Т.е. треснул он давно, но теперь трещина увеличилась и настройка басовой части стала невозможна. Для нас это беда...
Настройщик мне предлагает клеить... Еффективно ли это? И не отразиться ли на звуке? А ещё есть вариант заменить мостик новым.
Посоветуйте мне, стоит ли вкладывать деньги в реставрацию?
Последний раз редактировалось Karina; 14.08.2006 в 10:38.
Спасибо, что откликнулись...
35-летние пианино "Смоленск".
Фотографию мостика выложить в данный момент не могу, но попытаюсь словами описать проблему.
Общая длина мостика примерно 42см, трещина идёт вдоль нижнего края у самых гвоздиков, мимо которых проходят струны под углом 175 *. Трещина двухслойная (над и под гвоздиками, примерно по миллиметру) 22см длиной.
Басовая часть звучит с дребезжанием, мастер говорит, что натягивание струн эту трещину увеличит .
Спросите у мастера, как он собирается клеить. А потом примите решение. Как правило, такой ремонт делается так:
1. С басового штега (мостика) снимаются струны.
2. Вынимают штифты или, если возможно, зажимают штег струбциной на эпоксидный клей. Но это не всегда возможно, т.к. штифты сдвинулись
3. Ставятся заделки на эпоксидку
4. Рассверливаются отверстия
5. Заново забиваются штифты
6. Ставятся струны
Если мастер не сможет внятно описать процесс - значит он "мастер". Успеха!
P.S. И, как видите, не боюсь делится своими профессиональными знаниями
Весь, Вами изложеный, процесс мастер мне описал ранее, но меня больше волнует, как это отразится на звуке. Играет ли роль глубина трещины, её длина и расположение ...надёжeн ли эпоксидный клей, реагирует ли он на колебания температуры, влажности воздуха...
Ничего вразумительного мне по этому поводу мастер ответить не смог, хотя является профи этого дела, обслуживает инструменты консерватории, муз.академии... , но, видимо, ему не приходилось иметь дело с подобной проблемой, я почувствовала его неуверенность.
Вот, думаю не лучше ли, "басовый штег" заменить новым, ведь струны так или иначе снимаются.
А вообще я уже почти настроилась отказаться от Смоленска, мечтаю об инструменте с сочным рояльным звуком...
Но Смоленск привести в порядок надо, тем более, что мастер похвалил тембр и общее физическое состояние. Хотя в детстве, когда мои родители только купили этот инструмент, учительница музыки ругала его за чрезмерную громкость.
Сообщение от Tuner
P.S. И, как видите, не боюсь делится своими профессиональными знаниями
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки