Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Тайна "Чёрного квадрата"

Постоянный участник Аватар для Lois

По умолчанию Тайна "Чёрного квадрата"

Чёрный квадрат

Меня очень давно привлекает тайна картины Малевича „ Чёрный квадрат“. Вещь эта фантастическоим образом показывает и изнанку искусства и изнанку стоимости произведений. В общем эта вещь абсолютна во многих смыслах. И её пример очень удобно использовать как контраргумент во многих дискуссиях. Но то, что я узнал про Квадрат сегодня показывает ещё одну изнанку. Откровенно говоря у меня были какие-то смутные мысли по этому поводу, не очень осознанные. Лет 10 тому назад я попал на выставку картин Малевича и среди них был Чёрный квадрат. Меня удивило, что такой неприятный и слабый художник смог додуматься до такой сверхидеи. А тут оказалось вот что

Однако, кроме первого минималиста в музыке, композитора Эрика Сати у этого течения был и ещё один первооткрыватель — как ни странно, это был вовсе не музыкант, а эксцентричный французский писатель-юморист Альфонс Алле. Близкий приятель и земляк Эрика Сати, уроженец нормандского города Онфлёр, Альфонс Алле одним лёгким движением руки сделал свой вклад в основание нового течения в искусстве XX века. В 1897 году, спустя четыре года после «Раздражений» Сати, он сочинил и «привёл в исполнение» своё сразу ставшее легендарным произведение: «Траурный марш для похорон великого глухого», который, впрочем, не содержал ни одной ноты. Только проникновенная тишина, в знак уважения к смерти и глухоте. Большие скорби — всегда немы. Они не терпят ни суеты, ни лишних звуков.[6] Само собой, что партитура этого марша представляла собой пустую страницу нотной бумаги, великодушно одолженную Эриком Сати для однократного исполнения первого тихого шедевра в истории музыки.
    Таким образом, за шестьдесят лет до известной пьесы «4’33»" Джона Кейджа, представляющей собой «четыре минуты тридцать три секунды молчания» в исполнении произвольных музыкальных инструментов французский писатель и художник Альфонс Алле создал свою аналогичную пьесу, которая стала если и не первым, то уж вторым примером минималистической музыкальной композиции — точно. Единственным отличием опыта Альфонса Алле от музыкальных пьес Эрика Сати и Джона Кейджа было только то, что он даже и не пытался сделать вид, что всерьёз основал новое авангардное течение. Выставляя в 1893-1894 годах свой «Чёрный квадрат» (за двадцать лет до Малевича) и другие ошеломляюще новаторские работы в области живописи, Альфонс Алле нисколько не пытался выглядеть многозначительным философом или серьёзным первооткрывателем. Например, свой «Чёрный квадрат» он назвал следующим образом: «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью».[6] Точно так же он поступил и со своим «тихим музыкальным открытием» на смерть глухого. Именно это, пожалуй, и обусловило отсутствие профессионального признания его вклада в историю искусства. Своими работами в области живописи и музыке Альфонс Алле очень точно пояснил старый как мир тезис: «Не так важно, что ты делаешь, гораздо важнее — как ты себя подаёшь».
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...D0%BA%D0%B0%29

И удивительно, почему об этом особо никто не говорит. Наверное это и есть основная тайна Чёрного квадрата. Без Квадрата, Малевич был бы никто и ничто.
    Окно я закрылЪ не зря. Дует!

По умолчанию Re: Тайна Чёрного квадрата

Как мы любим из всего делать тайну! А уж из Чёрного квадрата Малевича- тем более! А вот чтобы прочитать историю написания этой картины, или картинки, потому что она -маленькая.....
    У Малевича кроме чёрного квадрата есть ещё чёрный прямоугольник. Кто-нибудь об этом упоминал? Далее, кроме Малевича Чёрный квадрат есть ещё у ряда художников- современников Малевича. Я их самолично видел штук пять, в том числе и Чёрный прямоугольник Малевича на выставке в Государственном музее современного искусства, коллекция Костаки, в Салониках, в Греции, в декабре 2010, и даже фото его выложил в ветке для настройщиков. История такова: в те годы народ бредил небом и космосом, строили ракеты, дирижабли, самолёты, "Все в ОСОАВИАХИМ", и прочая канитель. Так вот, художники всматривались в ночное небо, и пытались изобразить его на холсте.
    Надо поискать в архивах, если найду, выложу фотки с этой выставки. Я там настраивал рояль- пригласили русского пианиста на открытие выставки, что бы он создавал атмосферу того времени музыкой Прокофьева и Шостаковича.
    Вот ссылка про эту выставку:

http://www.ellada-russia.ru/magazine...BA%D0%B0%D1%85
    Последний раз редактировалось KLIZMA; 12.06.2012 в 01:33.

Ну если вы не видите тайны, то скажите почему именно Чёрный квадрат так знаменит ? Кстати, их у Малевича четыре. А укого из совеременников Малевича есть Чёрные квадраты? Поделитесь, любопытно.

Старожил Аватар для Шух

Есть ещё Красный Квадрат.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	350px-Red_Square._Visual_Realism_of_a_Peasant_Woman_in_Two_Dimensions.jpg 
Просмотров:	545 
Размер:	13.8 Кб 
ID:	65454
    Последний раз редактировалось Шух; 12.06.2012 в 07:48.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Цитата Сообщение от Lois Посмотреть сообщение
    Ну если вы не видите тайны, то скажите почему именно Чёрный квадрат так знаменит ? Кстати, их у Малевича четыре. А укого из совеременников Малевича есть Чёрные квадраты? Поделитесь, любопытно.
    Не царское это дело, Луи, в квадратах ковыряться

Цитата Сообщение от The One Посмотреть сообщение
    Не царское это дело, Луи, в квадратах ковыряться
    1. Не Луи, а Лоис.
    2. С чего это?

1. Не Луи, а Лоис.
    2. С чего это?
    1. Эскюзо муа
    2. Уже ль других картин нет?

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Уже ль других картин нет?
    Я предлагал обсудить картину Шишкина "Утро в сосновом лесу", но моё предложение почему-то не нашло поддержки масс. Ведь не в пример лучше картина. И не всякий так нарисует. Какие мишки, а? А бревно? бревно - как живое лежит! А квадрат это каждый малый ребёнок намалюет.

2. Уже ль других картин нет?
    Каждая хороша по-своему, но Чёрный квадрат такой один лично для меня.

Каждая хороша по-своему, но Чёрный квадрат такой один лично для меня.
    Мой взгляд на Черный Квадрат:
    Он (художник) велик и славен. Он имеет право на Черный Квадрат. Вспомнился фильм "Высокая мода", где в финальной сцени все модели выходят на подиум обнаженными http://www.youtube.com/watch?v=eqSsj8BNHJo

"Квод лицэт Йови, нон лицэт бови"

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя