Я занимаюсь на фортепиано,занимаюсь по 5-8 часов, у меня никогда не уставали руки, а последнее время начинают болеть мышцы на плечах с чем это может быть связано?
А это связано с тем , что вы, как и все здесь присутствующие , идёте тем же путём и к тому же концу ( т.е. к неспособности играть). Эта история не нова. Её возраст-несколько столетий. И не вы виноваты в этих болях в плечах.Ваши педагоги. И если хотите что-то изменить, а не повторять тот путь , по которому прошло тысячи неудачников, в том числе и я , то напишите в своём браузере запрос " О секрете музицирования" . Прочитайте. А всё остальное будет зависеть от того, поняли вы или не поняли этот документ.
" ..........хочу тебя спросить как художник художника: ты рисовать умеешь? "
омега , к сожалению на основании того, что написали, невозможно что-то посоветовать. В общем мышцы плечей болят от перенапряжения, но тогда и не только они - тут целая мышечная система, где все взаимосвязано. Чтобы хотя бы как-то Вас направить ,необходимо знать : Ваш возраст, над каким репертуаром работаете, через какое время начинаются боли, при каких видах техники они появляются, как Вы строите Ваши занятия,есть ли у Вас проблемы осанки при сидении, да и при ходьбе тоже, работаете ли Вы физически помимо фортепьянной игры.
И это только часть вопросов. Чтение статеек обычно не помогает...
боли возникают где-то через 2 часа , при различной технике иногда если я играю медленные произведения довольно долго или при технически быстрых произведениях, я играю произведения разного уровня 3-4 класса, иногда 6-7, а боли у меня стали возникать после того как я начала играть прелюдию соль минор Рахманинова, не знаю почему.
боли возникают где-то через 2 часа , при различной технике иногда если я играю медленные произведения довольно долго или при технически быстрых произведениях, я играю произведения разного уровня 3-4 класса, иногда 6-7, а боли у меня стали возникать после того как я начала играть прелюдию соль минор Рахманинова, не знаю почему.
Начнем с Рахманинова: если будете просто бросать руки на клавиши так, чтобы они отскакивали от клавиатуры - болей не будет. А вот если будете играть репетиции аккордов зажатыми руками и силовой игрой - то боли должны появится не через 2 часа, а через несколько минут. Повторные исполнения зажатыми руками создают постоянный очаг напряженных мускулов даже вне игры.
Последний раз редактировалось NbP; 05.05.2012 в 20:24.
Да насчет зажатых рук это точно у меня привычка всегда играть зажатыми руками, просто так у меня как-то лучше получается, никак не могу от этого отучиться. это из-за этого у меня все болит?
Педагог мне всегда делает замечания по этому поводу, а у меня привычка такая плохая, а с этим может быть связано, то что когда я играю у меня игра получается не чистая, т.е. начинаю просто "хромать". в быстром темпе можно сказать играю со скачками какими-то.
Зажатые руки - это не привычка, а проблема, которая сама не решится. И для начала нужно определить причину зажимов. Это может быть физиология, а может быть психика. Нужно проконсультироваться у опытного педагога и целенаправленно заниматься. Искать помощи в подобной проблеме на форуме - это то же, что и медицинские диагнозы по телефону получать.
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)
Да насчет зажатых рук это точно у меня привычка всегда играть зажатыми руками, просто так у меня как-то лучше получается, никак не могу от этого отучиться. это из-за этого у меня все болит?
Это плохая привычка. Не играйте зажатыми руками. Сосредоточьте внимание не кончиках пальцев и играйте с весом руки.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки