-
17.05.2012, 19:18 #1
Николай Хозяинов (р.1992), яркий представитель русской фортепианной традиции
Николай ХОЗЯИНОВ родился 17.07.1992, заниматься музыкой начал с 5 лет в Благовещенске.
В настоящий момент (2012 г.) учится в Московской Консерватории в классе профессора М.С. Воскресенского.
В 2003г. получил 1-ю премию на Международном конкурсе «Виртуозы фортепианной музыки» в Усти-над-Лабен (Чехия), получил специальный приз за лучшее исполнение «Рондо каприччиозо» Феликса Мендельсона-Бартольди. В сентябре 2004г. получил 1-ю премию на IX Международном конкурсе им. Карла Фильтша в Сибиу (Румыния). В 2008г. получил 1-ю премию на Международном Конкурсе пианистов А. Скрябина в Париже, 2-ю премию на VI Международном Конкурсе Юных Пианистов имени Ф. Шопена в Москве.
Финалист конкурса Шопена в Варшаве (2010 г.), победитель конкурса пианистов в Дублине (1-я премия, май 2012 г.)
Re: Николай Хозяинов (р.1992), яркий представитель русской фортепианной традиции
Как формируются новые лидеры музыкального исполнительства и что бывает поводом для их появления в фокусе общественного внимания ? Этот вопрос возникает всякий раз, когда заявляет о себе новый крупный талант.
Не могу сказать, что ко времени победы на конкурсе пианистов в Дублине о Хозяинове ничего не было известно - это не так, и его "послужной список" говорит сам за себя. Мне многие слушатели сообщали, что впервые обратили внимание на Хозяинова ещё на конкурсе им.Шопена в 2010 году, где он сумел пробиться в финал наряду с крупными и на тот момент уже вполне сформировавшимися музыкантами, но премию так и не получил. Некоторые слушатели и, разумеется, специалисты знали о нём ещё раньше - со времён его юношеских побед.
Это всё так - но ! Но всякий раз в прошлом чего-то недоставало для того, чтобы признать Хозяинова действительно крупной величиной и обратить на него специальное внимание. Да, я тоже слушал его записи с конкурса Шопена, но в тот момент внутри меня ничто не шевельнулось настолько сильно, чтобы побудило заговорить о нём или завести специальный поток на форуме. Я ждал от него чего-то более существенного ........
И вот пробил час - блистательная (и с громадным преимуществом) победа Хозяинова в Дублине, где он был на голову выше остальных соискателей: из скорлупы вундеркиндства вылупился ещё один крупный пианист русской школы. Что симптоматично, символом этого сделался в который уже раз 3-й концерт Рахманинова, занимавший особое место в творчестве многих выдающихся пианистов ХХ века. Пожалуй, в плане той роли, которую 3-й концерт Рахманинова сыграл в музыкантской судьбе, Хозяинова можно сопоставить с Флиером и Клайберном, появление которых с этим произведением в своё время было подобным грому средь ясного неба. Бац ! - и моментально сделался известным пианист, до той поры державшийся в тени и планомерно накапливавший свой творческий потенциал.
Наставник Хозяинова в МГК Воскресенский не перестаёт меня поражать: в его классе могут чуть ли не одновременно вырастать в значительные фигуры нашего музыкального мира абсолютно разные и даже противоположные по своим стилистическим устремлениям пианисты - Кузнецов, Фаворин, Хозяинов ..... Они столь непохожи друг на друга, что можно подумать, что они учились у разных наставников в разных городах или даже странах !) И всё же они вышли из одного и того же учреждения, из одного и того же класса, что достойно удивления.
И вот финал конкурса в Дублине ... Потрясающе ! Настоящая русская игра ! Неудивительно, что ошарашенный зал по окончании произведения просто вздыбился от восторга, тем самым дружно возопив о появлении новой масштабной фигуры русской исполнительской школы ! Судя по всему, они там давненько ничего подобного не слышали вживую, тем более, на этом не слишком широко известном конкурсе.
Конечно, в настоящий момент игра Хозяинова ещё далека от совершенства, к которому у него есть все шансы приблизиться, но уже сегодня она поражает отчётливостью проявления русского начала, всех типических свойств русской фортепианной школы, имеющей истоком пианизм гениального А.Г.Рубинштейна. Многие громкие и великие имена, среди которых Рахманинов, Горовиц, Гилельс, Оборин, Флиер, составили ядро этого течения в мировом пианизме, и к нему явным образом тяготеет также и Хозяинов.
Справедливости ради нужно сказать, что в 3-м концерте Рахманинова у Николая были промахи, связанные, видимо, с некоторой неотшлифованностью материала (как гласит легенда, 3-й концерт он готовил абсолютно самостоятельно) и недостаточным опытом игры с оркестром, но это были такие мелочи, которые могут проскочить у каждого, так что нет смысла их обсуждать.
Меня немного смутило другое: если в Рахманинове многие черты уже вполне определившегося нынешнего исполнительского облика Хозяинова были вполне уместны, то, допустим, в Прокофьеве хотелось чуть более скромной педали и чуть менее "жирной" кантилены, т.е. бОльшей отчётливости, быть может, графичности даже. И я думаю, что всё это не только в Прокофьеве было бы желательно, но это уже вопросы не столько техники, сколько стилистики, над которыми, однако, тоже нужно работать, индивидуализировав подход к разным авторам.
Остаётся пожелать молодому пианисту укрепления профессионализма, дальнейшего творческого роста и необходимого для этого сложного пути здоровья, упорства, выдержки и работоспособности.
Ну а всех нас я поздравляю с появлением ещё одного большого таланта: Консерватория функционирует, преподаватели работают, конкурсы продолжают поставлять нам новые яркие имена ..... Господи, чего ж ещё пожелать-то ?? Чтобы это продолжалось бесконечно !
Последний раз редактировалось Predlogoff; 17.05.2012 в 20:04.
Кто это у нас "завоевал Дублин" ??
Что за чудеса ?
Кто такой Осокин ? Кто такой Шаврей ? Кто это такие оба ?
Кто это ещё "завоевал Дублин", что за бред ?
Я знаю единственного "завоевателя Дублина" - это Николай Хозяинов !
И вот что мне опять непонятно: почему это отсталая во всех отношениях страна восхваляет даже самых второстепенных своих деятелей, а мы в России даже не уделяем достаточного внимания нашим собственным музыкантам - у нас что, их хоть пруд пруди ?
Почему местечковая пресса, в данном случае латышская, восхваляет любой самый мизерный успех своих сограждан, а у нас что - нашей супердемократической прессе наплевать, выиграли наши соотечественники конкурс или проиграли ? Типа, "народу много, не один, так другой выиграет, а если и не выиграет, то всё равно наплевать" - так что ли ??
Я возмущён, и, быть может, я промолчал бы по поводу абсолютно непотребного поведения и некомпетентности нашей прессы, которая для неё давно уже сделалась "нормой", если бы не эти возмутительные передёргивания прессы иностранной.
Ах да, у них ведь в учебниках пишут, что и войну II Мировую на своих плечах "Америка вынесла и выиграла", пока в европе дрались "две тоталитарные системы", так что чего уж удивляться, что русский пианист даже не упомянут, зато какой-то местечковый объявлен "завоевателем Дублина" - и это при живом-то победителе !)
Позорище. И тамошней прессе - и нашей ! Тамошней за то, что много болтает не по делу, а нашей, что воды в рот набрала при очевидном успехе нашего соотечественника.
Всем позор.
- Регистрация
- 24.08.2008
- Сообщений
- 3,305
Re: Кто это у нас "завоевал Дублин" ??
Еще Светланов говорил, что малочисленные народы гораздо бережнее относятся к своим сокровищам, чем большие. Латвия, судя по всему, больших пианистов не имеет (я знаю только Р. Паулса), так что 3 место на Дублине - естественно, большое достижение, о котором звонят во все колокола. Что касается "завоевания", то в полуфинале Осокин таки переиграл Хозяинова.
А если говорить о русской фортепианной традиции, то что-то мне подсказывает, что Осокин - представитель этой самой традиции...
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Re: Николай Хозяинов (р.1992), яркий представитель русской фортепианной традиции
А зря, между прочим, не шевельнулосьИсполнение на том самом Шопеновском конкурсе - на самом первом туре - ноктюрна (кажется, позднего си-мажорного) было уже вполне существенным. Нет же, распознавать музыканта почему-то все начинают с З-го концерта Рахманинова, а до этого всё как-то несерьёзно воспринимается многими...
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Re: Николай Хозяинов (р.1992), яркий представитель русской фортепианной традиции
В 2012 на лэйбле CD Accord, принадлежащем Naxos, вышел первый CD Николая:
Скоро институт Фридерика Шопена выпустит новый альбом, в который войдут записи Хозяинова, Армелини и Козяка:
Институт уже выпустил двойные диски каждого из 6 лауреатов последнего шопеновского конкурса и альбомы двух финалистов (Култышев и Вакареци):
Re: Кто это у нас "завоевал Дублин" ??
Познакомьтесь:
Лауреат любой премии - Winner - победитель.
Все они завоевали Дублин.
Я вполне допускаю, что кому-то больше понравился Осокин или Сун или даже участник, который не прошел не только в финал, но даже и в полуфинал - вот как бы сыграл Андрей Гугнин 3-й Рахманинова, если бы его пропустили в финал Дублинского конкурса?
А ведь он его шикарно исполнил в марте в КЗЧ с ГАСО
Кстати тот же Хозяинов, не став лауреатом в Варшаве, завоевал сердца многих слушателей этого города.
Николай сразу после конкурса уехал на небольшие гастроли в США, когда приедет, думаю статья появится.
Re: Николай Хозяинов (р.1992), яркий представитель русской фортепианной традиции
Упрёк принимаю. Заслужил. Не 3-м концертом единым, разумеется …. Но с другой стороны, я могу "оправдаться" тем, что многие молодые пианисты, которых я считаю нашим "национальным достоянием", обошлись без этого произведения !) Ну не то чтобы совсем обошлись, но обошлись без него как ключевого фактора их признания.
Однако я не могу выступать с восхвалениями до тех пор, пока не буду абсолютно уверен в прочности продемонстрированных достижений. Хозяинов времён шопеновского конкурса был ещё незрел, а игра его была недостаточно надёжна во всех смыслах. Он и сегодня ещё совсем юн, поэтому 2 года, прошедшие с тех пор, составили на сей момент существенную часть его жизни и сыграли значительную роль в его становлении как профессионала. Т.е. эти 2 года обозначили качественный рывок в его исполнительстве: по всему видно, что он упорно работал, поэтому на конкурс в Дублине он приехал с таким превышением необходимого для победы запаса мастерства, что просто не мог не победить, а его, в свою очередь, не могли не признать – он просто всех там задавил. Вы же обратили внимание, что ему отдали 1-ю премию, но не вручили никаких специальных призов !) Я в этом вижу проявление того обстоятельства, что его признали как бы "через силу", т.е. и не хотели бы, да вынуждены. Видимо, у них там были совершенно другие расклады, если американец получил свою премию после абсолютно криминального исполнения концерта Чайковского, безобразнее которого, как говорили некоторые слушатели, они дотоле никогда не слыхивали !
Отдельные вещи у Хозяинова хорошо получались уже и на шопеновском конкурсе, и мы тоже об этом говорили (), но в тот момент я ещё не ощущал в его игре достаточного запаса прочности. Одно дело - удачно сыграть отдельные вещицы, а другое дело - держать в руках и стабильно подавать большую программу. Как острил Нейгауз, на рояле играть легко, но трудно играть очень быстро, очень громко и очень долго, а так, в общем, ерунда – сел и сыграл.
И вот большие произведения и монолитные программы на конкурсе в Дублине доказали, что Хозяинов вполне овладел большими полотнами и может играть очень быстро, очень громко и очень долго, а 3-й концерт Рахманинова явился один из ключевых индикаторов этого нового состояния исполнительства Хозяинова и настоящим венцом его конкурсных выступлений. А так, в общем, не только в этом произведении дело, конечно.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 22.05.2012 в 18:05.
Re: Николай Хозяинов (р.1992), яркий представитель русской фортепианной традиции
Чуть не забыл !
Те, кому не терпится послушать Хозяинова в Москве, могут это сделать завтра в "Новой опере".
------------------------
31 мая (четверг) 19:00
в театре Новая Опера им. Е.В. Колобова
Короли симфоджаза: Джордж Гершвин и Курт Вайль
Концерт в двух отделениях
Оркестр театра Новая Опера
Дирижер Ян Латам-Кёниг
Солист Николай Хозяинов (фортепиано)
В программе:
I отделение
К. Вайль Сюита из «Трёхгрошовой оперы» для духового оркестра
II отделение
Дж. Гершвин «Рапсодия в блюзовых тонах» для фортепиано с оркестром
Дж. Гершвин «Американец в Париже», симфоническая сюита
--------------------------
От себя добавлю: я не уверен, что "Рапсодия в стиле блюз" Гершвина хорошо вписывается в нынешний стилистический диапазон Хозяинова, но в любом случае это должно быть достаточно интересно, а расширение стилистической сферы всегда полезно.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 30.05.2012 в 21:09.
Похожие темы
-
Камерная музыка Концерт русской фортепианной музыки (Мусоргский, Балакирев, Бородин, Глинка) в исполнении Владимира Беломестных.|СПб
от SPbClassics в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 30.03.2011, 17:49 -
Камерная музыка Концерт русской фортепианной музыки (Мусоргский, Балакирев, Бородин, Глинка) в исполнении Владимира Беломестных.|СПб
от SPbClassics в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 21.03.2011, 23:27 -
Концерт русской фортепианной музыки (Мусоргский, Балакирев, Бородин, Глинка) в исполнении Владимира Беломестных.|СПб
от SPbClassics в разделе Камерная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 21.03.2011, 23:24 -
литература о северно-русской певческой традиции
от макс в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 0Последнее сообщение: 18.05.2006, 15:40 -
Об уровне, русской фортепианной школе, королях и капусте :)
от Сергей в разделе XII Международный конкурс им. ЧайковскогоОтветов: 10Последнее сообщение: 30.06.2002, 05:05



Ответить с цитированием
) И всё же они вышли из одного и того же учреждения, из одного и того же класса, что достойно удивления.


Социальные закладки