-
13.10.2012, 19:06 #1Новичок
О возможности обучения на двух факультетах училища/консерватории.
Планирую поступать в музыкальное училище (а потом и в консерваторию) в Москве на два факультета: специальное фортепиано и теория музыки. Возможно ли сейчас такое обучение на бюджетных местах (оба факультета)? Есть ли у кого-нибудь такой опыт?
Заранее благодарю.
- Записей в дневнике
- 3
Re: О возможности обучения на двух факультетах училища/консерватории.
Бесплатно по закону у нас можно получить только ОДНО СПО и ОДНО ВПО. Так что выбирайте - куда будете на бюджет поступать, а куда - а платное. Два бюджетных - не прокатит,это нарушение закона об образовании.
Я работаю в техническом университете, у нас студенты получают одну специальность (инженерную, допустим, или математическую, программистскую) - на бюджете, а вторую (если кто хочет - лингвистика, менеджмент или экономика) - платно. Правда, именно у нас предусмотрены скидки 50% для своих же студентов, обучающихся на дневном на бюджете на другой специальности. Т.е. не 60 тыс. за семестр платят, а 30. Многие студенты учатся сразу на двух вышках таким образом у нас в МЭИ.
Думаю, и в музыкальных учебных заведениях такая же ситуация: одно образование можно получить на бюджете, и только одно. Дальше - хоть 10 штук, любой каприз за Ваши деньги![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Спасибо Вам. Я, в принципе, так и думал. Только, к сожалению, у музыкантов стоимость намного выше (в Шнитке, например - 125 000 в год)...
- Записей в дневнике
- 3
Ну, сколько у музыкантов - я тоже в курсе, ребенок поступал этим летом. В Шнитке на скрипку было только 3 бюджетных места, в Ипполитовку- 3 на бюджет и 3 на платное скрипачей взяли. А по списку было 25 человек. Мой не прошел.
У нас в МЭИ сейчас тоже 125 тыщ в год в среднем, 60 тыс за семестр - это я округленно написала. На самом деле 62500. НО есть вот такие скидки для студентов, обучающихся на бюджете, если они учатся на бюджете на 4 и 5 (т.е. получают стипендию), а не раздолбаи какие, то им скидка 50% - т.е. 62500 за год, а не за семестр. А еще у нас есть на платных факультетах квота для круглых отличников - это когда институт оплачивает им семестр, следующий зха тем, который они закрыли на одни пятерки. Таких не очень много, но есть.
Поузнавайте в колледжах, какие есть льготы и скидки для обучающихся параллельно на двух специальностях, если студент имеет хорошие оценки. Как правило, такое должно быть.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Не все так плохо!
Среди моих знакомых таких "многостаночников" несколько. В МГК стоимость второго обучения пересчитывается! Т.е. Вам не нужно посещать все занятия в двойном комплекте, Вам предоставят разумный список предметов второго образования, соответственно, и плата раза в два ниже, чем просто на платном образовании.
НО! Есть всякие нюансы. В МГК "двойное" обучение лучше делать со сдвигом в 1-2 года. Потому как потом делать два диплома нереально. Из опыта окружающих, могу сказать, что совмещать специальное фортепиано с чем-либо очень трудно. Особенно если по фортепиано Вы учитесь у известного педагога. Вас так загрузят, что очень сложно будет совмещать. Некоторые пианисты поступают курсе на втором-третьем на теоретический или композиторский факультет (последнее - отдельный разговор, ктоме умения сочинять и грамотно записывать, там еще огромный объем всяких других знаний требуется, почитайте на сайте МГК). Дальше все зависит от Ваших способностей и еще больше - от организованности. И от информированности от старших товарищей (что и как учить, что когда сдавать и т.д.). Кто-то выдерживает и все у него ОК. Кто-то берет академку и закончив одно, заканчивает потом второе образование. Кто-то бросает что-то...
По поводу училища. А почему Вы пишите про Шнитке, а не про Мерзляковку, скажем?
Я не хочу обидеть училище им. Шнитке. Там много хорошего, безусловно. Но там маленький прием, а в ВУЗе и того меньше. И, кажется, в ВУЗе - бакалавриат? Если пока нет - поправьте меня. А в МГК - только специалитет. Т.е. есть ОТДЕЛЬНО, вернее, вводят, бакалавриат, но там совсем другие специальности (менеджмент, муз.журналистика, сами почитайте). И после уч. им. Шнитке в МГК меньше поступают. Не потому, что из Мерзляковки берут туда всех подряд, нет. И многие по разным причинам тоже не поступают. Но все-таки там, что ли, ближе (в смысле требований, прогшрамм и т.д.). Ну и некоторые профессора преподают и там, и там.
Вернемся к Мерзляковке (АМК при МГК). Просто я про нее больше знаю. Я знаю людей, закончивших училище по двум специальностям. В 2011 году закончила девочка сразу и фортепианное, и теоретическое отделение. Но поступала она только на фортепианное, на теоретическое поступила уже потом, догнала свой курс. И предметы тоже какие-то досдавала, какие-то не нужно было. Про оплату не знаю, позвоните туда:
Также я знаю примеры, когда студент, поступивший, например, на теоретическое отделение, или на какой-то инструмент (я знаю конкретно про орган), учится по фортепиано у преподавателя специального, а не общего фортепиано. И все зачеты и экзамены по фортепиано сдает, соответственно, на фортепианном отделении. Но это все при должном уровне подготовки.
Еще есть разные факультативы. Т.е. при желании учиться, возможностей много.
Например, есть люди, закончившие например фортепианное или струнное отделение, и параллально занимаясь факультативно композицией, поступали потом на композиторский факультет МГК.
Да, и еще про МГК. Там тоже есть разные факультативы. Например, довольно много теоретиков, композиторов и пианистов в разное время факультативно учились в классе органа. Некоторые даже успешно участвовали в конкурсах. Если у них была возможность, поступали потом на специальный орган. Просто факультативщикам не выдают отдельный диплом.
В училище, если не прозевать и напомнить, все факультативы пишут в диплом.
Так что думайте, собирайте информацию.
Успехов!
Спасибо за такой подробный ответ! Ситуация примерно прояснилась...