певица-надомница Аватар для Нюрочка
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию ХII Международный фестиваль искусств имени А.Д. Сахарова «РУССКОЕ ИСКУССТВО И МИР» с 3 по 16 июня 2012 г. Нижний Новгород

С 3 по 16 июня 2012 г. в Нижнем Новгороде состоится 12 международный фестиваль искусств им. А.Д.Сахарова. Программу фестиваля можно посмотреть здесь: http://www.music-nn.ru/V-O.php
    Поклонникам "Большой оперы" будет интересно узнать, что в концерте 7 июня будет принимать участие Сергей Плюснин (по крайней мере, в афишах фамилия стоит). Насколько мне не изменяет память, Сергей приедет на фестиваль не в первый раз.
    14 июля в программе фестиваля концерт лауреата XIV международного конкурса им. П.И. Чайковского Даниила Трифонова.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: ХII Международный фестиваль искусств имени А.Д. Сахарова «РУССКОЕ ИСКУССТВО И МИР» с 3 по 16 июня 2012 г. Нижний Новгород

певица-надомница Аватар для Нюрочка
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию КОНЦЕРТ ДАНИИЛА ТРИФОНОВА. 14 июня. Фестиваль искусств им. А.Д.Сахарова

Даниил ТРИФОНОВ, фортепиано
    Лауреат XIV Международного конкурса им. П.И. Чайковского

I отделение:
    ШУБЕРТ-ЛИСТ- "Весенние надежды" из цикла "12 песен"
    - "Город" из цикла "Лебединая песня"
    ШУБЕРТ - Соната № 21 Си бемоль мажор D. 960
    II отделение:
    ДЕБЮССИ «Образы», тетрадь I
    "Отражение в воде"
    "Посвящение Рамо"
    "Движение"

ШОПЕН 12 этюдов оp.10

Только что пришла с концерта Даниила Трифонова, не могу не написать о впечатлениях.
    Давно со мною такого не бывало: чтобы меня вывернули наизнанку, подвесили просушиться в каких-то необозримых пространствах, вывернули обратно на лицевую сторону и оставили, как есть, но в каком-то новом качестве. Именно такое состояние у меня после концерта Даниила. Поразительно, совсем еще молодой человек - и такое понимание музыки и проникновение в нее...
    Я не пианист, фортепианной музыки слушала не так много и поэтому, конечно, не смогу дать профессиональной оценки концерта. Могу только поделиться эмоциональными впечатлениями.
    Сидела на коцерте в первом ряду, рук было не видно, зато крышка рояля была открыта как раз на меня - может быть, поэтому впечатление от концерта было столь сильным...

В первом отделении показалось, что Даниил позволял себе порой некоторые ритмические вольности - но это на мой неискушенный слух. И еще было состояние погружения в музыку, когда время сворачивается и не замечаешь его течения - есть только исполнитель и его образный ряд, интерпретация музыкального произведения. 50 минут пролетели как мгновение. В антракте перекинулась парой фраз со знакомой "теоретичкой" - она сказала, что есть к чему придраться, но не хочется. Что Даниил - исполнитель "от бога".
    Второе отделение запомнилось больше. Исполнение Дебюсси просто потрясло - настолько тонко и образно. Потрясающая техника на "пиано" - никогда бы не подумала, что подобным образом может звучать рояль. В "Отражениях
    " были тончайшие оттенки света на воде - иначе сложно сказать.
    Этюды Шопена были не музыкальными номерами - это были пережитые и переданные слушателям эмоциональные состояния, с полным эмоциональным погружением в ведомые одному исполнителю образы. Даже почти не слышала не очень свежего дядьку с разбитым стеклом в очках, который пришел на место во втором отделении и постоянно хлюпал носом. Даже стукнуть
    его не хотелось - некогда было отвлекаться от музыки.
    Этюд № 12 - известное произведение, "на слуху", но в исполнении Даниила он прозвучал как-то более "интеллектуально" и отточено - увы, не могу сказать конкретно, в каких именно фразах.
    Зал встречал молодого исполнителя очень тепло - после первого отделения устроил овацию. После второго отделения овации были еще более активными и были награждены тремя бисами. Последний - увертюра к "Летучей мыши" Штрауса в обработке для фортепиано - был исполнен блестяще и отнял у пианиста последние силы. Публика его проводила стоя, но быстро отпустила - устал-таки, молодой еще. Лица уходящих из зала слушателей были радостными. Думаю, удовольствие от концерта получили все.

Потрясающая техника и тончайшее понимание исполняемого - вот такое у меня впечатление от концерта. И это - в столь молодом возрасте. Снимаю чепчик
    ... БРАВО!!!
    Последний раз редактировалось Нюрочка; 14.06.2012 в 21:09.
    Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?