- 
	07.06.2012, 19:05 #1 Концерт Сьюзан Грэм в зале Чайковского Концерт Сьюзан Грэм в зале ЧайковскогоВчера в Концертном зале имени Чайковского состоялся концерт американской певицы Сьюзан Грэм. Ее имя практически ничего не говорило рядовому любителю музыки, да и продвинутому, если честно, тоже. Вероятно, потому, что репертуар, на котором певица сделала себе имя и построила весьма успешную карьеру, не пользуется в России избыточной популярностью. Я говорю о музыке барокко и сочинениях французских композиторов XIX века, прежде всего Берлиоза. А ведь в "Троянцах" Берлиоза ей предстоит выступить в Метрополитен-опера в сезоне 2012-13 г.г. в партии Кассандры... 
 
 Кроме того, голоса такого типа весьма непривычны для уха российского слушателя. Высокое меццо-сопрано нечасто встретишь в наших театрах и концертных залах. Вообще этот голос даже на Западе считают переходным. К примеру, в записи «Осуждения Фауста» Берлиоза под управлением Кента Нагано, в которой участвовала Сьюзан Грэм, ее голос обозначен как сопрано.
 
 Так или иначе, на концерте была представлена программа из оперных арий Генделя, Перселла, Глюка и Моцарта, большая часть которых относилась к «брючным» партиям.
 
 Концерт открылся увертюрой к опере Генделя «Ринальдо» в исполнении Московского оркестра Musica viva. Пожалуй, это был единственный номер программы, который реально воспринимался как введение в мир эстетики опер Генделя и не вызвал очевидно теплого приема у публики. Аплодисменты после исполнения увертюры были весьма дежурными, хотя оркестр продемонстрировал отменную сыгранность. Характерно, что все первое отделение дирижировавший в этот вечер Джонатан Коэн провел за клавесином, совмещая музицирование за инструментом со своими прямыми обязанностями.
 
 Грэм открыла свою программу знаменитой арией Ксеркса Ombra mai fu. Спокойная ария в движении баркаролы с красивой гибкой мелодией была выбрана явно неслучайно. Она позволила певице установить контакт с залом, почувствовать акустику и сделать некую заявку на исполнение не самого популярного и ходового репертуара. Надо отдать должное певице, ее голос в течение всего вечера звучал без какого-либо напряжения и в границах хорошего вкуса. Нельзя не отметить весьма привлекательный в целом тембр голоса Грэм. Довольно светлый, выровненный в регистрах, красиво звучащий, особенно в рабочей середине диапазона. Ария прозвучала весьма сдержанно. Певица продемонстрировала умение качественно петь мецца-воче. Публика приняла это исполнение весьма благожелательно, хотя и не без некоторой доли аванса на будущее. Впрочем, этот аванс Грэм отработала полностью.
 
 Вторая ария в ее исполнении стала художественной вершиной всего концерта. Это была большая минорная ария Ариоданта из одноименной оперы Генделя. В ней певица захватила публику уверенной колоратурной техникой, штриховой экспрессией, показала умение сохранить красоту тембра не только на мецца-воче, но и на меццо-форте и чуть громче. Яркая мелодика этой пятнадцатиминутной сцены и качество исполнения покорили слушателей. Грэм в этой арии продемонстрировала по максимуму все возможности своего голоса как по части диапазона, так и по части технической оснащенности. Конечно, ее нижний регистр не похож по звучанию на привычное для нашего уха меццо. Крайние нижние ноты певица озвучивает с трудом, если вообще озвучивает. На крайние верхние ноты выход осуществляется редко и осторожно. Но весь остальной диапазон звучит красиво и уверенно. Особую краску придали этой арии два солирующих гобоя. Вообще оркестровое сопровождение было на высоте. С трудом верилось, что солистка и оркестр выступают практически с листа, настолько качественным было сопровождение и общее чувство ансамбля.
 
 Первое отделение завершилось арией Руджеро из оперы «Альцина». Эта ария представила виртуозное направление оперного Генделя. Написанная в традиционной трехчастной форме «да капо», ария предъявляет к ее исполнительнице немалые технические требования. Певица намеренно облегчила голос в первой и последней частях арии. Действительно, в таком быстром темпе вряд ли возможно таскать «голосовой комод» по всему диапазону. Зато во второй, более медленной части, написанной в иной манере с выдержанными нотами, Грэм явно прибавила в звучности и показала умение петь красивым легато.
 
 В целом первое отделение можно назвать некой данью уважения к английской оперной традиции, что явно перекликается с прошедшим юбилеем правления Елизаветы II. Оркестр в первом отделении отлично исполнил одну из чакон Пёрселла и сюиту № 1 Генделя «Музыка на воде».
 
 Второе отделение открылось еще одной чаконой Пёрселла, которая вновь оставила самое благоприятное впечатлние. После этого Солистка представила слушателям знаменитую арию-ламенто Дидоны из оперы «Дидона и Эней». Это произведение было исполнено с большим вкусом, большой простотой и большим успехом. Пожалуй, эта ария прозвучала у певицы наиболее уверенно и художественно выверено в мельчайших деталях.
 
 Исполнение в вокальном концерте целиком симфонии Моцарта – нечастое явление. Но в данном случае симфония № 33 стала одной из вершин всего вечера. Особенно сильное впечатление оставило исполнение второй и четвертой частей симфонии. Оркестр под управлением Джонатана Коэна продемонстрировал завидную слаженность. Особую красочность в звучание оркестра привнесли партии удвоенных духовых – валторны, гобоя и фагота.
 
 Несколько неожиданным стало исполнение арии Ифигении из оперы Глюка «Ифигения в Тавриде» на французском языке. Как-то более привычно слышать эту арию в исполнении чистого сопрано. Но Сьюзен Грэм достойно справилась с достаточно высокой тесситурой без каких-либо видимых проблем.
 
 Последним номером объявленной вокальной программы стала большая ария Секста из оперы Моцарта «Милосердие Тита». Исполнение было прекрасным без каких-либо скидок! Многочастная ария была исполнена с большим чувством и уверенностью. В ней певице наиболее удались в этот вечер ноты нижнего регистра. Незабываемый ансамбль состоялся у неё с солирующим кларнетом, который был представлен публике отдельно. Красота звучания мягкого голоса и красота звучания своеобразного тембра кларнета породили красоту общего музыкального совершенства. После этой арии зал безоговорочно потребовал «продолжения банкета». К сожалению, это продолжение выразилось в исполнении всего одной необъявленной арии на бис (возможно, знатоки точно назовут исполнявшийся номер, но по стилю это был Гендель). Бисовая ария была исполнена виртуозно, вновь подтвердив немалые возможности Сьюзан Грэм в барочном репертуаре.
 
 В целом от концерта осталось чувство настоящего удовольствия и удовлетворения. Нельзя сказать, что успех был оглушительным, но совершенно очевидно, что он был весьма большим и более чем заслуженным.Последний раз редактировалось Дискограф; 07.06.2012 в 21:12. 
 
					 Re: Концерт Сьюзан Грэм в зале Чайковского
 Re: Концерт Сьюзан Грэм в зале Чайковского
				
				
						
						
				Жутко жалею, что вчера не смог пойти на концерт Грэм!
Спасибо Дискографу за интересный рассказ!
					 Re: Концерт Сьюзан Грэм в зале Чайковского
 Re: Концерт Сьюзан Грэм в зале Чайковского
				
				
						
						
				Запись концерта на сайте Московской филармонии:
					 Re: Концерт Сьюзан Грэм в зале Чайковского
 Re: Концерт Сьюзан Грэм в зале Чайковского
				
				
						
						
				У меня совсем другие впечатления. Потому что голос, увы, кончился.
Единственный номер, который произвёл приятное впечатление, — ария Дидоны. Тут появилась хоть какая-то эмоциональность.
Вообще-то это был повтор арии «Sta nell'ircana» из первого действия. И, надо сказать, очень плохое исполнение по технике, со смазанными нотами, подъездами + неспособностью сделать трель.
(Про дирижёра вообще молчу).
					 Re: Концерт Сьюзан Грэм в зале Чайковского
 Re: Концерт Сьюзан Грэм в зале Чайковского
				
				
						
						
				Я не была бы столь категорична- будем надеяться, что проблемы временные. Мало ли какие причины быть не в форме?
Потому как если говорить именно об этом вечере, то, действительно, он не удался.
О наличии проблем свидетельствует необычно "грязная" (для Грэм) интонация - следовательно, связки не отвечают.
Кроме того, Scherza infida показала и наличие проблем с дыханием: фразы, которые мы у всех "больших" (и девочек, и мальчиков) привыкли слышать на одном длинном дыхании, она рвет. И это вовсе не потому, что у нее какая-то особенно оригинальная фразировка - как у Казаровой, к примеру! Ну и собственно вдох очень шумный и всем телом.
А скрутить публику (при всех проблемах) сумасшедшей харизмой - нет, это все-таки не ее случай.
					 Re: Концерт Сьюзан Грэм в зале Чайковского
 Re: Концерт Сьюзан Грэм в зале Чайковского
				
				
						
						
				Каждый слышит то, что он хочет слышать.
Про "голос кончился" - это смотря с чем сравнивать.
Похожие темы
- 
  Концерт Малены Эрнман в зале Чайковского 11 ноября 2012 годаот Дискограф в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 17.11.2012, 00:40
- 
  Концерт баритона Владимира Чернова в зале П.И. Чайковского 5.10.2011 г.от zavetniy в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 2Последнее сообщение: 06.10.2011, 13:54
- 
  К 170-летию П.И. Чайковского. Концерт в Зале Церковных Соборов Христа Спасителяот Поклонница~ в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 03.04.2010, 17:01
- 
  06.10 Концерт памяти Н.Н.Калинина в Концертном зале им. П.И.Чайковскогоот qazwsx в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 14.09.2009, 23:24



 
			
			
 
					
						 
			 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием 
			

 
			
 
			 Сообщение от Дискограф
 Сообщение от Дискограф
					

 
			 
					
						 
			 
			 
						
 
			
		 
			 
						
					
						 
						
					
						 
						
					
						 
			 
			
Социальные закладки