-
06.12.2012, 00:15 #1
Е. Рудаков - кто нибудь его знает?
Кто нибудь знает человека по имени Е. Рудаков, автора этой статьи
?
Помогите, пожалуйста, найти его самого или его детей.
Re: Е. Рудаков - кто нибудь его знает?
Я нашёл в интернете информацию, что Рудаков работал в Акустической лаборатории Московской консерватории
Несколько иной точки зрения относительно происхождения высокой певческой форманты придерживается Е. А. Рудаков из акустической лаборатории Московской консерватории.
И в Консерватории подтвердили что там с 1953 по 1969 работал инженером Рудаков, только не Е. А., а Е.П. (Евгений Порфирьевич).
Никто его не знает?
Меня интересуют письма Рауля Юссона и Жана Кудерка, которые он упоминает в предисловии к переводу книги Юссона "Певческий голос". Может они сохранились.
Евгений Владимирович Назайкинский естественно больше известен - крупный музыковед, доктор, профессор, много лет заведовавший кафедрой теории музыки Московской консерватории... Когда-то я ему сдавал вступительный экзамен при поступлении в консерваторию. Однако его очерк о Рудакове не случаен: свою работу в консерватории Назайкинский начинал именно в акустической лаборатории. В 60-е годы нас, учащихся Ипполитовского училища, водили на экскурсию по теме "звук и его свойства", которую чрезвычайно интересно проводил Евгений Владимирович. Имя Рудакова я припоминаю в связи с какими-то публикациями, но не более
Действительно. А Рудаков всего лишь враг народа
Рудаков Евгений Порфирьевич, 1906 г.р., русский, м.р. г.Тула, м.п. г.Москва. Арестован 11.04.1936. Осужден 26.06.1936 ОСО при НКВД СССР за КРА на 3 года лишения свободы. Прибыл 20.07.1936 из Бутырской тюрьмы (г.Москва). Освобожден 25.11.1938.
Видать и в Консерватории продолжал контрреволюционную агитацию. Вот и не выбился в номенклатуру.
мне странен Ваш тон. Зачем эти сопоставления? Назайкинский - другое поколение и совершенно естественный лидер кафедры, а отнюдь не номенклатурный карьерист, с судьбой Рудакова, доработавшего в консерватории до пенсионного возраста, никак не связанный, кроме как несколькими годами совместной работы в акустической лаборатории.
К тому же он в данном случае всего лишь автор биографического очерка в справочном издании о человеке, с которым он работал...
Последний раз редактировалось Фальстаф; 13.06.2013 в 15:07.
вот статья о Рудакове, о которой я писал выше:
Я не писал, что Назайкинский причастен к судьбе Рудакова. Я писал, что к его судьбе причастно ОСО НКВД. В заметке Назайкинского написано, что в 1933 году Рудаков был доцентом. Так что, если бы его в 1936-ом не посадили, вполне мог стать естественным лидером кафедры.
Большое спасибо за статью. Почти все перечисленные там друзья и знакомые Рудакова
С.Л. Термен ( )
В.В. Софроницкий ( )
А.Л. Чижевский ( )
В.В. Горячкин ( )
умерли.
Г.К. Богино ( ) по видимому тоже.
Остаются О.Н. Тарская и Н.А. Вербовая с которыми Рудаков перевёл книгу Юссона. Эти имена никому ничего не говорят?
маловероятно... Рудаков был инженер, а Назайкинский заведовал кафедрой теории музыки в совсем другое время. Акустическая лаборатория к этой кафедре никакого отношения не имеет. Это было случайное совпадение...
Нина Александровна Вербова (1897-1981) - певица (контральто), педагог (позднее профессор). Заслуженный деятель искусств России.) – заведующая кафедрой сольного пения и декан вокального факультета МГПИ им. Гнесиных