Заблокирован навсегда

По умолчанию Ремонт фисгармонии.

Приветствую, господа!
    Возник вопрос, где нужна помощь. Имеется необходимость привести в божеский вид фисгармонию. В целом, мне приходилось ремонтировать две - американскую "Братлеборо" (с полной разборкой-переборкой-заменой сукна и т.д.) и японскую Ямаху (чистка-смазка-регулировка).
    С язычками дела не имел. Только пневматика и механика. Как и к внешнему виду.
    Вопрос - какие возможны реальные расценки в их диапазоне.
    Понимаю, что таких денег мне никто не заплатит, поскольку их не имеется. Но директор школы будет изыскивать возможности. Моя задача - привести в рабочее состояние и при этом не лечь "костямы" и не выложить зубы на полку.
    Опять же понимаю, что все расценки зависят. От.
    Поэтому интересны все соображения и советы по данному поводу.
    С ув. Н.И.

Старожил Аватар для musickost

По умолчанию Re: Ремонт фисгармонии.

Если с ремонтами роялей-пианино хоть какие-то наработки имеюются, но тем не менее расценки реальных ремонтов заоблачны, то как оценивать ремонт "того не знаю чего"?

Цитата Сообщение от musickost Посмотреть сообщение
    Если с ремонтами роялей-пианино хоть какие-то наработки имеюются, но тем не менее расценки реальных ремонтов заоблачны, то как оценивать ремонт "того не знаю чего"?
    Живя в Барнауле, как-то в начале 90-х годов одна немецкая семья, выезжающая в Германию на ПМЖ предложила мне приобрести фисгармонию одномануальную, с девятью /не помню точно/ регистрами, довольно старую. Была поедена жуком и молью, около 10% голосов не издавали звука. Купил я тода её по цене среднего аккордеона. Привёз домой, начал перебирать. Разобрал по частям, преставил приборное сукно, почистил клапанные рычаги от ржавчины, подоставал голоса, снял клавиши. На этом моё рвение остыло.
    Долгое время фисгармония стояла в моей комнате в разобранном виде. После женитьбы надо было мне уезжать из славного города Барнаула, и фисгармонию я отдал мастеру музучилища, Н.П. Жибе.
    Постепенно он её восстановил, и теперь она красуется в Музее культуры, литературы и т.д. Алтая.
    Так что если хотите узнать чего-то по ремонту этого инструмента подробнее, можете с ним связаться и расспросить.
    Он до сих пор работает в Барнаульском Колледже Искусств /бывш. музучилище/, Зав. фортепианной мастерской.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от musickost Посмотреть сообщение
    Спасибо за отклик. Я и сам догадываюсь об отсутствии каких бы то ни было конкретных расценок. Тем более, всё в первую очередь зависит от региона, заказчика, также качества инструмента, выдвигаемых претензий, состояния оного, количества работы и т.д. Но всё равно придётся говорить с заказчиком. И нужно подбирать слова и аргументы, которые помогут прийти к обоюдоинтересному консенсусу. Либо к обоюдонеинтересному. Денег нет. Это и так понятно. Завтра пойду в школу поглядеть на внутренности. Мож, какие мысли появятся.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Разобрал по частям, преставил приборное сукно, почистил клапанные рычаги от ржавчины, подоставал голоса, снял клавиши. На этом моё рвение остыло. Долгое время фисгармония стояла в моей комнате в разобранном виде.
    Я бы так не смог. Это же огромная куча хлама! Мне повезло - жена была в отъезде. Разложил все детали в их порядке на полу, на столе, стульях, кровати. Спал рядышком. За четверо суток ("рабочий день" ненормированный, спал по нескольку раз) прочистил, смазал, подклеил, заменил подшипники, починил "Vox Humana", коленные рычаги, обновил драпировки. И сразу водрузил всё на свои места. Особых вопросов и не возникло. Разве что с басовыми язычками (которые с наклёпками). Механика, в целом, гораздо проще фортепианной и, тем более, рояльной. Но разобрать инструмент пришлось полностью.
    Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    ...фисгармонию я отдал мастеру музучилища, Н.П. Жибе. ...Так что если хотите узнать чего-то по ремонту этого инструмента подробнее, можете с ним связаться и расспросить.
    Спасибо за наводку. При необходимости непременно обращусь.
    Хотя вопрос всё-таки больше о предполагаемых расценках. Наверняка будут дополнительные расходы. На материалы, опять же обратиться за помощью по поводу язычков - я тут не силён. С этими расценками куда проще, они вполне устоявшиеся.
    С ув. Н.И.

Постоянный участник

Уважаемые КLIZMA и Николай о. Иванов!
    Подскажите, пожалуйста, как разбирается фисгармония. Пытался однажды вскрыть и не мог. Корпус словно монолитный, нигде ни винтика, ни штифта... Не знаю как подступиться.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Киршабов Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, как разбирается фисгармония. Пытался однажды вскрыть и не мог. Корпус словно монолитный, нигде ни винтика, ни штифта... Не знаю как подступиться.
    Фисгармонии очень разные по конструкции. Наверное, у каждой фирмы свои собственные модели. И между ними очень мало общего, в отличие от фортепианостроения. При этом всякая фисгармония предполагает полную разборку для ремонта. Те инструменты, с которыми имел дело, разбирались сзади. И никаких проблем не возникало. Если вообще никаких крепежей, то я заглянул бы и снизу. Заочно очень трудно решать подобные загадки.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Николай О. Иванов Посмотреть сообщение
    Фисгармонии очень разные по конструкции.
    Что-то подобное я и предполагал. Спасибо за ответ!

Заблокирован навсегда

Что-то подобное я и предполагал.
    Фисгармонии, которые мне приходилось видеть (не так уж и много) сплошь и рядом отличаются и по внешнему виду, и по конструкции, и по большому количеству оригинальных конструкторских решений. В Ямахе побили воображение бамбуковые пружины на мехах. В "Карпентере" - передняя панель, закрывающая клавиши. Долго не мог сообразить, как же она снимается. Оказалось - двумя вертушками (как на верхней крышке пианино), но очень длинными. Нужно просунуть за эту панель пальцы, да и нащупать их. При внешнем осмотре они "не подают признаков жизни". Ещё понравилось: эта панель вставляется в длинный и глубокий паз в штульраме, который с двух сторон заканчивается странными завитушками. После размышлений сообразил: в паз набивается пыль (оно ж работает, как пылесос), и чтобы удалить её достаточно провести отвёрткой по дну паза, а затем вывернуть мусор наружу, двигаясь по этим завиткам.
    Кроме всего прочего следует заметить, что фисгармонии европейского типа (как и индийские гармониумы, шрути-боксы) работают на повышенном давлении, т.е., нагнетании воздуха, тогда как американские - на пониженном, т.е., всасывании. Такая вот "небольшая" разница.
    Отсутствие внешних крепежей, скорее всего, обусловлено условиями эксплуатации инструмента. Как и в древних концертных фортепиано, развёрнутых декой к публике, заднюю часть декорировали, скажем, тканями. Ибо внешний вид деки с рипками и футора не самый эффектный. Сегодня пианино в большинстве случаев стоит у стены, задний вид значения не имеет. Поди, не на сцене. Фисгармония же, как очень даже портативный инструмент (т.е., "снабжённый двумя ручками" (©Физики шутят).), располагается в любом месте сцены или зала.
    В этом свете я бы предположил, что задняя панель (а она наверняка первая в очерёдности разборки) может выдвигаться, как крышка школьного пенала из моего далёкого детства.
    К стыду своему должен признаться, что иногда, дабы выяснить как оно открывается, приходилось просто выламывать деталь с последующей её починкой. Это ж как в современных дистушках: пока не взломаешь крышку, не узнаешь, где расположены защёлки и как они работают.
    Прошу прощения за длинный текст.
    Надеюсь, мои размышлялки помогут разобраться с проблемным инструментом.
    С ув. Н.И.
    Последний раз редактировалось Николай О. Иванов; 04.07.2012 в 11:16.

Старожил Аватар для Шух

Обычно, после снятия декоративных панелей клавиатуры и механизма, по периметру последнего, обнаруживаются шурупы крепящие его к "пневматике".
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя