Два дня назад купил прекрасное комиссионное фортепиано. Petrof 70-x годов в отличном состоянии - выбирал с мастером.
Мучаюсь вопросом, как же поддержать правильный баланс температуры и влажности в комнате, где оно стоит.
Комната эта одновременно приходится мне спальней, окна пластиковые, выходят на неутеплённый балкон, есть небольшая батарея под окном.
Пианино находится на расстоянии 2м от них.
Происходит вот что: открываю фрамугу - через час-два становится холодновато, закрываю - через такое же время начинается духота невыносимая, даже жара.
Пока что поставил две банки с водою (1л и 2л) слева и справа от фортепиано.
Хочется, чтобы оно жило у меня долго и счастливо. Что я еще могу для него сделать хорошего?
Прошу прощения за, может быть, излишние детали, но в своем описании обстановки я старался не упустить ни одной мелочи.
Банки снаружи пианино скорее всего дадут мизерный эффект, если вообще дадут. А если уж поставите банки внутрь пианино - не допускайте, чтобы вода вся испарилась, доливайте вовремя. Иначе эффект может быть еще хуже, чем от открытого окна с батареей.
Последний раз редактировалось Александр Скок; 29.10.2012 в 08:24.
Батареи, конечно же, лучше регулируемые. Банки с водой внутри пианино - заблуждение, нормальным должен быть климат в помещении. Если внутри ф-но влажно, а снаружи сухо, не есть хорошо. Дополнительного увлажнения рабочее пианино не требует. Повторюсь, важен климат в помещении. Чтобы не открывать/закрывать постоянно фрамугу, можно установить кондиционер.
и начать борьбу с низкой влажностью))) Если батареи нерегулируемые, то закройте их чехлом из плотной ткани или теплоизолом(полиуретан с фольгой) - это снизит общую температуру в помещении.
Посоветую разориться на увлажнитель фирмы VENTA.Он достаточно дорогой-10 000 рублей. Зато очень полезен для здоровья. Не только увлажняет воздух ,но и очищает его от пыли. При засасывании воздуха в прибор,воздух с некоторой скоростью попадает на мокрую поверхность вращающегося барабана,на половину погружённого в воду. Частички пыли прилипают к мокрой поверхности,и оседают в резервуаре с водой. На таком принципе основаны некоторые очистители воздуха на автомобилях.
Если дополнительно купите электронный гигрометр,то со временем сможете определить ,при какой влажности фортепиано звучит лучше всего.
А чего не купить сразу швейцарский Бонеко? Там и датчик влажности, и работает беззвучно...и денег стоит поменьше) влажность кстати должна быть 56 %,ну это к слову,я думаю,что вы подкованы уже в этом вопросе
Благодарю всех ответивших в теме.
Фортепиано стоит уже почти неделю, за это время я старался не поднимать температуру в комнате выше 18 (обычно где-то 16 стоит, колеблется в пределах +-2 градусов), для этого чуть приоткрываю окно. Как думаете, это подходящий температурный режим, или слишком холодно?
Купил гигрометр (психрометр) ВИТ-2 с двумя термометрами (сухой и с влажным фитилем), но определить влажность не могу, поскольку показания второго находятся ниже самой нижней отметки его шкалы. Но, судя по всему, влажность в комнате ниже 30%. Наверное, буду покупать увлажнитель, да смущает только, что комната небольшая, вдруг он мне там тропики сделает..
В общем, загляните сюда . Только прочитайте тему до конца - и решайте.
Или почитайте то же самое здесь . Раздел 12, обслуживание и уход за фортепиано. Возможно, так быстрее получится.
Последний раз редактировалось Александр Скок; 02.11.2012 в 12:40.
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки