ХII Международный фестиваль искусств имени А.Д. Сахарова «РУССКОЕ ИСКУССТВО И МИР» с 3 по 16 июня 2012 г. Нижний Новгород
С 3 по 16 июня 2012 г. в Нижнем Новгороде состоится 12 международный фестиваль искусств им. А.Д.Сахарова. Программу фестиваля можно посмотреть здесь: http://www.music-nn.ru/V-O.php
Поклонникам "Большой оперы" будет интересно узнать, что в концерте 7 июня будет принимать участие Сергей Плюснин (по крайней мере, в афишах фамилия стоит). Насколько мне не изменяет память, Сергей приедет на фестиваль не в первый раз.
14 июля в программе фестиваля концерт лауреата XIV международного конкурса им. П.И. Чайковского Даниила Трифонова.
КОНЦЕРТ ДАНИИЛА ТРИФОНОВА. 14 июня. Фестиваль искусств им. А.Д.Сахарова
Даниил ТРИФОНОВ, фортепиано
Лауреат XIV Международного конкурса им. П.И. Чайковского
I отделение: ШУБЕРТ-ЛИСТ- "Весенние надежды" из цикла "12 песен" - "Город" из цикла "Лебединая песня" ШУБЕРТ - Соната № 21 Си бемоль мажор D. 960 II отделение: ДЕБЮССИ – «Образы», тетрадь I
– "Отражение в воде"
– "Посвящение Рамо"
– "Движение"
ШОПЕН – 12 этюдов оp.10
Только что пришла с концерта Даниила Трифонова, не могу не написать о впечатлениях.
Давно со мною такого не бывало: чтобы меня вывернули наизнанку, подвесили просушиться в каких-то необозримых пространствах, вывернули обратно на лицевую сторону и оставили, как есть, но в каком-то новом качестве. Именно такое состояние у меня после концерта Даниила. Поразительно, совсем еще молодой человек - и такое понимание музыки и проникновение в нее...
Я не пианист, фортепианной музыки слушала не так много и поэтому, конечно, не смогу дать профессиональной оценки концерта. Могу только поделиться эмоциональными впечатлениями.
Сидела на коцерте в первом ряду, рук было не видно, зато крышка рояля была открыта как раз на меня - может быть, поэтому впечатление от концерта было столь сильным... В первом отделении показалось, что Даниил позволял себе порой некоторые ритмические вольности - но это на мой неискушенный слух. И еще было состояние погружения в музыку, когда время сворачивается и не замечаешь его течения - есть только исполнитель и его образный ряд, интерпретация музыкального произведения. 50 минут пролетели как мгновение. В антракте перекинулась парой фраз со знакомой "теоретичкой" - она сказала, что есть к чему придраться, но не хочется. Что Даниил - исполнитель "от бога".
Второе отделение запомнилось больше. Исполнение Дебюсси просто потрясло - настолько тонко и образно. Потрясающая техника на "пиано" - никогда бы не подумала, что подобным образом может звучать рояль. В "Отражениях" были тончайшие оттенки света на воде - иначе сложно сказать.
Этюды Шопена были не музыкальными номерами - это были пережитые и переданные слушателям эмоциональные состояния, с полным эмоциональным погружением в ведомые одному исполнителю образы. Даже почти не слышала не очень свежего дядьку с разбитым стеклом в очках, который пришел на место во втором отделении и постоянно хлюпал носом. Даже стукнуть его не хотелось - некогда было отвлекаться от музыки. Этюд № 12 - известное произведение, "на слуху", но в исполнении Даниила он прозвучал как-то более "интеллектуально" и отточено - увы, не могу сказать конкретно, в каких именно фразах.
Зал встречал молодого исполнителя очень тепло - после первого отделения устроил овацию. После второго отделения овации были еще более активными и были награждены тремя бисами. Последний - увертюра к "Летучей мыши" Штрауса в обработке для фортепиано - был исполнен блестяще и отнял у пианиста последние силы. Публика его проводила стоя, но быстро отпустила - устал-таки, молодой еще. Лица уходящих из зала слушателей были радостными. Думаю, удовольствие от концерта получили все.
Потрясающая техника и тончайшее понимание исполняемого - вот такое у меня впечатление от концерта. И это - в столь молодом возрасте. Снимаю чепчик ... БРАВО!!!
Последний раз редактировалось Нюрочка; 14.06.2012 в 21:09.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки