Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Как в Finаle 2003 – русской версии назначить количество систем на странице

По умолчанию Как в Finаle 2003 – русской версии назначить количество систем на странице

Как в Finаle 2003 – русской версии назначить количество систем на странице и промежутки между ними?
    Благодарю заранее за ответ. Ариэль.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Как в Finаle 2003 – русской версии назначить количество систем на странице

Не помню, как в 2003, но в 2004 кол-во систем устанавливается так: кнопка Разметка страницы (с двумя страничками с загнутыми уголками) >> в появившемся меню - 10я команда сверху (включая неактивные) >> в появившемся окошке в нижнем блоке Распределение систем впечатайте нужное. Расстояния между системами: кнопка Разметка страницы >> правый клик по одному из двух хэндлов рамки, обрамляющей вторую систему, >> Границы >> Расстояние между системами >> выставьте нужное и впечатайте со 2й по последнюю. Попробуйте, - меню в этих двух версиях, думаю, не должны отличаться.

По умолчанию Re: Как в Finаle 2003 – русской версии назначить количество систем на странице

Цитата Сообщение от 2cello Посмотреть сообщение
    Не помню, как в 2003, но в 2004 кол-во систем устанавливается так: кнопка Разметка страницы (с двумя страничками с загнутыми уголками) >> в появившемся меню - 10я команда сверху (включая неактивные) >> в появившемся окошке в нижнем блоке Распределение систем впечатайте нужное. Расстояния между системами: кнопка Разметка страницы >> правый клик по одному из двух хэндлов рамки, обрамляющей вторую систему, >> Границы >> Расстояние между системами >> выставьте нужное и впечатайте со 2й по последнюю. Попробуйте, - меню в этих двух версиях, думаю, не должны отличаться.
    Спасибо большое, все сработало. А как в этих системах установить нужный диапазон между станами? Ариэль.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Кнопка со скрипичным ключом >> в появившемся меню Нотный стан - 6я команда сверху Изменить нотные станы >> в правом блоке поиграйте либо числовым значением, либо процентами. Не забывайте, что в этих старых версиях, как и в последних, можно двигать каждый стан. Для этого: кнопка Разметка страницы >> Ctrl+A >> правый клик по одному из двух хэндлов рамки, обрамляющей любую систему >> Разрешить отдельный отступ нотного стана (3я команда снизу). После этого, включив инструмент Стан (кнопка со скрипичным ключом), хватайте нужный стан за хендл внизу ключа и тащите.

Цитата Сообщение от 2cello Посмотреть сообщение
    Кнопка со скрипичным ключом >> в появившемся меню Нотный стан - 6я команда сверху Изменить нотные станы >> в правом блоке поиграйте либо числовым значением, либо процентами. Не забывайте, что в этих старых версиях, как и в последних, можно двигать каждый стан. Для этого: кнопка Разметка страницы >> Ctrl+A >> правый клик по одному из двух хэндлов рамки, обрамляющей любую систему >> Разрешить отдельный отступ нотного стана (3я команда снизу). После этого, включив инструмент Стан (кнопка со скрипичным ключом), хватайте нужный стан за хендл внизу ключа и тащите.
    Все работает. Крайне благодарен за развернутые и ясные ответы.
    Всего наилучшего. Ариэль.

Ещё для автоматического вертикального выравнивания имеется плагин => Scoring and Arranging => Vertical Collision Remover...
    Правда, он как-то не очень убедительно выравнивает вертикаль, явно не хватает более тонких настроек. А в TGTools ничего подобного не нашёл.

Вообще, с вертикальным ранжиром в Finale дела обстоят похуже, чем с горизонтальным. Например, очень хотелось бы иметь возможность автоматической установки программой верхних и нижних границ системы и стана, на основе заданных параметров и реального наполнения нотами и обозначениями. И автоматическим растягиванием к полям страницы. Ведь с горизонталью это реализовано, а с вертикалью пока нет, только ручками.
    А только представьте, как могло бы быть удобно: вы начинаете набирать с чистой страницы с допустим 15 одиночными системами, и по мере наполнения нотами и обозначениями, системы раздвигаются и лишние выталкиваются на следующую страницу. И в итоге остаётся 8-10-12 систем, в зависимости от наполнения, и динамика и штрихи не наползают на другие системы. И чтобы при этом была возможность поставить "вертикальный замок" на страницу (не ограничивая при этом горизонталь, как делает Page Break).
    Увы, опция программы "включить/выключить Automatic Music Spacing" пока действует только на горизонталь.