Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: вязка через паузу

По умолчанию вязка через паузу

Кто подскажет, как соединить восьмые под одной вязкой через четвертную паузу в Finale 2008?

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: вязка через паузу

Цитата Сообщение от алтынчеч Посмотреть сообщение
    Кто подскажет, как соединить восьмые под одной вязкой через четвертную паузу в Finale 2008?
    Никак - потому что это неграмотно и неудобно для исполнителя. Впрочем - если очень хочется, то пожалуйста - в первом слое восьмые ноты и две восьмых паузы, как полагается. Вязку соединяете клавишей слэш. Паузы скрыть. Во втором слое только четвертные паузы. Скрыть все, кроме тех, что заменяют скрытые восьмые паузы в первом слое.
    http://s011.radikal.ru/i315/1209/77/44b70601f944.jpg
    Последний раз редактировалось Андрес; 23.09.2012 в 17:33.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    Никак - потому что это неграмотно и неудобно для исполнителя. Впрочем - если очень хочется, то пожалуйста - в первом слое восьмые ноты и две восьмых паузы, как полагается. Вязку соединяете клавишей слэш. Паузы скрыть. Во втором слое только четвертные паузы. Скрыть все, кроме тех, что заменяют скрытые восьмые паузы в первом слое.
    Мне такое встречалось в рукописях. Значит автор или редактор считает необходимым.
    В Финале соединение-разъединение вязок делается в режиме набора клавишей "/" (в английской раскладке клавиатуры). Но предварительно эта возможность должна быть включена.
    Меню Document -> Document Options -> Beams -> Extend beams over rests (поставить галочку). Включив эту функцию, нужно быть внимательным, т.к. программа может продлить некоторые вязки без надобности. Это оперативно лечится той же клавишей "слэш".

Записей в дневнике
    34

[QUOTE=Узюм;1290045]
    Мне такое встречалось в рукописях. Значит автор или редактор считает необходимым.
    Это - за редким исключением, в зависимости от размера - неграмотность автора, а также просто экономия времени и чернил в рукописи. Представьте - написать две восьмушки с хвостиками и две паузы тоже с хвостиками! Поэтому я вполне понимаю автора, пишущего чернилами. Гораздо проще нарисовать две восьмых под вязкой и между ними четвертную закорючку. Но при печати это можно и нужно исправлять. Также как и знаки повторов тактов и музыкальных фраз для сокращения рукописного труда.
    В Финале соединение-разъединение вязок делается в режиме набора клавишей "/" (в английской раскладке клавиатуры). Но предварительно эта возможность должна быть включена.
    Меню Document -> Document Options -> Beams -> Extend beams over rests (поставить галочку). Включив эту функцию, нужно быть внимательным, т.к. программа может продлить некоторые вязки без надобности. Это оперативно лечится той же клавишей "слэш".
    Это не о том. Вы говорите о продлении вязки на паузу до или после ритмической фигуры. Через четверть Финал восьмые вязать не будет. А продление вязок делается исключительно для удобства быстрого чтения нот исполнителем в случае сложного ритмического рисунка, когда среди пауз и пунктиров теряешь визуальное ощущение доли такта. К сожалению, это ошибка разработчиков Финала, делать такие изменения глобально. Эта фишка местного значения. Но хотя бы это можно именно локально сделать другим инструментом - beam extension tool
    Последний раз редактировалось Андрес; 23.09.2012 в 18:38.

[QUOTE=Андрес;1290060]
    Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    неграмотность автора, а также просто экономия времени и чернил в рукописи. ... Но при печати это можно и нужно исправлять. Также как и знаки повторов тактов и музыкальных фраз для сокращения рукописного труда.
    Далеко не всем заказчикам скромный наборщик может диктовать правила.
    Но хотя бы это можно именно локально сделать другим инструментом - beam extension tool
    И им можно. Я им пользовалась, когда приходилось объединять верхней вязкой группы шестнадцатых. Но этот способ имеет свой недостаток: регулировать наклон вязки сложнее, т.к. для программы она состоит из фрагментов.

Спасибо большое! получилось!

Записей в дневнике
    34

Далеко не всем заказчикам скромный наборщик может диктовать правила.
    Узюм, а можно посмотреть на фрагмент, где автор настаивал на восьмушечных вязках через четверть?

Записей в дневнике
    34

И им можно. Я им пользовалась, когда приходилось объединять верхней вязкой группы шестнадцатых. Но этот способ имеет свой недостаток: регулировать наклон вязки сложнее, т.к. для программы она состоит из фрагментов.
    И это неправильно тоже, если я Вас верно понял. Для объединения или разделения вязок существует другой инструмент - Beam break tool.
    http://s017.radikal.ru/i406/1209/e9/27c46d0ff13c.jpg

Постоянный участник Аватар для Lemen

Где-то тут на форуме я читал фразу : "И не таких авторов поправляли"

Узюм, а можно посмотреть на фрагмент, где автор настаивал на восьмушечных вязках через четверть?
    Я не имела в виду вязать восьмые через четвертные паузы. Такого, вроде, не встречалось. Я невнимательно прочла заглавный пост, каюсь.
    Что я там ни знай, все равно скромный наборщик из любителей музыки вряд ли может всерьез спорить с человеком, окончившим училище или преподавателем училища. Да и вообще, спорить с заказчиками или аффтарами - дело неблагодарное. Это я еще из машинописных работ усвоила. Кроме знаний у авторов могут быть непреодолимые фанаберии, не так уж редко.
    Спасибо за подсказку насчет инструмента.
    Последний раз редактировалось Узюм; 26.09.2012 в 00:29.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя