Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 51

Тема: Российского виолончелиста Олега Ведерникова выгнали из Пекинского оркестра

Частый гость Аватар для Flute

По умолчанию Российского виолончелиста Олега Ведерникова выгнали из Пекинского оркестра

Пекинский симфонический оркестр отказался от сотрудничества с российским виолончелистом Олегом Ведерниковым, который "прославился" грубой выходкой в китайском поезде. Об этом сообщает сайт газеты "Жэньминь жибао".
    Случай, произошедший в поезде Шэньян-Пекин в середине мая, получил широкую огласку в китайском интернет-пространстве. Волну негодования вызвало видео, в котором российский музыкант, концертмейстер группы виолончели Олег Ведерников, кладет ноги на спинку стоящего перед ним кресла, а после грубо обзывает по-китайски женщину, пытающуюся призвать его к соблюдению приличий.
    Вскоре после инцидента россиянин через интернет извинился перед китайской общественностью, однако сделал это на русском языке. Видеосюжет, в котором музыкант зачитывает извинения, объясняя свое поведение усталостью, был опубликован на сайте оркестра и вскоре разошелся по сети.
    Извинения, очевидно, приняты не были.
    "Почему же ты не извиняешься на китайском, если так хорошо владеешь им", - возмущен блогер Вэй Ань, вспоминая "прекрасный китайский", на котором ругался в поезде Ведерников.
    Распоряжение о разрыве контракта с виолончелистом опубликовано и на сайте Пекинского симфонического оркестра: "поведение Ведерникова нанесло серьезный ущерб репутации оркестра, (поэтому) в соответствии с действующими правилами и положениями трудового договора, принято решение уволить Олега Ведерникова".
    Руководитель музыкального коллектива Тань Лихуа считает, что "оркестр должен выполнять роль посланника культуры и все его члены, в том числе граждане иностранных государств, должны уважать действующие в Китае законы, порядки, придерживаться принятой здесь морали и традиций, уважать существующие в оркестре порядки".
    По его словам, музыканты "должны быть культурными как на сцене, так и вне ее, сохранять позитивный творческий дух и защищать репутацию оркестра". По словам руководителя оркестра, он приложит все усилия для того, чтобы избежать повторения подобных инцидентов.
    ...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию"

Активный участник Аватар для Ellf
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Re: Российского виолончелиста выгнали из Пекинского оркестра

Стыдно за соотечественника...
    Не смейся над падением другого, чтобы не быть осмеянным.
    /Прп. Нил Синайский/

А с виолончелью что - хто знает, а? Растоптана виолончель Гварнери стоимостью $250 000: http://kp.ru/daily/22645/12489/

Общество 2 Октября 2001, 01:00
    Растоптана виолончель Гварнери стоимостью $250 000

Двумя ударами ноги пьяный сосед музыканта Олега Ведерникова уничтожил драгоценный инструмент

Уникальный инструмент, созданный Пьетро Гварнери двести пятьдесят лет назад, хранился в обычной московской коммуналке. Олег Ведерников, которому Государственная коллекция музыкальных инструментов отдала для концертов и репетиций драгоценную виолончель, просто не имел лучшего угла. Да и эту маленькую комнату на улице Космонавта Волкова, служившую и репетиционным залом, и спальней, музыкант смог купить лишь в 1999 году. Прописался в ней вместе с женой и виолончелью. Соседи против утренних музыкальных упражнений ничего не имели, тем более что сам Олег был жильцом тихим, часто уезжал на гастроли.

Все изменилось год назад, когда в комнате музыканта появился новый жилец - военный Вениамин Гордиенко.

- Мы давно дружили, - рассказывает Олег. - Веня окончил военное училище, и ему светила отправка на службу в Таджикистан или Дальний Восток. А из столицы уезжать, конечно же, не хотелось.

И тогда верный друг Олег Ведерников решил помочь товарищу. Он развелся со своей женой Екатериной, выписался из
    квартиры. И Катя фиктивно вышла замуж за Гордиенко, а потом прописала его в комнате. Получив московскую регистрацию, офицер не загудел на дальние кордоны, а смог устроится на работу в ФАПСИ.

- Мы даже завели маленький диванчик в углу для Вени, - руки Олега Ведерникова нервно сжимаются. - Но квартирный вопрос быстро его испортил...

С каждым днем Вениамин все больше ощущал себя хозяином комнаты, особенно когда появлялся дома в подпитии.

В воскресенье Олег Ведерников вернулся домой поздно - задержался у друзей. Дверь его комнаты была заперта изнутри, а пьяный голос друга конкретно, по-военному сообщил музыканту, куда ему нужно отправиться. Уговоры не помогали. Ведерников пошел к соседу звонить в милицию.

- Когда Веня услышал, что я звоню в отделение, то выбежал из комнаты и набросился на меня с кулаками.

Драку наблюдали и слышали почти все жильцы коммуналки. Из коридора «друзья» переместились выяснять отношения в комнату.

- Вот на этом диване он продолжал меня бить. Из меня какой боец? Я даже плюнул на свои пальцы, пытаясь защитить руками голову, - с ужасом вспоминает события ночи музыкант. - Я только кричал: «Инструмент не тронь». А он специально несколько раз ударил по футляру ногой.

Только к четырем утра крики утихли. А утром музыкант открыл кожаный кофр и пришел в ужас. По всей длине уникального инструмента шли большие трещины.

- Если бы не виолончель, то вряд ли бы я заявил в милицию. Но вы не представляете, что он сделал!

По мнению Ведерникова, инструмент погиб. Большие трещины, конечно же, можно отреставрировать, но это повлияет на звук виолончели. Вместо коллекционного инструмента на полу коммуналки в том же кофре лежит «деревяшка». А следствие пытается выяснить, как же «погибла» виолончель. Ведь, по версии Вениамина Гордиенко, она просто вывалилась из шкафа. От результатов милицейской проверки будет зависеть и то, как и кому будет выплачена страховая стоимость ($250 000) виолончели Гварнери.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    Олег ВЕДЕРНИКОВ

Один из лучших российских виолончелистов.

Родился 13 августа 1966 г. в Свердловске (Екатеринбурге).

После музыкальной школы окончил Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского. С 1989 по 1991 г. совершенствовал мастерство в ассистентуре Московской государственной консерватории.

В последние десять лет выступает с сольными камерными программами.

В 1988 году отмечен на юбилейном Всероссийском конкурсе виолончелистов. В 1991 году в дуэте с Алексеем Гориболем (фортепьяно) стал обладателем первой премии на престижном международном конкурсе камерной музыки в Трапани (Италия).

В 1993 г. стал дипломантом международного конкурса во Флоренции.

Гастролировал в Германии, Италии, Голландии, Чехословакии... Выступал в конгрессе США, в «Кеннеди-центре».

Является членом Международной благотворительной программы «Новые имена». Постоянный участник фестиваля «Декабрьские вечера» в Москве (Пушкинский музей) и «Белые ночи в Санкт-Петербурге».

Что это за виолончель?

Пьетро Гварнери - один из учеников великого Страдивари - считается одним из выдающихся мастеров, делавших скрипки и виолончели. Виолончели этого мастера, имеющие хождение в России, принадлежат к так называемой коллекции Чомли (Чолмонделей). Они отличаются более густым звуком и своеобразным (близким к альтово-скрипичному) тембром. Одна из самых ранних работ Гварнери коллекции Чомли принадлежит Мстиславу Ростроповичу (1715 год).

Дата изготовления виолончели Ведерникова не установлена. Но ее цена колеблется в пределах 250 - 300 тысяч долларов.

ЮРИДИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

Сейчас в «Войковском» отделении милиции лежат два заявления - от Олега Ведерникова и Вениамина Гордиенко. Их рассказы о ночной драке противоречат друг другу, хотя и подтверждены справками о побоях, предоставленными медиками 142-й поликлиники. Дело «о виолончели» пока проходит проверку под руководством местного участкового. Но, как сообщили нам в отделении, в ближайшее время к нему подключат дополнительные силы. Хоть налицо обычная бытовая драка и хулиганство, материальный ущерб слишком велик, чтобы разбирательство шло по обычной схеме. У милиции осталось три дня, чтобы предъявить или не предъявлять обвинение Вениамину Гордиенко в уничтожении уникального музыкального инструмента. Вся сложность заключается в том, что есть свидетели самой драки, но никто из соседей не видел, как Гордиенко топтал виолончель ногой.

Что же касается виолончели, то после осмотра экспертов из страховой компании «РЕСО-гарант» она будет доставлена в Государственную коллекцию музыкальных инструментов, где начнется ее реставрация.
    Выпьем с горя! Где же няня?!

Частый гость Аватар для Flute

Талантливый пьяница-идиот!
    ...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию"

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию МК

А было ли хамство в пекинском поезде? ("Московский комсомолец")

Эксклюзивное интервью Олега Ведерникова «МК»
    «Позорит страну!», «изгнан за хамство!», — в последние два дня китайские и российские СМИ, как ошпаренные, обрушились с критикой на известного виолончелиста Олега Ведерникова, вынужденного покинуть свой пост концертмейстера-солиста группы виолончелей в Пекинском симфоническом оркестре. В сети появилось видео, на котором Олег (он ехал в поезде в Пекин) положил ноги на впереди стоящее кресло, в котором спала китаянка. Далее — перебранка, мат, взаимные упреки... О всех тонкостях этой истории г-н Ведерников решил рассказать только «МК».

- СМИ из меня сделали просто чудовище какое-то... — начинает Олег.

- Успокойтесь, музыкальных цех знает в вас яркого, удивительного виолончелиста... Что же случилось? Это из серии — «со всеми бывает»?

- История следующего свойства. Я с подругой (подруга — русская, москвичка) возвращался с моря, из курортной зоны Байдахэ. Сели в скоростной пекинский поезд; практически пустой вагон — человек 10-15. Заняли свои места. Я даже не видел, что на переднем кресле кто-то спит... китаянка, как выяснилось. И два часа мы спокойно ехали, дремали, никого не трогали. Ноги чуть-чуть затекли — я положил их на переднюю спинку сиденья. Никаких «голов китаянки» там, естественно, не было. Дремлю себе дальше. Сквозь дрёмы слышу мяуканье. А я по-китайски почти не говорю — так, общие слова, фразы. Ну и не обращаю внимания. Просыпаюсь от того, что меня начинают лупить журналом по ногам. Вначале еще думаю — шутка, что ли какая? Ну, смеюсь. Ой, говорю, «хороший массаж». Потом в меня летит этот журнал. Убираю ноги со спинки. И тут в мою подругу летит бутылка и попадает ей в голову. Это есть в ролике, но на это почему-то никто не обратил внимания.

- Что за бутылка?

- Слава богу, пустая пластиковая небольшая бутылочка. Как любой мужчина я, разумеется, вскочил на ноги и все те слова, которые я прежде слышал на улице, может, даже не зная их точный смысл, сказал в адрес этой истерички. Понимаете? Ну когда бутылка летит в голову вашей подруге, — как реагировать? Короче, высказал. Эту китаянку тут же увели соседи. Я сел тут же на место. Для меня инцидент был исчерпан и дальше от меня не исходило никакого негатива...
    - А вообще в китайских поездах принято класть ноги на спинки?

- Да в том-то и дело, что они так и сидят постоянно! Моя подруга, которая в Пекине работает, потом мне сказала, что недавно так ехала — и никто ей полслова не сказал... А уж если вы будете ехать в полном вагоне, то там из всех дыр и щелей будут торчать ноги с грязными вонючими носками! Увы, я не видел, что меня кто-то снимает. Видел бы — как-то среагировал, это же вмешательство в частную жизнь. Ну я хотя б не матерился бы перед камерой. Но я защищал честь моей подруги. Потом подошел полицейский: «какие проблемы?». Ну я сдуру представился, сказав, кто такой. Потому что обычно это действует на всех китайцев, уважают...
    - Что было дальше?
    - Мы сошли в Пекине, забыв об этом инциденте. Но не тут-то было. В Китае идет акция по выявлению негативного отношения иностранцев к китайцам. Официальная правительственная 100-дневная акция. Потому что за несколько дней до этого один англичанин стал приставать к китаянке... его отправили в полицию, это получило резонанс. Под это дело правительство и объявило войну с нелегалами... Этот ролик в сети мог бы называться «китаянка воспитывает некультурного иностранца», никто бы и внимания не обратил; а написали «иностранец негативно относится к китайцам», что вызвало сумасшедшую бурю протеста. Но я вам скажу, что десять лет проработал в Китае, всё уже перевидал, — да, я ноги задрал — пусть это неприлично, готов признать, но так, поверьте, очень многие здесь ездят. Ноги мои ей не мешали! И ругаются на каждом углу теми словами, которые сказал я.
    - Еще писали, что вы немножко были навеселе...
    - Да с чего они взяли? Откуда? Да, мне в начале было смешно, но это не значит, что я был в подпитии. Был уже поздний вечер, а с утра надо было рано вставать, провожать и так далее... так что, не до выпивки. Я что, дышал на кого-то? У меня брали пробу крови? Враньё.
    - А как узнали в оркестре?
    - Сразу же. Ко мне домой пришел менеджер. Рассказал историю, что, просмотрев видеоролик, уже 2 миллиона китайских пользователей хотят меня расстрелять. Я был в шоке.
    - То есть настолько радикально?
    - Ну конечно, «ату его!». Раз партия сказала... В общем, я сразу признал свою вину, сказал, что готов принести любые извинения, лишь бы не повредить репутации оркестра. Ведь 10 лет работал там замечательно, выступал и с оркестром, и сольно, никто, мягко говоря, не жаловался; у меня и авторитет был и дружба со многими музыкантами... Я люблю китайцев! Подумаешь, матом выругался. Пришел, извинился, это обращение выложили на сайте оркестра. Но буквально на следующий день по обоюдному согласию я написал заявление об уходе.
    - То есть вас не увольняли напрямую?
    - Нет, конечно. Передо мной извинялся менеджер — «напиши по собственному...». И этого никто не знает, пишут — «его уволили!». Чушь. «Его депортировали!», — ну бред полнейший! Мы расстались со слезами на глазах. Мне сказали — «Олег, должно пройти время, чтобы тебя забыли, через полгода-годик вернем тебя с удовольствием обратно».
    - Вы сейчас где и что делаете?
    - В Пекине, я тупо дома сижу. Потихонечку собираю вещи. Договариваюсь, как их буду отправлять. Думаю, думаю — ведь новая жизнь начинается. 8 июня прилетаю в Москву. Мне оркестр сам взял билеты, заплатит за 2 месяца вперед, потому что контракт неожиданно прервали. То есть все условия создали. Пишут — что трогательно — смски в мою поддержку. Приходят домой, приносят цветы, покупают еду...
    - Еду?
    - Мне в оркестре сказали — «тебе лучше не выходить на улицу первое время, твоя физиономия на втором месте по популярности после Путина». Все ведущие газеты на первых полосах напечатали мой портрет — пропаганда идет мощная... и, что жаль, русская пресса это поддержала, не разобравшись.
    - Куда дальше пойдете работать?
    - Предложения уже есть, друзья сразу откликнулись. В Москве меня примут, надеюсь. Пока умолчу куда...
    - Последний вопрос: скажите, а чем закончилась давняя история чуть ли не десятилетней давности, когда ваш сосед в драке разбил ногой ценную виолончель Гварнери из Госколлекции?
    - Суд мне назначил выплатить Госколлекции 25 000 долларов. Вот в течение всего этого времени я их выплачиваю. Осталось 3800. То есть крайним оказался я. А мой сосед — сейчас уже подполковник ФСБ — отказался мне помогать (хотя была договоренность условная). Единственное, он мне недавно написал: «Поздравляю с международным скандалом!».

материал: Ян Смирницкий

Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

По умолчанию Re: МК

Нельзя не порадоваться в очередной раз за журналистов КП.

Цитата Сообщение от журналисты
    Своими ногами Ведерников задел весь Китай за живое
    http://kp.ru/daily/25884/2847079/

http://kp.ru/daily/25886/2847924
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Зоил Аватар для Demetrio

Во всякой скандальной истории эпизод, вырванный из контекста, всегда дает весьма условное представление о случившемся. Я познакомился с Олегом лет 20 назад, когда он был еще аспирантом МГК. Никогда не смог бы назвать его человеком невоспитанным. Особенно неприятно, что тут же нашлись многочисленные наши соотечественники, пытающиеся "стыдить" "хама" основываясь на просмотренном видео... Мне вот, пришлось дважды отобедать с ректором Пекинской консерватории и вообще пообщаться с некоторыми высшими руководителями китайской музыки - поверьте, представления о хороших манерах у представителей Поднебесной несколько иные, нежели у европейцев, это во-первых; а во-вторых: кто из нас не сталкивался с неадекватными людьми в общественном транспорте? Думаю, если одного пассажира не устраивает поведение другого, то он должен обратиться к работнику транспортной компании, а не швыряться предметами в неугодившего. А Ведерников уж точно без работы не останется.
    Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)

Цитата Сообщение от Demetrio Посмотреть сообщение
    Никогда не смог бы назвать его человеком невоспитанным.
    То исть в те времена он ноги по спинкам не разбрасывал? Держал их в руках?
    Выпьем с горя! Где же няня?!

Зоил Аватар для Demetrio

Цитата Сообщение от Baba Lada Посмотреть сообщение
    То исть в те времена он ноги по спинкам не разбрасывал? Держал их в руках?
    Это ты, бабуль, протезы можешь отстегнуть и в руках тискать, когда соседку свою (не помню по батюшке) по горбу ими не бьешь, а поездила бы не гужевым транспортом, но нонешними поездами - и за шею их заворачивать научилась бы.
    Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Я ездил автобусом из Питера в Карлсруэ, 55 часов в пути, сидя. И ещё обратно. Не самое комфортное времяпровождение. Но не видел, чтобы кто-то позволял себе ноги в поднебесье задирать. Всё зависит от того, что человек в принципе себе может позволить в такой ситуации, а что нет.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя