Как определить, есть волчок на струне в скрипке или нет?
Пошли с сыном на консультацию в колледж, а педагог говорит, что, похоже, у нас в скрипке волчок на струне ля. Я не очень понимаю, что это и исправляется ли это мастером. Но больше меня волнует, как достоверно узнать, есть оно или нет?
Может, просто поменять струну и посмотреть, что будет?
Скрипку надолго никуда отдавать не можем, иначе не на чем будет играть. А сейчас это очень актуально.
Последний раз редактировалось Natem; 11.04.2012 в 14:28.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Re: Как определить, есть сухарик в скрипке или нет?
Вы уверены, что вы правильно все запомнили? что не был упомянут волчок на струне ля, а слово сухарик просто прозвучало в процессе осмотра? просто то, что называется сухарик - это кусочек дерева, приклеенный изнутри скрипки во время ремонта инструмента. К струнам он не имеет отношения. Если же сухарик СО стороны струны ля, то опять же - ничего страшного в этом нет, если этот сухарик не отклеивается и у инструмента нет "дышаших" трещин.
Re: Как определить, есть волчок на струне в скрипке или нет?
Сообщение от Natem
Пошли с сыном на консультацию в колледж, а педагог говорит, что, похоже, у нас в скрипке волчок на струне ля. Я не очень понимаю, что это и исправляется ли это мастером. Но больше меня волнует, как достоверно узнать, есть оно или нет?
Может, просто поменять струну и посмотреть, что будет?
Скрипку надолго никуда отдавать не можем, иначе не на чем будет играть. А сейчас это очень актуально.
1 - Если есть волчок на какой-то ноте, то ее или невозможно играть или просто трудно.
2 - волчок бывает на одной ноте, а не на всей струне
3 - на струне ля обычно волчков не бывает - скорее всего какая-нибудь нота на струне Соль.
4 - частенько струна волчит на нескольких нотах из-за её плохого качества - поменяйте струну.
5 - волчок определяется не тем, что какой-то грамотный консультант его находит, а человеку просто невозможно играть какую-либо ноту.
Так что у вас со скрипкой конкретно: какая нота или ноты на струне Ля звучат плохо? Какой характер звука у этих нот? Почему раньше не били тревогу, что какие-то ноты звучат плохо?
---------------
Что такое волчок: нота начинает звучать и тут же глохнет и опять звучит и тут же глохнет... т.е. мерцающий звук, переходящий на высокие обертоны. При исполнении на инструменте такой ноты можно прощупать корпус и найти то место, где вибрация в коропусе наибольшая. При нажатии пальцем на это место волчок исчезает.
Настоящий волчок убирается двумя способами: перестройка акустики инстроумента (дорого) или навешивание грузика на струну за подставкой - (дешево).
Плохую струну просто нужно заменить.
Re: Как определить, есть волчок на струне в скрипке или нет?
Муром, спасибо за развернутый ответ! Наверное, все же у нас надо просто поменять струну. Потому что педагог не смогла сыграть ноту ми 2-й октавы на струне ля. Ребенок же прекрасно все играет и не жалуется.
Интересно, почему же все-таки сказали нам, что если это истинный волчок, то инструмент надо менять??? Мы не хотим его менять, скрипка ребенка всем устраивает.
А дорого - это сколько (перестройка акустики)? Нам 3 года назад переделывали акустику уже... А вот струну ля давно не меняли - это факт.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки