-
17.07.2012, 23:33 #1Старожил
"Демон" Рубинштейна во дворе Капеллы
Как-то я прозевала фестиваль (аж международный!) "Опера - всем" - только вчера случайно увидела афишу "Демона" и всей душой возрадовалась, что не пропустила - это одна из моих любимых опер, а её так редко ставят
. Исполняли оркестр и хор театра консерватории, немецкий дирижер Оливер Ведер, и молодые солисты, не знаю, студенты или уже нет, все лауреаты международных конкурсов.
Сначала расскажу о минусах. На городских афишах, а также на сайте фестиваля в Интернете и в утреннем сообщении по радио называлось время начала 19-00 - на практике оказалось 20-00, что для большинства пришедших стало сюрпризом. Любовь публики к опере подверглась серьезному испытанию проливным дождем как раз за час до настоящего начала
- и хотя во время самого спеектакля распогодилось и даже светило солнце, но дул холодный сильный ветер, рвавший на артистах тонкие балахоны, и я мало что сама жуть как замерзла, так ещё испереживалась за исполнителей, одетых гораздо легче публики и, по замыслу режиссера, весь спектакль проводивших на высокой открытой всем ветрам лестничной конструкции.
По правде говоря, я знаю только одну запись "Демона" - запись Мелик-Пашаева из Большого театра (но зато её - почти наизусть
) - поэтому, возможно, я несколько пристрастна - но, на мой взгляд, темпы были, боьшей частью, безбожно загнаны. В некоторых местах это, возможно, ещё и решало какую-то художественную задачу (ну, можно поспорить), но когда убитый горем отец поет "Нас постигла Божья кара" скороговоркой - это явный перебор. Ладно темпы (может, дирижер тоже за замерзающих артистов беспокоился
) - но оркестр далеко не всегда был с певцами милосерден, а красивейшую арию Демона "Не плачь, дитя, не плачь напрасно" заглушал не только оркестр, но и хор, который в этой сцене должен вообще еле слышно на заднем плане вздыхать! В общем, дирижер меня, прямо скажем, не впечатлил 
Но на этом минусы заканчиваются!
Постановка - просто замечательная, на редкость! Очень абстрактно-минималистская, но со множеством интересных находок, с внятными (хотя далеко не стандартными) идеями, ясная, грамотная и красивая. Режиссеру Виктору Высоцкому - браво! Солисты тоже порадовали. Во-первых, практически у всех исполнителей - великолепная дикция, гениальные лермонтовские тексты четко слышны. Замечательный Демон - Вадим Чельдиев. Внешне - просто не знаю, где такого нашли, прямо по Врубелю, чесслово! И поет хорошо. Конечно, мощи временами не хватало (вернее, временами хватало
) - но парень молодой, надеюсь, силу звука наберет ещё - если бы его оркестр так жестоко в некоторых эпизодах не глушил, так и сейчас было бы нормально. А играл отлично, образ создал яркий, пел легко и свободно, нигде ничего не "царапало" - в общем, молодец! Тамара - Ольга Георгиева - тоже прекрасно справилась с ролью, звонкий сильный голос и тоже очень хорошая дикция. Исполнительница няни и Ангела Наталья Боева - просто сердце радуется, слыша такое роскошное меццо. Синодал меня вокально впечатлил меньше, хотя честно выкладывался (и ему, бедолаге, режиссер устроил самое тяжелое испытание: "убитый" князь под финальные такты второй картины поднимается на самую верхнюю площадку этой запутанной лестницы - и неподвижно стоит там, спиной к залу, до самого конца спектакля, часа полтора - на ветру, в одной рубашке - у меня просто сердце кровью обливалось!)
В общем, несмотря на дождь и холод, я получила огромное удовольствие - на редкость удачный спектакль. Ученический немного, конечно - но искренний, интересный, живой такой... Публики было очень много, сидячие места были все заняты уже к половине седьмого, и к началу все пространство двора вокруг рядов стульев было заполнено плотной толпой, люди высовывались из окон Капеллы и даже отдельные энтузиасты забрались на чугунную решетку сзади. И принимали очень тепло. Прочитала в соседней ветке, что вели трансляцию - надеюсь, запись появится в сети, я с удовольствием посмотрю ещё раз в более комфортных условиях.Последний раз редактировалось Monstera; 17.07.2012 в 23:42.
Re: "Демон" Рубинштейна во дворе Капеллы
Спасибо за интересный рассказ.
Трансляцию можно посмотреть здесь:
http://operascores.ucoz.com/ - Ноты для музыкального театра.
Наконец у меня дошли руки (глаза и уши) до этой записи, и я ещё раз посмотрела оперу с огромным удовольствием. На удивление, ни в этой ветке, ни , о "Демоне" никто не высказался - только Василиса написала мне в комментарии к репутации, что постановка ей показалась нелепой, но публично изложить свое мнение почему-то постеснялась. Говорят, где-то в других местах в Интернете постановку ругали - не видела, но в любом случае хочу ещё раз высказаться в её защиту и хвалу.
Роль Демона исполняют двое одновременно - баритон и парень из миманса, названный в списке исполнителей "младшим демоном", но, очевидно, представляющий злую ипостась Демона, его черную сторону, собственно, злого духа. Совершенно прозрачное выражение двойственности образа: Демон одновременно и романтический герой, и злой дух. "Злой дух" в начале следует за Демоном, как тень, машет за его спиной черными крыльями, выполняет поручения, соблазняет Синодала образом Тамары, организует нападение на караван, мешает Синодалу в бою - они с Демоном действуют, как одно целое. И только в сцене перед обителью, когда Демону вдруг приходит в голову "с небом примириться и веровать добру", его "злая ипостась" выступает из-за спины и заглядывает ему в лицо с недоумением и недоверием. Но Демон отнимает у него черные крылья, отбрасывает их и идет к Тамаре один - второй медленно уходит, оглядываясь, потерянный и поникший. А в финале, когда Демона выбрасывют из обители превосходящие силы противника, встречает его на лестнице с распростертыми объятьями-крыльями, и последнюю фразу "Проклятый мир, проклятье всем" Демон поет, уже вновь окутанный черными перьями. И последний штрих: на самых-самых последних тактах, когда на фоне восторженного хора "К небу" в оркестре повторяется лейтмотив Демона, "злой дух" медленно проходит по авансцене с презрительной ухмылкой - один. Двойственность закончилась, романтический герой, готовый и способный любить и доверять, окончательно уничтожен, осталось только чистое Зло...
Кроме этой основной фичи, в постановке множество замечательных находок. Например, очень удачно и эффектно решены сцены, когда Демон говорит с Тамарой и его видит только она одна. Очень красивая и трогательная сцена смерти Синодала: "умирая", он снимает китель и медленно (подгоняемый черными крыльями) поднимается вверх по многочисленным лестницам - а его китель в следующей сцене привозят на свадебный пир. Простой и пронзительно ясный символ: Тамаре принесли пустую оболочку - "не плачь, дитя, не плачь напрасно, он далеко...". Белые шарики, которые несут караванщики, в первый момент вызывают недоумение - но тут Синодал говорит слуге "Снаряди гонца к невесте, пусть к ней скачет он скорей, привезёт поклон мой..." - и отдает ему свой шарик, а тот его отпускает, и шарик улетает - и символика становится совершенно ясной. И действительно, в следующей сцене появление "тела" Синодала предваряет "младший демон" со связкой черных шариков... Ещё много мелочей и удачных деталей доставили мне искреннюю радость - но я хочу вернуться к основной идее (как я её поняла).
Перед началом спектакля выступал режиссер с кратким вступительным словом (которое в запись не вошло), где, в числе прочего, утверждал, что эта опера исключительно о любви, поэтому не стоит задаваться глупыми детскими вопросами, типа "Почему же, несмотря на клятву Демона и его готовность "с небом примириться", у него таки отняли Тамару?" В этой связи интересно вспомнить эволюцию сюжета. Как известно, сам Лермонтов считал окончательной 6-ю редакцию "Демона" (1838 года) - и она, действительно, была только о любви. Там был другой финал: Демон благополучно уговорил Тамару, причем без всякой клятвы, но когда явился, после похорон, за её душой, и увидел, что ангел, несмотря ни на что, прилетел за ней тоже - "то шумно мимо промелькнул, и, взор пронзительный кидая, посла потерянного рая улыбкой горькой упрекнул". Другими словами, Демон отказывается от Тамары сам, чтобы она попала в рай. Такой чисто романтический и даже сентиментальный сюжет: победитель добровольно отказывается от плодов своей победы в интересах любимой. Чудненько. Но дальше в дело вступила наша вторая национальная проблема, и Лермонтову пришлось ещё дважды перерабатывать поэму, чтобы выполнить требования цензуры. Сначала он добавил клятву - ну, чтобы Тамара не так дешево соглашалась, а то за что её в рай? Это седьмая редакция. И, наконец, для т.н. "придворного списка" Лермонтов изменил финал: теперь Тамару отнимают силой, а Демон (давший клятву!) проклинает "мечты безумные свои". Чем, собственно, автор и создал вышеупомянутый вопрос, который режиссер стыдливо призывал не задавать.
Из этого видно, что антиклерикальная направленность в первоначальные намерения Лермонтова вовсе не входила, а попала в текст в результате классического "хотели как лучше". Я не знаю, действовали ли Рубинштейн и автор либретто Висковатов сознательно или тоже хотели как лучше, однако в опере этот момент существенно усилен. В прологе ангел призывает Демона "не кляни, а люби, и простит тебе Тот, в ком любви нет конца" - и, более того, сам Демон обещает "Когда без рабства, без угнетенья найду любовь, тогда к Нему без озлобленья вернусь я вновь". И такой пассаж в финале - как тут не задать вопрос? Вопрос, действительно, детский: я впервые услышала эту оперу (на пластинке) в школьном возрасте даже раньше, чем прочитала поэму Лермонтова - и первым делом спросила "А почему же?!" "Ну, так, - объяснила мне бабушка, - "ему же сказали "До того, что небу мило, не касайся ты, смотри!" И правда, я, как и Демон, не обратила внимание на эту подлую оговорку: люби, и тебя простят, но только люби себе по рангу, не трожь то, что мило вышестоящим... И весь сюжет приобретает черты сознательной провокации.
Но остается неясным - зачем? Зачем понадобилась Небу такая провокация? Мне долго это было непонятно, и я даже списывала этот поворот все на то же непредумышленное "как лучше". И только посмотрев эту постановку, наконец, поняла, зачем - вот именно за этим, чтобы уничтожить двойственность. Любой власти нужен враг - но только настоящий надежный враг, без всякой двойственности и прочей романтической дури. А то, вишь, наскучило ему, без наслажденья он сеет зло - непорядок. И сюжет выстраивается в безупречно логичную цепочку: открывающий оперу монолог Демона и оказывается причиной провокации, цель которой - чтобы он проклял "мечты безумные свои" и больше от своих обязанностей не отвлекался.
Так что, на редкость адекватная постановка, невзирая на слабую попытку режиссера этот факт заретушировать - в опасении, видимо, уже современной идеологической цензуры. И замечательно играли все исполнители. Ещё бы адекватного дирижера - и просто чудо было бы!
Последний раз редактировалось Monstera; 26.08.2012 в 22:14.
Вот это событие прошло мимо меня . Непременно попытаюсь наверстать и посмотреть. Спасибо, что напоминаете.