-
04.05.2012, 01:58 #1Новичок
Университет или частные занятия??
Всем здравствуйте!! Я на форуме новенькая, поэтому думаю, будет не лишним сперва немного рассказать о себе))
Мне 21 год, я из Москвы, но сейчас нахожусь в Лондоне. ( как я тут очутилась объясню далее в письме). Мое скажем так, музыкальное прошлое неоднозначно: с 4 до 10 лет брала частные уроки по фортепиано, с 10 до 13 играла в школьном ансамбле на басах. Переключилась на гитару не потому что не нравилось пианино, отнюдь, оно мне всегда нравилось, не нравилась учительница и ее полу-насильственные полу-принудительные методы преподавания. А мне в 10 лет хотелось, чтобы было интересно!! Интересно и весело! И тут как нельзя кстати руководитель школьного ансамбля пригласила меня пройти так называемый кастинг на вакантное место бас-гитариста. По сути, надо было повторить (прохлопать) ритм, который перед этим прохлопала сама руководитель ансамбля. Вообщем, для меня это было элементарно, ну и следующие три года я кайфовала, участвуя во всех концертах и спектаклях школы)) Надо отметить, что почему-то в ансамбле меня, да и других ребят не учили ни сольфеджио, ни нотной грамоте, никаких диктантов, вообще ничего. Процесс обучения был по принципу попугая- учитель на инструменте показывает, я повторяю до тех пор, пока не запомню очередную партию. С памятью все всегда было хорошо, поэтому это давалось легко. Также никаких навыков чтения с листа со времен занятий фортепиано не осталось, т.к. они (навыки эти) были на автомате (если вообще были),неосознанными, то есть сейчас я просто помню что читала вроде как с листа ( конкретно только воспоминания есть как я сижу смотрю на лист с нотами и одновременно играю). В 13 лет обстоятельства сложились так, что мне пришлось поменять школу, и на новом месте музыкой заниматься было негде, да и некогда, т.к. школа была с технологическим уклоном, а я гуманитарий, вот и успевала еле-еле... Ну вообщем, когда школа уже была позади, нужно было решать что делать, чему учиться, пару лет после школы я подрабатывала, пыталась что-то сварганить в интернет-бизнесе, но поскольку тянуло только к творчеству, ничего толком не вышло. И вот наконец родители пошли мне навстречу (дали мне добро заниматься творчеством профессионально), а я пошла навстречу им и наконец-то собралась-таки поехать учиться заграницу.
Выбирала я между актерством и кино в принципе, и музыкой, т.к. на протяжении всей моей жизни эти два направления манили больше всего...Ну я решила, не попробуешь- не поймешь. Вот я и попробовала: пошла на 3х месячный актерский курс в одной московской актерской школе и параллельно снова начала брать частные занятия по фортепиано. Уже тогда четко понимала, что хочется создавать именно свой материал, о профессиональной карьере пианиста я понятное дело даже не мечтаю)) На тот момент мне было ни много, ни мало, 20 лет. Вообщем, этот мой эксперимент дал мне четко понять, к чему все-таки больше душа лежит, и оказалась этим чем-то МУЗЫКА!!
Скажу честно, когда я в 20 лет возобновила занятия форте, то при виде нот НИКАКИХ воспоминаний из детства (как это по рассказам многих случается) у меня не всплыло!! Просто в голове чистый лист при виде каких-то закорючек на нотоносце... Так, в таком наверное "пенсионном" для изучения музыки возрасте, я начала свой путь сначала. Скажу честно, тяжело. Но тяжело не из-за материала даже, в моем случае наверное лень-матушка всему виной...То есть бывало так: учу что-то новое в муз. теории, и вот дооолго идет процесс, очень растянуто, а потом заставляю себя, сажусь заниматься, и за 1-2 дня все каким-то чудесным образом доходит до моей серой массы...
По поводу моего обучения в Лондоне, сейчас у меня последний, 3 триместр годового курса, полное название которого "Music Production and Sound Engineering". Тут меня учат, ну во-первых как работать с софтом (Logic), с различными плагинами, в первом триместре учили элементарной теории музыки (дошли до септаккордов). Но поскольку я все это выучила как раз до приезда в Лондон, этот модуль был достаточно скучным. Кстати, мой препод очень удивился, что я за 3 месяца в Москве прошла и интервалы и до септаккордов дошла, ну не знаю, не мне судить быстро это или медленно...мое дело учить)) Также научили основам структуры поп песен, основы написания текста и основы написания мелодий для той же поп песни. Также учили звукорежиссуре ( думаю на русском это так называется)). Другими словами, работать в студии, с микшерной консолью, как записывать и т.д. Скажу честно, это был один из моих любимых предметов, т.к. мы не просто сидели перед компьютерами, работая в лоджике, мы РЕАЛЬНО что-то делали!)) Сейчас учат именно мастерству микширования композиции, напишу на англ., т.к. по-русски к сожалению не знаю как это называется(( Учат EQ, Compression, ну и естесственно различные эффекты. Вообщем, учат всему, что необходимо для хорошего микса) И сейчас на последнем триместре учат саунд дизайну для видео (реклама, кино) и нюансы написания музыки к ним же.
Вообще, честно, я колледжом и курсом довольна, но просто он не совсем для меня...
Дело в том, что это колледж именно для электронной музыки, все мои однокурсники диджеи, и одна я хочу писать оркестровую музыку для кино....
Меня вгоняет в депрессию просто сидеть все время за компьютером, а не за инструментом ( стоит ли говорить, что у нас нет ни одного пианино в колледже, просто за ненадобностью). Есть только много-много четырехоктавных миди-клавиатур и куча МАКов со всеми необходимыми программами и плагинами...
Есть множество причин, по которым я хочу быть кинокомпозитором, но желание сидеть все время у экрана компьютера точно в этот список не входит...
В Лондоне я тоже беру частные уроки по фортепиано, занимаюсь с девушкой из Южной Кореи, классической пианисткой, которая кстати испытывает колоссальное уважение к российским композиторам, пианистам и музыкантам в принципе))) Но тут в Англии несколько другая система муз. образования. У них есть муз. экзамены от 1 до 8 уровня (аналог нашей ДМШ). С 8 уровнем можно поступать в университет или консерваторию на классическую композицию или перфомэнс)) Конечно, моя мечта - поступить именно на классическую композицию, но боюсь ранее чем через 3 года это будет невозможно...А поступать в институт надо сейчас, и вот я нашла два подходящих 3х годичных курса (бакалавр) с неплохой программой. Оба по Music Production. Для любого другого бакалавра по музыке у меня просто недостаточно подготовки, к сожалению. Но конечно меня иногда охватывает страх, что эти 3 года я в основном проведу у экрана компьютера, а не за инструментом...(кстати, что касается инструмента, поздравьте меня, на этих выходных я наконец-то купила цифровое пианино Korg 250!!!)))
И иногда я думаю, может мне стоит поступить в институт вообще на другую специальность (это скажем, запасной вариант , так сказать "для жизни", все-равно мне трудно представить, что буду заниматься чем-то другим, не музыкой), так у меня будет профессия, в которой диплом действительно имеет какую-то ценность, и при этом я смогу брать частные уроки по музыке и изучать конкретно и только то, что мне нужно и хочется. Как вы думаете??
Не поймите меня неправильно все те, кто вложил много сил, времени и нервов в получения высшего музыкального образования! В какой-то степени вы для меня герои, потому что закончить консерваторию, да еще и с хорошим дипломом это очень непросто!! По крайней мере в Лондоне в консерваторию и поступить-то очень трудно...Кстати, тут в консерваториях очень много азиатских студентов и русских)))
Но в современной музыкальной и кино индустрии (пишу про кино, т.к. хочу быть именно кинокомпозитором) человека нанимают, в первую очередь исходя из его портфолио, из его навыков, а диплом это как хороший бонус...Среди лучших кинокомпозиторов в Голливуде и в Лондоне сейчас примерно половина тех, кто выучился на композитора и половина тех, кто скажем так, самоучка.
Поэтому, я знаю что непосредственно наличие или отсутствие ДИПЛОМА о каком бы-то ни было музыкальном образовании, не сыграет решающую роль в моей музыкальной карьере. Но все-равно передо мной сейчас стоит такой выбор: либо идти на Music Production и 3 года учить музыку, пусть и ооочень далекую от той, которую хочу писать я, ну и параллельно учить классическую композицию частно с учителем, либо взять вообще не связанный с музыкой бакалавр ( выбираю между несколькими гуманитарными направлениями), и также параллельно учить музыку с преподавателем...
Я уверенна, что музыке и композиторству МОЖНО научиться на профессиональном уровне занимаясь частно с преподавателем, т.к. опыт многих композиторов это доказывает, вопрос конечно в том, сколько усилий к этому прилагать...Ну и скажу вам честно, мне немного боязно оттого, что, скажем так, мои композиторы-конкуренты в 21 год уже близки к получению диплома и высшем музыкальном, а я только год назад узнала, что такое до мажор...
Но! Мой пытливый ум не хочет сдаваться, и тут же придумывает аргумент в защиту моих способностей - у меня есть музыкальный слух, у меня есть по сути все задатки, чтобы преуспеть в этом занятии, и что как мне кажется очень важно: я действительно испытываю неподдельную страсть к film scoring (киномузыка), я люблю кино, я чувствую его, так же как я чувствую музыку в нем...
Вот собственно, моя история, рассказала честно о всех своих страхах и надеждах, не вижу смысла что-то скрывать, в противном случае, вы просто не сможете адекватно оценить мою ситуацию и что-либо мне посоветовать...
Я прошу прощения, что я столько настрочила, но это все события не одного дня, короче написать не получилось)))
P.S. Также ОЧЕНЬ прошу меня простить за те грамматические и пунктуационные ошибки, которые я могла совершить, к моему огромному сожалению, английский становится лучше, а русский наоборот....
Очень надеюсь на адекватные комментарии и советы, буду очень признательна за помощь!!