По какой редакции ХТК И.С. Баха вы предпочитаете работать?
1. Бузони
2. Муджелини
3. Мержанов
4. Барток
5. Гольденвейзер
6. Черни
7. Уртекст
Если хотите, можете обосновать свой ответ.
По какой редакции ХТК И.С. Баха вы предпочитаете работать?
1. Бузони
2. Муджелини
3. Мержанов
4. Барток
5. Гольденвейзер
6. Черни
7. Уртекст
Если хотите, можете обосновать свой ответ.
Согласна. По уртексту лучше работать уже взрослым пианистам, заканчивающим консу, чтобы уже искать что-нибудь в своё. А Муджелини, я думаю, подходит очень хорошо для школьников - там всё прописано очень подробно и ,самое главное, логично и грамотно
Я непрофессионал совсем.. и даже в школах не обучался, поэтому по-незнайкинности своей не о "работе" над текстом могу говорить, а просто про игру с листа..(простите за кощунство)
Так вот, по счастливой, как я считаю, случайности я начал свое знакомство с ХТК с уртекста (Петерса), просто купил.. Так все ясно и прозрачно там, не говоря уже о четкости нот и белоснежности бумаги.. И играл себе и играл, горя не зная).. А потом как-то, будучи в гостях, решил показать хозяйке любимую мою 8-ю прелюдию, а у нее был Муджеллини разумеется, так я просто чуть из рук ноты не выронил, когда увидел всю эту черноту мелких нот и прочего хлама, полностью закрывающего собой первозданную ясность текста.. так и вернул ей ноты неиграя и возблагодарил случай, что не подсунул мне сию редактуру во знакомство с великим творением..
Так что не уверен далеко, что ученикам это все лучше.. Мне так кажется, что это преподавателям просто удобнее
Абсолютно согласен с Незнайкой. Девушка, бойко игравшая на уроке по специальности Вариации по Паганини Брамса, на уроке ансамбля спотыкалась постоянно в скрипичной сонате Моцарта. Педагог был в полном недоумении. Посмотрел ноты - невероятная редакция Шнабеля. Пестрым-пестро. Сказал: "О-о"... и послал в библиотеку за "чистой редакцией". Проблема отпала. Комментарии в тексте "тормозят" страшно.
Наткнулся в Википедии на статью "Социальная роль фортепиано".
(эта статья - краткий пересказ довольно-таки основательной работы по данному вопросу) по поводу "редакций" там сказано примерно в таком духе: Редакции, воспроизводящие манеру исполнения великих музыкантов были нужна в те стародавние времена, когда не было грампластинок!
А сейчас все играют по Уртекстам.
Никогда не видел. Там что, тоже сплошные crescendo-diminuendo с надрывом-с?
Да нет!! В том то и дело, что такой "пестроты редакции Муджелини" у Мержанова нет.. и сам текст написан также как у самого Баха (я сравнивал с факсимильным изданием ХТК)
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки