Приветствую, господа!
Возник вопрос, где нужна помощь. Имеется необходимость привести в божеский вид фисгармонию. В целом, мне приходилось ремонтировать две - американскую "Братлеборо" (с полной разборкой-переборкой-заменой сукна и т.д.) и японскую Ямаху (чистка-смазка-регулировка).
С язычками дела не имел. Только пневматика и механика. Как и к внешнему виду.
Вопрос - какие возможны реальные расценки в их диапазоне.
Понимаю, что таких денег мне никто не заплатит, поскольку их не имеется. Но директор школы будет изыскивать возможности. Моя задача - привести в рабочее состояние и при этом не лечь "костямы" и не выложить зубы на полку.
Опять же понимаю, что все расценки зависят. От.
Поэтому интересны все соображения и советы по данному поводу.
С ув. Н.И.
Если с ремонтами роялей-пианино хоть какие-то наработки имеюются, но тем не менее расценки реальных ремонтов заоблачны, то как оценивать ремонт "того не знаю чего"?
Если с ремонтами роялей-пианино хоть какие-то наработки имеюются, но тем не менее расценки реальных ремонтов заоблачны, то как оценивать ремонт "того не знаю чего"?
Живя в Барнауле, как-то в начале 90-х годов одна немецкая семья, выезжающая в Германию на ПМЖ предложила мне приобрести фисгармонию одномануальную, с девятью /не помню точно/ регистрами, довольно старую. Была поедена жуком и молью, около 10% голосов не издавали звука. Купил я тода её по цене среднего аккордеона. Привёз домой, начал перебирать. Разобрал по частям, преставил приборное сукно, почистил клапанные рычаги от ржавчины, подоставал голоса, снял клавиши. На этом моё рвение остыло.
Долгое время фисгармония стояла в моей комнате в разобранном виде. После женитьбы надо было мне уезжать из славного города Барнаула, и фисгармонию я отдал мастеру музучилища, Н.П. Жибе.
Постепенно он её восстановил, и теперь она красуется в Музее культуры, литературы и т.д. Алтая.
Так что если хотите узнать чего-то по ремонту этого инструмента подробнее, можете с ним связаться и расспросить.
Он до сих пор работает в Барнаульском Колледже Искусств /бывш. музучилище/, Зав. фортепианной мастерской.
Спасибо за отклик. Я и сам догадываюсь об отсутствии каких бы то ни было конкретных расценок. Тем более, всё в первую очередь зависит от региона, заказчика, также качества инструмента, выдвигаемых претензий, состояния оного, количества работы и т.д. Но всё равно придётся говорить с заказчиком. И нужно подбирать слова и аргументы, которые помогут прийти к обоюдоинтересному консенсусу. Либо к обоюдонеинтересному. Денег нет. Это и так понятно. Завтра пойду в школу поглядеть на внутренности. Мож, какие мысли появятся.
Разобрал по частям, преставил приборное сукно, почистил клапанные рычаги от ржавчины, подоставал голоса, снял клавиши. На этом моё рвение остыло. Долгое время фисгармония стояла в моей комнате в разобранном виде.
Я бы так не смог. Это же огромная куча хлама! Мне повезло - жена была в отъезде. Разложил все детали в их порядке на полу, на столе, стульях, кровати. Спал рядышком. За четверо суток ("рабочий день" ненормированный, спал по нескольку раз) прочистил, смазал, подклеил, заменил подшипники, починил "Vox Humana", коленные рычаги, обновил драпировки. И сразу водрузил всё на свои места. Особых вопросов и не возникло. Разве что с басовыми язычками (которые с наклёпками). Механика, в целом, гораздо проще фортепианной и, тем более, рояльной. Но разобрать инструмент пришлось полностью.
Сообщение от KLIZMA
...фисгармонию я отдал мастеру музучилища, Н.П. Жибе. ...Так что если хотите узнать чего-то по ремонту этого инструмента подробнее, можете с ним связаться и расспросить.
Спасибо за наводку. При необходимости непременно обращусь.
Хотя вопрос всё-таки больше о предполагаемых расценках. Наверняка будут дополнительные расходы. На материалы, опять же обратиться за помощью по поводу язычков - я тут не силён. С этими расценками куда проще, они вполне устоявшиеся.
С ув. Н.И.
Уважаемые КLIZMA и Николай о. Иванов!
Подскажите, пожалуйста, как разбирается фисгармония. Пытался однажды вскрыть и не мог. Корпус словно монолитный, нигде ни винтика, ни штифта... Не знаю как подступиться.
Подскажите, пожалуйста, как разбирается фисгармония. Пытался однажды вскрыть и не мог. Корпус словно монолитный, нигде ни винтика, ни штифта... Не знаю как подступиться.
Фисгармонии очень разные по конструкции. Наверное, у каждой фирмы свои собственные модели. И между ними очень мало общего, в отличие от фортепианостроения. При этом всякая фисгармония предполагает полную разборку для ремонта. Те инструменты, с которыми имел дело, разбирались сзади. И никаких проблем не возникало. Если вообще никаких крепежей, то я заглянул бы и снизу. Заочно очень трудно решать подобные загадки.
Обычно, после снятия декоративных панелей клавиатуры и механизма, по периметру последнего, обнаруживаются шурупы крепящие его к "пневматике".
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки