-
05.10.2012, 09:29 #1
"Травиата" в Большом театре - премьера в октябре 2012
Прошли первые оркестровые репетиции.
Звучит всё отлично. Некоторые диезно-бемольные сбои, на которые обращает внимание маэстро Кампеллоне, непосвященному уху "без разницы". Из любопытного: мне показалась интересной округленность динамических акцентов, когда в самых неожиданных местах оркестр будто угасает до полной неразличимости звука, а потом неожиданно взвивается в крещендо. По поводу крещендо у маэстро тоже было несколько интересных замечаний, но это уж чисто технические моменты для профессионалов. На дилетантский слух звучание получается экстремально эмоциональным.
Про постановку говорить особо нечего. Кроме рамочного переноса действия в туберкулёзный диспансер (кашель во время увертюры страшно мешает), да лошадок с собачками и попугайчиками в клетке, никаких принципиальных нововведений (к счастью) нет: сухая, почти стационарная классика, в которой все мизансцены отданы на откуп певцам. Кто умеет, - играет. Кто не умеет - поёт
Оформление на редкость лаконичное и живописное одновременно. Не дорого, но нарядно. Без вызова и апломба, но всё в рамках и весьма достойно. Интересным решением показалось мне использование вертикальных вращающихся панелей задника, благодаря которым, сцена быстро превращается из парадного зала в больничную палату и наоборот. В общем, функционально всё, хотя иногда возникает ощущение пустоты на сцене...
Про певцов пока сложно что-то сказать, хотя питерская Оксана Шилова как-то очень даже понравилась, несмотря на черновой вариант прогона. С тенорами у нас как была беда, так и осталась... Но это уж известная печаль на Руси
В целом - позитив
Последний раз редактировалось AlexAt; 15.10.2012 в 19:56.
Re: "Травиата" в Большом
Ну, скучновато, конечно... да.
Зато в третьей картине настоящий канкан и объяснение Альфредо с Виолеттой на огромном круглом столе... Вот Митя в "Онегине" на стол одну Татьяну загнал, и постановка от этого многим не понравиласьУ Франчески на столе сразу оба, и, я Вам скажу, - совсем другое дело!
![]()
еще бы! сразу такое поле для манёвров открывается!
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
Подождем куда Митя загонит Виолетту . Мне ужасно интересно.
))) у меня такая мысль подумалась уже в отношении нескольких опер)) то ли ставят их так активно-радикально, то ли в какой-то момент настолько всё сказано и больше сказать нечего, да и лично для себя все вопросы заданы-все ответы получены , что хочется только одного - наслаждаться красивой музыкой и чудесным вокалом...
мб поэтому кто-то из оперных режиссёров и идёт сейчас в сторону минимального на сцене (как Р. Уилсон ) ?
И всё то Вы знаете.Ну, предположим, мне известно мнение об этом спектакле не только публики, но и профессионалов. Они совпадают. Сливаются , практически в экстазе. И то, что опять был всемирный слёт интендантов на Митину премьеру тоже говорит о многом.
Ладно, отвлеклись на любимого "мальчика для битья " в наших палестинах и буде.![]()