за пару минут до описываемого происшествия.
    Вторая - когда она уже исполнила "приказ" солиста.
    Это - Виктория.
    Она - чудо.
    Это не только мое мнение.
    Все мы, коллеги ее мамы, пребываем в абсолютном восхищении ее вежливостью, умением тихо и незаметно, как мышь, сидеть в уголке, не издав ни звука и не сделав ни одного жеста, и читать.
    Читать часами.
    Репетируется ли фортиссимо, гремят ли литавры, или звучит тема - Вика читает.
    Викторию можно заметить только когда она в перерыве незаметно подходит к своей маме, берет ее за ручку и начинает застенчиво улыбаться, когда все окружающие начинают наперебой ее хвалить за терпение, выдержку и непрерывное ЧТЕНИЕ.
    Не все так просто, как оказалось.
    ВИКТОРИЯ МЕШАЕТ!..
    Причем - о, позор, - знаменитому солисту!.
    Вот как.
    Он не смог сосредоточиться.
    Что плачевно отражается на ритмическом рисунке.
    Кошмар какой-то.
    Что же такого сделал этот маленький человечек?!
    Чем она заслужила ГРОЗНЫЙ ОКРИК СОЛИСТА ГИНДИНА, СОПРОВОЖДАЮЩИЙСЯ УКАЗУЮЩИМ ПЕРСТОМ - "ПЕРЕСЕСТЬ! ТЫ МНЕ МЕШАЕШЬ!!!"...
    Да ровным счетом ничего.
    Она попала в его ПОЛЕ ЗРЕНИЯ.
    То есть, - ну просто - он ее УВИДЕЛ.
    Если кто представляет себе Большой Зал Консерватории со сцены - Вика читала свою книжку, сидя в кресле слева от прохода по центру.
    Просто - эта половина зала видна солисту, сидящему за роялем.
    Я не буду сейчас гадать, что же с Гиндиным произойдет, когда, выйдя вечером на сцену, артист увидит, что - ужас! - ЭТА ПОЛОВИНА ЗАЛА ПОЛНА ЛЮДЬМИ!!
    И все сидят, гады.
    Многие из них будут даже перешептываться!
    У некоторых зазвонит телефон, не исключено - вот это хреново, конечно, но и к этому надо быть морально готовыми, правда?
    КАК ЖЕ ОН СМОЖЕТ ИГРАТЬ?!!!
    Ведь, скорее всего, они тоже будут ЧИТАТЬ - программки, например.
    Боюсь, что тогда он уже не сможет просить никого пересесть.
    Знаете, есть еще "рабочие моменты", из-за которых я больше никогда не смогу относиться к нему с уважением. Хоть его творчество, в принципе, этого заслуживает.
    Потому что НЕЛЬЗЯ, выйдя к одному из лучших московских коллективов, демонстративно громко хлопать в ладоши, навязывая свой темп.
    Для этого существуют множество других способов.
    Нельзя, и - точка.
    Как нельзя, например, громко пукать или рыгать в ресторане.
    Нельзя НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, даже если в итоге твоего несогласия с темповой политикой дирижера и оркестра целая группа ушла на четверть вперед (странно, правда - все вместе?..) - громко говорить: "...МАТЬ".
    Мне не стыдно за эти слова.
    Знаете, почему?
    Не я их сказала.
    А Александр Гиндин, который счел, что это можно произнести в присутствии свыше 100 человек коллег, дирижера, СО СЦЕНЫ ЛЕГЕНДАРНОГО БОЛЬШОГО ЗАЛА КОНСЕРВАТОРИИ, сидя под портретами Глинки, Чайковского, Мусоргского и "иже с ними".
    PUSSY RIOT, говорите?!...
    Ну-ну.
    В ответ на лаконичное, прозвучавшее из группы деревянных духовых; "ЧТО, ПРОСТИТЕ?! Повторите, пожалуйста, нам плохо слышно...." он почти невозмутимо изрек; "Ничего другого на ум не приходит".
    Лично мне этого достаточно, чтобы судить о том его органе, который он упомянул.
    На этом фоне его рычание плантатора, обращенное ко всей другой "провинившейся (ахх, этот ритм!!!!) группе "НЕ ОТСТАВАЙТЕ, ЧЕРТИ!!!" звучит как лепет.
    Деццкий?...
    Аццкий?........
    Знаете, что я добавлю.
    Этот концерт (Второй концерт Рахманинова) мы исполняли с Денисом Мацуевым, Борисом Березовским, Вадимом Холоденко.
    Что-то никто из нас, работающих кто одно, а кто уже и второе десятилетие в нашем оркестре, не припомнит их жалоб на аккомпанимент этого сыгранного уже 239 710 832 раза Великого Концерта.
    Если вспомнит - буду рада поправке.
    Но это так, к слову. Вот это можете считать моим личным субъективизмом
    А объективно?
    Объективно - известному музыканту Гиндину помешала крошечная Вика со своей любовью к классической музыке и книжкам.
    Вика, прости его, ладно?
    И я попробую, как и многие из нас.
    Потому что скоро на сцену, буквально через пару часов.
    А вот простит ли его БЗК....
    Но это пусть остается на его совести.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Picture 036.jpg 
Просмотров:	830 
Размер:	96.5 Кб 
ID:	63187 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Picture 038.jpg 
Просмотров:	814 
Размер:	96.4 Кб 
ID:	63188 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Picture 043.jpg 
Просмотров:	773 
Размер:	73.4 Кб 
ID:	63190 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Picture 042.jpg 
Просмотров:	787 
Размер:	68.6 Кб 
ID:	63189
    Последний раз редактировалось Roussakoff; 11.04.2012 в 10:34. Причина: мат

По умолчанию Re: История одного концерта, или о воспитании.

Здравствуйте.

Про уважение к творчеству г-на пианиста Гиндина.

Не далее как 4 апреля присутствовал на его концерте в БЗК. В программе - П. И. Чайковский и Ф. Р. Лист. Г-н пианист "стучал" безбожно. Ему вероятно и в этом случае публика помешала.

Новичок Аватар для Сона
    Записей в дневнике
    1

Не исключено!
    На этом концерте не была, судить не буду, и потом, как мне кажется, в этой моей (нашей) истории вопрос его пианизма - не самое главное. Много кто играет хуже или лучше него - но не всем так удается "отличиться" в вопросе элементарных норм поведения.

Активный участник Аватар для Amphibia
    Записей в дневнике
    4

Простите, не поняла суть вашей претензии к пианисту. Вас возмутило его требование пересадить ребенка, потому что оно было высказано в грубой форме? Или вас возмутил сам факт подобного требования?

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Сона, я поняла))). Пестня, конечно. Перформанс практицки))). У нас в академии, как мне рассказывали, лет дцать с хвостиком тому назад препод по эстетике читал лекцию "Эстетика-наука о прекрасном" и захлопнул дверь прямо по засунувшемуся в класс опоздавшему студенту.
    Если исполнитель боится ребёнка-а всё бывает-он или его менеджер должен подойти к ребёнку и очень приветливо предложить ему другой вариант, как-то объяснив свою просьбу. Я как-то сына привела на концерт студентов-скрипачей, и их препод попросил нас пересесть, поскольку нужна была точка для съёмки. Это было сделано вежливо и с вопросом к ребёнку: вот отсюда тебе видно будет?
    А от духовиков услышать, как они переспрашивают про " .. .... ...."-это вообще эпично.
    Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)

Новичок Аватар для Сона
    Записей в дневнике
    1

Амфибия, мне казалось, что я довольно ясно изложила суть. Не только форма "требования", не только сам факт странной претензии, когда солисту мешают зрители (можно было бы возразить, что зрители себя ведут по-разному, но, к счастью, если Вы увидели фото-факты, то сразу становится понятно, что этот ребенок НЕ МОГ помешать), а в целом - вызывающее поведение Гиндина по отношению ко всему коллективу. Вы внимательно прочли, надеюсь, заметку. Вы считаете мат (и вообще, и в стенах БЗК - особенно) - допустимым явлением? По отношению к коллегам?! Повторюсь - в моей заметке все уже сказано.

Есть фотографии, которые я тут выложила. По ним все понятно, уверена. Ребенок, тихо сидящий и непрерывно читающий свою книжку. Подобному поведению пианиста в данном случае нет оправдания. IMHO. И не только - "in my". Все пристутсвующие в этот момент разделяют мою точку зрения.

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Сона Посмотреть сообщение
    Амфибия, мне казалось, что я довольно ясно изложила суть. Не только форма "требования", не только сам факт странной претензии, когда солисту мешают зрители (можно было бы возразить, что зрители себя ведут по-разному, но, к счастью, если Вы увидели фото-факты, то сразу становится понятно, что этот ребенок НЕ МОГ помешать), а в целом - вызывающее поведение Гиндина по отношению ко всему коллективу. Вы внимательно прочли, надеюсь, заметку. Вы считаете мат (и вообще, и в стенах БЗК - особенно) - допустимым явлением?
    Простите, в первый раз я не дочитала ваш пост до конца, поскольку он показался мне несколько многословным. И несколько странно отформатированным.
    Пришлось таки читать внимательно еще раз, чтобы собственноглазно прочесть зафиксированное вами матерное слово, произнесенное мэтром.
    Что тут скажешь.
    Наверное никто не будет спорить, что вести себя невежливо, и тем более, вызывающе - плохо. И что ругаться матом недопустимо ни в каком случае. В этом я, конечно, вас подддержу, как и наверное, все здравомыслящие участники форума. И мне понятно, что вам как-то хотелось излить здесь свой гнев и возмущение.
    Не понятно мне другое. Почему вам важно показать, что девочка была читающая, а не допустим, болтающая? И что Гиндин не только вел себя отвратительно, но и что его требование было неоправданным?

Мне кажется, что все же, не стоит смешивать совершенно разные вещи.
    Думаю, неважно, какая именно девочка была. Вести себя воспитанно солисты должны всегда, даже если, допустим, день не задался. Это раз.
    Два: если солисту нужно на репетиции сосредоточиться, полагаю, он вправе просить и требовать, чтобы ему обеспечили такую возможность. Неважно, кто и что именно отвлекает его внимание: читающая девочка или мальчик, или инвалид, или студент. И обсуждать тут, по-моему, нечего. Именно поэтому обычно воспитанные люди спрашивают разрешения присутствовать на репетиции. И при этом конечно, они вовсе не намереваются мешать солисту и отвлекать его внимание.
    Но бывает так, что им иногда отказывают. Полагаю, обижаться или возмущаться в случае, если отказ произнесен вежливо, не следует.
    В этом тоже проявляется воспитание. Или его отсутствие. Как, впрочем, извините, и в публикации длинных текстов, изобилующих кэпс локами.

Новичок Аватар для Сона
    Записей в дневнике
    1

Амфибия, поняла Вас.
    Я не дописала, но сейчас добавлю.
    Дело в том, что во время генеральных репетиций в БЗК (да и почти всюду), особенно если после этой утренней репетиции потом идет другое дневное мероприятие - а так и было в тот день, вчера, то есть, - невоозможно добиться отсутствия людей в зале. Во-первых, если кто-то из оркестра не занят в аккомпанименте - естественно, никогда им не будет предложено срочно ПОКИНУТЬ ЗАЛ в принципе - как правило, эти люди, ожидающие следующего произведения, в котором они заняты, или колобродят, или просто сидят в зале, слушают. Человек 5 из наших так и делало. ПОТОМ. ВАЖНО. В зале непрерывно присутствовала большая группа телевизионщиков, готовящих аппаратуру к следуюущему концерту. Вели они себя, скажем прямо, ужасно громко и хамски. При этом на них Гиндин рявкнул лишь раз, и то, когда те разговаривали так громко, что наше присутствие казалось уже неуместным каким-то. И ПОЭТОМУ! На этом фоне ОЧЕНЬ ВАЖНО, на мой взгляд, что Вика (а "замечание" ей было сделано до замечания ТВ-шникам) именно что сидела тихо, не болтала, не бегала - потому что все мы люди, музыканты, и я бы поняла, если бы ребенок ДВИГАЛСЯ или ИЗДАВАЛ звуки. В этом случае претензия была бы лишь к форме обращения к ней. Но тут все сложнее.
    А к кэпсам, Амфибия, да, я люблю прибегать - чтобы выделить "интанционно" особо важное для меня. Но не думаю, что они Вам сильно мешали, - тем более, что Вы, как сами признались, сам текст до конца не прочли , но сразу же начали что-то уточнять .

Добавлю еще, что мне жаль, если Вы судите об отсутствии или наличии воспитания у респондента по кэпсам или, тем более, по длине текста ))))))

Всё, что здесь написала Сона, к сожалению, именно так и происходило.
    Такое ощущение, что солист вышел доказать себе, что во всех напастях предстоящего концерта будет виноват оркестр.
    Позволяя себе ритмическую вольность, г-н Гиндин топал на оркестр ножкой, хлопал ладошкой по роялю, демонстрируя собственный метроном.
    Тот, кто хотя бы раз занимался с метрономом, знает, что все метрономы кривые. Как бы Вы ровно не играли, метроном постоянно то отстаёт, то ускоряется. Такова природа построения фразы, именуемая агогикой.
    Если задаться целью играть ровно под метроном, можно добиться приближения к абсолюту.
    Задача же ансамблевой игры (а аккомапнемент - это в первую очередь ансамбль, то есть игра вместе) состоит во взаимной реакции на происходящее, реакции моментальной, образующей диалог.
    Если солиста не устраивает стилистика изложения оркестрового материала, это обсуждается с дирижером в перерыве репетиции, или во время ее, но ни в коем случае в дискурс не привлекаются 100 человек одновременно. Топание, рычание и мат в отношении людей, которые находятся с тобой на одной сцене, но получают гонорар, не сравнимый с твоим, а видели на своём веку пианистов на несколько голов тебя выше, - по меньшей мере неэтично. А "по гамбургскому счёту" - обвинение в некомпетентности возможно лишь при абсолютной уверенности в собственной компетентности. У г-на Гиндина с самооценкой "вэколь беседер", полный порядок.
    К сожалению, многие еврейские мамы и папы, воспитывая своих чад, забывают о смысле богоизбранности своего народа и путают служение Творцу и молитву с абсолютной одаренностью по национальному признаку. В этом, дорогие мои, и кроется одна из причин антисемитизма. Одаренность не самоценна, дар - это не факт и не орден, чтобы им хвалиться. Дар на то и дан, чтобы развивать его. Если что-то не получается так, как хочется, нужно задуматься, всё ли ты сделал и делаешь правильно, а не пенять огульно на окружающих.
    Способность трезво оценивать себя и своё поведение в складывающейся ситуации - свойство человеческой психики. Неспособность же адекватно реагировать на происходящее - суть этой психики расстройство. Агрессивный человек, как правило, либо психически болен, либо просто заболел, вышел на работу с температурой под сорок, и ему просто плохо. Надеюсь, на упомянутом концерте с г-ном Гиндиным приключилась именно инфлюэнция.
    Желаю ему скорейшего выздоровления.

Новичок Аватар для Сона
    Записей в дневнике
    1

Уважаемый Чингиз-хан, согласна с Вами на все %100, кроме ОДНОГО, уж простите )))

Цитата Сообщение от Чингиз-хан Посмотреть сообщение
    К сожалению, многие еврейские мамы и папы, воспитывая своих чад, забывают о смысле богоизбранности своего народа и путают служение Творцу и молитву с абсолютной одаренностью по национальному признаку. В этом, дорогие мои, и кроется одна из причин антисемитизма.
    Во-первых, мы не можем никак судить о том, в каком именно ключе воспитывался (или вовсе НЕ воспитывался) г-н солист. И тема ощущения богоизбранности - очень скользкая, и к делу не относится, Вы согласны? в смысле - родители могут воспитывать ребенка в любой вере, внушая что угодно, в любом ключе - но человек все же сам для себя, в течении жизни, решает, как ему себя вести - у всех всегда есть выбор, да и известно, что именно еврейская, глубокосимпатичная и лично-любимая мною нация особенно трепетно относится (так уж сложилось, и всем известны множество примеров!!!) ко всестороннему и полноценному развитию талантов своих детей, - что есть ОЧЕНЬ ХОРОШО.
    Ну а антисемитизм лично мною приравнивается к фашизму, в подобных вопросах для меня нет "серого" цвета - есть черный и белый.

А во всем остальном - подпишусь под каждым Вашим словом!!!

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя