-
09.09.2012, 07:13 #1Новичок
Как жестко установить количество тактов в нотном стане?
У меня Финал 2010. Как жестко установить количество тактов в нотном стане (в одном или во всех), уважаемые коллеги? Хочу повторить в программе ноты, как в книге, а не получается :( А именно: по книге в нотном стане 4 тактов, а Финал обязательно делает 5. Я обратно перетаскиваю лишний такт, а Финал упрямо возвращает такт "на место". "Переупрямить" его у меня не получилось, даже через свойства нотного стана и тактов и своства документа через меню "Документ". Будте добры, окажите помощь.
Re: Как жестко установить количество тактов в нотном стане?
Ctrl+M (Fit Measures в утилитах)
Mixator, большое спасибо, заработало!![]()
Захотелось, разумеется, бОльшего: не только чтобы вручную каждый раз устанавливать количество тактов в системе, но и чтобы это же количество оставалось постоянным при каждом открытии Финала 2010. Искал в "Документ" -> "Настройки документа", про количество тактов ничего. Не будет ли с моей стороны неблагодарностью просить Вас указать соответсвующее сочетание клавиш, уважаемый Mixator?
Просто создайте один документ, установите и распределите в нём такты и сохраните под отдельным названием. Начинайте работу именно в этом документе, но при сохранении дайте другое имя.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Золотые слова. Причём, кроме количества тактов в строчке, в шаблоне можно настроить ещё многое: параметры страницы, поля, масштаб, спейсинг, загрузить туда сразу индивидуальные библиотеки (штрихи, динамику).
Возможно перед вами сейчас стопка пьес, и там всё разлиновано по 4 такта... Но если это не так и вы не набираете многострочную партитуру, я рекомендую для набора использовать шаблон с альбомной (горизонтальной) ориентацией и с пропорциями чётко под экран монитора - вам не нужно будет листать страницу вниз-вверх, а только вперёд-назад. И задать тактов 10-12 на строку. Масштаб подобрать такой, чтобы больше строк входило на страницу, но не слишком мелкий, чтобы не уставали глаза. Поля в шаблоне можно выставить на 0.
После окончания набора и проверки можно загрузить библиотеку с параметрами страницы "под печать" и Redefine Pages.
И ещё, количество тактов на строке в шаблоне лучше не закрывать замками. Ведь музыка действительно разная по плотности попадается. Это можно сделать по-другому: в опциях документа задайте минимальную ширину такта см.3-4, потом выделите весь файл Ctrl-A и выровняйте 4. Затем опять вернитесь в опции документа и задайте минимальную ширину такта 0 см. И не забудьте в опциях программы отметить Automatic Music Spasing.
Не лучше будет сохранить этот документ (шаблон) в формате FTM и поместить его в папку Templates, к остальным заводским шаблонам Finale? Начиная новый проект, пойти путем: File-New-Document From Template - открыть этот шаблон и просто работать в нем. Далее Save As и останется только дать файлу имя. Finale по умолчанию сохранит его в mus формате, а шаблон в папке Templates останется девственно чистым и всегда готовым к тому, чтобы начать новый проект. С переименовываниями запутаться не получится при всем желании.
Мне просто не пришло в голову сохранять как шаблон - это наверно грамотнее.