Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Запоздалый отзыв о "Маленькой торжественной мессе" Россини

              
  1. #1
    Старожил Аватар для Дискограф
    Регистрация
    08.11.2010
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    1,283
    Записей в дневнике
    65

    По умолчанию Запоздалый отзыв о "Маленькой торжественной мессе" Россини

    23 сентября в зале имени Чайковского состоялось закрытие Большого фестиваля РНО, заключительным аккордом которого стало исполнение «Маленькой торжественной мессы» Джоаккино Россини.
    Произведение это встречается на филармонической афише достаточно редко, отсюда заметный интерес к данному музыкальному событию. Тем более, что за дирижерским пультом должен был стоять признанный специалист по творчеству Россини маэстро Альберто Дзедда. Интерес подогревался и тем, что вниманию публики предлагалась неканоническая оркестровая версия Мессы, да еще в обработке Дзедды.
    В оригинале Месса написана Россини для 4 солистов, маленького хора из 16 человек, двух фортепиано и одной фисгармонии. Очень лаконичный состав! На рецензируемом концерте хор включал 60 человек и примерно столько же оркестр. Это уже совсем иные масштабы звучания, совсем иная общая концепция и совсем иное восприятие. До концерта я предполагал, что оркестровый вариант будет чем-то похож на Большую мессу Моцарта. Но реальное исполнение местами и временами чем-то напоминало Реквием Верди. При этом в мессе чувствовался избыток торжественности и ощущался дефицит тонкости, камерности, интимности, грусти.
    Вероятно, причиной тому стала редакция, сделанная Дзеддой и представленная на суд публики. Известно, что Россини в конце жизни сам сделал оркестровку Мессы, так как понимал, что подобные попытки будут предприниматься другими. Но сомневаюсь, что его оркестр был настолько плотен. Все-таки Россини умел экономить оркестровые ресурсы…
    В общем и целом к Альберто Дзедде претензий никаких. Он очень точно обозначал свои намерения, никогда не позволял оркестру тупо глушить солистов, но все-таки какой-то Божьей искры в тот вечер ему не хватало. Разумеется, трудно фонтанировать в каждом концерте в 84 года, но все же хотелось бы чуть больше экспрессии и чуть меньше монументальности, если уж был выбран данный вариант партитуры. Хотя, повторюсь, маэстро очень чутко вел оркестр, хор и солистов и представил свою законченную концепцию Мессы. Другое дело, что она оказалась мне не совсем близка, поскольку я все же ожидал чего-то иного… Тем не менее, могу однозначно сказать, что стакан наполовину полон, и я не собираюсь впадать в критиканство.
    Использование оркестровой редакции изменило многие краски и акценты во всем произведении. Ушли за скобки многие тонкости оригинальной партитуры. Многие модуляции и тональные сдвиги, столь интересные в фортепианном исполнении, просто пропали в исполнении оркестровом. К моему огромному сожалению, один из самых моих любимых номеров – Религиозная прелюдия – в оркестровой редакции практически не оставил никакого впечатления. Ухо ощущало тембровую расслоенность, характерную для оркестра, в то время как хотелось слышать однородную цельность фортепианного варианта.
    В оркестре не могу не отметить очень красивое сочетание звучаний у группы деревянных духовых на протяжении всего сочинения. Сочетание гобойно-кларнетных тембров временами доставляло большое наслаждение.
    Вообще к оркестру и хору претензий практически нет. Очень достойное исполнение.
    А вот восприятие солистов оказалось далеко не столь позитивным…
    Сопрано Ольга Сендерская запомнилась прежде всего импозантностью своего сценического облика и бесспорной оригинальностью концертного платья. Голос ее произвел куда меньшее впечатление. Уже в первом квартете Kyrie она ощутимо дребезжала в самом рабочем центральном регистре, особенно на гласных «е» и «и». К счастью, это было, видимо, связано с недостаточной распетостью, поскольку данный дефект исчез после первой же части Мессы. Голос Сендерской – ровное лирическое сопрано, корректное, приятного тембра, но никакими особыми достоинствами не блещущее. В ансамблях ее было слышно хорошо. Сольный номер O salutaris оставил меньшее впечатление. Просто недоставало общей красоты голоса. Тут уж природа не расстаралась, как ни крути.
    Партия контральто была для самого Россини главной в этом произведении. По его словам, именно контральто звучит в регистре человеческого голоса. Этому голосу были отданы центральные партии в самых успешных его операх («Золушка», «Итальянка в Алжире» наиболее часто приходят на ум в этом случае). Поэтому с особым нетерпением публика ожидала услышать Сильвию Тро Сантафе, которая пела партию контральто. Если исходить из того, что в активе Тро Сантафе значатся студийные записи «брючных» партий в «Ксерксе», «Аурелиано в Пальмире»,«Лукреции Борджа», выполненные для разных фирм звукозаписи, можно было ожидать голоса глубокого, грудного, истинно альтового. На самом деле у певицы оказалось достаточно бедное по тембру высокое меццо-сопрано. Ни о какой альтовости, глубине, грудном звучании речь просто не шла по определению. Все было очень традиционно и вокально не захватывающе. Лишь последний, самый главный и самый красивый номер Мессы – Agnus Dei – прозвучал у нее более или менее насыщенно по звуку и по эмоциям. Скажу честно, после концерта у меня пропало намерение приобрести в фонотеку уже упомянутую «Лукрецию Борджа». Не представляю Тро Сантафе в партии Маффио Орсини при всем моем желании! А жаль…
    Теноровую партию исполнил Дмитрий Корчак, заменивший значившегося в афише Алексея Кудрю. Судя по всему, замена была достаточно удачной. У Корчака настоящий россиниевский тенор, весьма привлекательного тембра в центральном регистре. И владеет им певец достойно. Однако явственно ощущалось, что Корчаку тяжело петь с оркестром, даже находясь перед ним. Объем его голоса крайне невелик. В ансамблях его почти не было слышно. И это при том, что Дзедда очень аккуратно вел оркестровую партию и нигде не пытался глушить певцов. Для того чтобы быть услышанным, Корчак местами явно форсировал. При этом звук его голоса наконец-то пробивался сквозь общую музыкальную ткань, но тембр при этом становился куда менее приятным. Сольный маршеобразный номер Domine Deus был исполнен в целом неплохо, но в заключительной коде без вынужденной форсировки не обошлось.
    Наиболее цельное и приятное впечатление оставил бас Мирко Палацци. У него очень красивый центральный регистр. Певец умеет петь легато, что очень немаловажно. К сожалению, в тот вечер нижний регистр его голоса звучал недостаточно наполнено. А вся басовая партия написана Россини именно в центральном и нижнем регистрах. И временами возникал сонорный дисбаланс: певца было то прекрасно слышно, то почти не слышно. Но, повторюсь, общая красота голоса и плавность звуковедения оставили наиболее выгодное впечатление среди всех солистов. Quoniam в его исполнении прозвучал весьма достойно. Вообще Палацци выступал в Мессе на крупнейших сценах и в известнейших залах. Это весьма чувствовалось, так как пел он очень стильно и уверенно. Очень рад, что в «Марии Стюарт» его голос звучал лучше. Слушать этот голос в хорошей форме – истинное удовольствие.
    И в заключение хотелось бы сказать несколько слов о публике того вечера. На протяжении всего концерта мне было за нее откровенно стыдно. Столь активного броуновского движения во время исполнения произведения мне еще наблюдать не приходилось никогда! Можно было подумать, что люди присутствуют не на концерте знаменитого дирижёра, замечательных хора и оркестра и достойных солистов, а на какой-то заштатной репетиции неизвестно кого и неизвестно где. Это «хождение по мукам» продолжалось в течение всей Мессы, причем публика не только выходила из зала, но и, не обинуясь, входила в него. Просто стыд и позор! Особенно хорошо эти перемещения были видны из центра второго амфитеатра, что немало отвлекало от собственно музыкального действа.
    Но все же Месса имела немалый успех у слушателей. А грехи взрослых двуногих прямоходящих, как и положено, искупила масюсенькая девочка четырех-пяти лет, которая по окончании исполнения подошла по центральному проходу партера к самой сцене и самозабвенно и вполне осознанно аплодировала исполнителям. Как говорится, руками младенца…
    Последний раз редактировалось Дискограф; 01.10.2012 в 21:11.

  • #2
    Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Регистрация
    03.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,586
    Записей в дневнике
    38

    По умолчанию Re: Запоздалый отзыв о "Маленькой торжественной мессе" Россини

    Спасибо за отзыв. Во многом он совпал и с моими ощущениями.
    Удивляет и очень напрягает вот что:
    ну как объяснить людям то, что выходить из зала во время так сказать "действа" - моветон! Эти девки на каблуках, бабки (хрен их несёт в КЗЧ, если выседеть не в состоянии, какие-то явно случайные товарисчи...)! Блин, вот так бы и ухреначил по башке! Неужели не стыдно!
    И это вам не Берг-Шёнберг-Вагнер. Это ж Россини, который очень легко слушается, который комфортный. И ведь исполнение не самое поганое!!!
    Вот как приятно было наблюдать АлексАта с семейством!!! Малышка вела себя практически идеально! (малышка - без гендерного акцента))), ибо не разглядел в точности!)

  • #3

    По умолчанию Re: Запоздалый отзыв о "Маленькой торжественной мессе" Россини

    Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    И ведь исполнение не самое поганое!!!
    Слушайте, а хороший термин для описания многих концертов может получиться…

  • #4
    Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Регистрация
    03.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,586
    Записей в дневнике
    38

    По умолчанию Re: Запоздалый отзыв о "Маленькой торжественной мессе" Россини

    Да-рю!)))))))))))))))))))

  • #5
    Старожил Аватар для Дискограф
    Регистрация
    08.11.2010
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    1,283
    Записей в дневнике
    65

    По умолчанию Re: Запоздалый отзыв о "Маленькой торжественной мессе" Россини

    Неужели ситуация с качеством филармонических концертов в Москве столь критична?

  • #6
    Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Регистрация
    03.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,586
    Записей в дневнике
    38

    По умолчанию Re: Запоздалый отзыв о "Маленькой торжественной мессе" Россини

    Да не думаю! У меня тут просто личные ощущения. А Serbel - человек очень взыскательный.

  • #7
    Старожил Аватар для Дискограф
    Регистрация
    08.11.2010
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    1,283
    Записей в дневнике
    65

    По умолчанию Re: Запоздалый отзыв о "Маленькой торжественной мессе" Россини

    Ну, мы с Вами, Саша, тоже не просто погулять вышли....

  • Похожие темы

    1. "Stabat Mater" Россини в Екатерининском дворце (СПб, Царское село)
      от svetik_serg в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 14.05.2009, 21:11
    2. Ответов: 1
      Последнее сообщение: 12.12.2008, 17:08
    3. Вопрос о Торжественной увертюре "1812 год"
      от P.W. von Haebler в разделе Симфоническая музыка / дирижеры
      Ответов: 23
      Последнее сообщение: 01.11.2008, 14:56
    4. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 17.01.2008, 09:36
    5. ИЩУ НОТЫ: скрипичные транскрипции "Фигаро" Россини-Тэдэску и "Отелло" Верди-Эрнст
      от pianoman в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса Тараканова
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 12.03.2007, 22:38

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100