Поместил свое сообщение здесь,так как думаю что только тут есть люди которые смогут понять и помочь мне
Да-не совсем скрипка…но виолончельных форумов найти не удалось
Прежде всего хочу в нескольких словах сказать предысторию всего этого.
С лет 15 обнаружил тягу к музыке взяв случайно гитару сестры которая валялась уже много лет.С тех пор с музыкой не расставался.Сам по самоучителю выучился играть по нотам,хотя до сих пор удивляюсь как это у меня получилось,ведь никто не обьяснял,а на дворе были 90-е -в интернете уроки не подсмотришь
Уроков никогда ни у кого не брал,ко всему что нужно приходилось доходить самому.Создал свою группу,перешел на электрогитару,не забрасывая и акустику
Но всегда глубоко в душе лелеял мечту научиться играть на виолончели-обожал ее звук,манила возможность свободного интонирования.
В 2002 году набрался смелости и осуществил свою мечту –купил виолончель московской фабрики –счастья не было предела))Начал брать уроки в муз школе,дело пошло,многого удалось достичь.
Но так случилось что я вынужден был через некоторое время продать свой инструмент….
Основной из причин была банальна-его слишком большая громкость.Если к гитаре и соседи и жена относились спокойно,то против виолончели восстали все.А Заниматься я мог в основном поздними вечерами со всеми вытекающими последствиями….
В завершение ко всему родился ребенок,и виолончель стала нереальна….
Много лет я не возвращался к этой теме,но вот несколько дней назад случайно наткнувшись на ваш форум,почувствовал что былая мечта еще жива…))))
Внезапно осознал что для меня единственной возможностью осуществить свою мечту является-электровиолончель!удивляюсь почему эта идея не пришла мнев голову раньше!!!
Это дает возможность музицировать хоть ночью в наушниках,это даже удобнее –можно заниматься под метроном,фонограммные подклады ,использовать эффекты и прочие безграничные возможности цифровой техники
Прошу заметить что у меня нет цели стать Паганини,я не планирую выступать с концертами,мне по барабану идеальна ли моя постановка рук с академической точки зрения
В данном случае главным для меня есть сама музыка,от которой я получаю кайф и которая просто помогает мне жить.Остальное вторично
Звук электровиолончели разумеется не такой красивый как живой,но меня в принципе устраивает,да и выбирать не приходится
Теперь к делу
Просмотрев цены на электровиолончели сразу понял что вариант покупки отпадает.Отрывать такие деньги от семьи просто на личное увлечение нельзя
Но есть другой вариант-сделать ее самому.По профессии я столяр,деревяшки моя стихия.Увлечение музыкой у меня напрямую связано с изучением устройства муз инструментов.В далеком 2000 даже сделал сам акустическую гитару,а ведь тогда невозможно было достать никакой информации на эту тему,велосипед изобретал.)))С года 2004 для меня началась эра компьютера,а через еще пару лет эра безлимитного интернета-теперь фактически любую информацию можно найти без проблем,раньше о таком и е мечталось
Итак, основными критериями к электровиолончели ставлю –идентичность параметров влияющих на звукоизвлечение.То есть чтобы если когдато я всеже решусь на настоящую виолончель,я мог это сделать с минимальными проблемами.
Разумеются я понимаю что разница ощущений игры даже на одинаковый электро и акустической челе будет огромна,но не об этом сейчас речь
К деталям которые считаю критичными для звукоизвлечения считаю те с которыми напрямую соприкасаются пальцы и те которые являются размеро и формо-образующими
Первая группа деталей по важности
в порядке убывания
1)мензура инструмента (длина рабочей части струны) 2)гриф(fingerboard) –в особенности его форма ,радиус и размеры 3)шейка грифа(neck)-ее толщина,форма округлости 4)наклон грифа к корпусу 5)смычек-его идентичность оригиналу 6)точки соприкосновения тела с инструментом,которые дают точки опоры и ощущение габаритов инструмента
Вторая группа деталей по важности -это та которая отвечает за качество и тембр звука
1)Звукосниматель 2)материал корпуса 3)струны
Почему ставлю качества звука на второй план-потому что инструмент и его звук со временем можно сменить,а техника звукоизвлечения –это то что переходит с тобой от инструмента к инструменту
Работу буду строить следующим образом-сперва составлю полностью проект инструмента(дизайн,чертеж,размеры ,тип звукоснимателей и тд)
Потом приступлю к изготовлению
Из пунктов размер мензуры,сложности не представляет
Хочу остановиться подробнее на грифе-его устройство,размеры,радиус закругления ,дерево и тд
За основу думаю взять дизайн Yamaha Silent Cello.
Оcновой чертежей будет служить рисунок из книги ПРОИЗВОДСТВО И РЕМОНТ СМЫЧКОВЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Думаю в теме подробно рассмотреть ньюансы изготовления корпуса и грифа,поговорить о факторах влияющих на звук электровиолончели,обсудить выбор звукоснимателя
Надеюсь эта тема будет интересна ,а может и полезна не только мне!
Для начала думаю информации и так слишком много,продолжу позже)
За любые комментарии и советы буду благодарен!
С уважением ,Александр!
P.S- еще раз замечу что целью не является создать инструмент со звуком Страдивари,или чтобы его звук был сравним со звучанием акустической виолончели!
Отнюдь!Но и на палку со струнами я тоже не согласен!
В електроакустическом инструменте тоже есть свои параметры хорошего звука и задачей является их найти
Последний раз редактировалось kiriluksa; 08.01.2013 в 00:12.
целью... является создать инструмент... чтобы его звук был сравним со звучанием акустической виолончели!
а что, акустические-то челлы из моды что ли выходят? электроток никогда не запоет так, как два акустических резонатора. Терменвокс - да, но не усиление звучания струн
Почему не хотите построить нормальную виолончель? С нормальным звуком? Поможем! только пожелайте
Основной из причин была банальна-его слишком большая громкость.Если к гитаре и соседи и жена относились спокойно,то против виолончели восстали все.А Заниматься я мог в основном поздними вечерами со всеми вытекающими последствиями….
так купите cello mute - всё и наладится. На internationalviolin.com они есть
вот тут есть общий вид и принцип действия
А тут продается дешевле на 5 долларов тоже самое:
10 долл. за глушилку + 20 за пересылку. И всё! Играйте в любое время суток – не услышит никто
По профессии я столяр,деревяшки моя стихия.Увлечение музыкой у меня напрямую связано с изучением устройства муз инструментов.В далеком 2000 даже сделал сам акустическую гитару,а ведь тогда невозможно было достать никакой информации на эту тему,велосипед изобретал.)))С года 2004 для меня началась эра компьютера,а через еще пару лет эра безлимитного интернета-теперь фактически любую информацию можно найти без проблем,раньше о таком и е мечталось
Ну так Вам и карты в руки!!! Забудьте Вы про эти электро-. Сделайте себе нормальный инструмент. Поставите заглушку на подставку - и занимайтесь в любое время суток, слышно только Вам одному. И занимайтесь до такой степени, чтобы левая рука летала по грифу свободно, как у Ростоповича! Ну и правая - тоже не отставала )))
То есть чтобы если когдато я всеже решусь на настоящую виолончель,я мог это сделать с минимальными проблемами.
минимальные проблемы - это акустическую сделать. Электро- это надо в аппаратуре разбираться, электриком быть или электрика к этому делу привлекать, а то током шарахнет - а Вам оно надо?
Оcновой чертежей будет служить рисунок из книги ПРОИЗВОДСТВО И РЕМОНТ СМЫЧКОВЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Да ну, ерунду какую выбрали - напишите мне личным сообщением адрес Вашей эл. почты - я Вам пришлю нормальные образцы. Ориентир должен быть на Антонио Страдивари, не надо скромничать в выборе идеала.
Вот так вот сразу под корень рубанули все мои идеи...)))
Звук акустической челлы-идеал конечно,переслушал много записей электровиолончели-не идет конечно в сравнение,стерильно все по сравнению с живой .Потому что звукосниматели (pickups) снимают в основном голый звук самой струны,а не тембр дерева
Даже акустическая виолончель будет звучать похоже на электро с этим типом звукоснимателей.
В этом видео человек показывает как изменяется звук виолончели взависимости от того чем снимается звук.Последним пунктом он показывает пьезозвукосниматель,и звук акустик-челлы начинает напоминать электро...Хотя на концертах зачатую пьезосниматели-единственный вариант избавиться от обратной связи..
По поводу глушилки cello mute.Именно такую не видел,но слышал звук с похожей сурдинкой-както не спасет она ночью помоему...Неужели реально заглушить звук акустической виолончели так чтобы ночью в другой комнате не было слышно???помоему только если через эфы корпус песком засыпать наглухо и закупорить..)))
Просто речь идет не о том чтобы сделать ее звук чуть тише,или намного тише,а о том чтобы сделать его не слышимым.Как на не подключенной к усилителю электрогитаре-самый громкий звук это лязг струн)))на бас гитаре даже тона нельзя разобрать,только лязг еле слышный.
Приблизительно такой же уровень звукоизоляции дает электровиолончель
Сами понимаете,смычковые инструменты на стадии изучения ужасное зло для окружающих,так как у них свободное интонирование,не ограниченое порожками.А что может быть хуже чем в 12 ночи слышать доносящуюся откудато фальшивую гамму?))за это и убить могут
Я конечно допускаю что спустя какое-то время,если дело пойдет и рука окрепнет захочется и нормальную виолончель взять,и в полный голос поиграть
Но пока хотелось бы чтобы виолончель существовала только для меня,а для других ее просто не было.К сожалению только электроинструмент делает это возможным...
Также нашел много отзывов что глушитель плохо сказывается на исполнительской технике,меняет интонацию(высоту) нот и приучает к неправильному звукоизвлечению,так как постоянно пытаешься играть как можно тише.С электроинструментом можно же колбасить смычком по полной программе.
Я очень благодарен что вселяете в меня надежду побуждая сделать НОРМАЛЬНЫЙ акустический инструмент!Но я довольно трезво оцениваю свои возможности.Я просмотрел много инфы о создании смычковых инструментов,очень увлекает и интересно чисто как столяру-руки тянутся попробовать сделать инструмент самому-но...-я учитываю реальность.Я не пацан уже,тридцатник за плечами,жена и ребенок,а по опыту акустической гитары знаю что построение инструмента выжрет все свободное время и надолго.
Замахнуться так сразу на столь большое-не хочется начать и не закончить.
И вообще-пока даже дышать боюсь чтобы не вспугнуть надежду на возвращение к виолончели-она только затеплилась вдали,а такие сложные задачи могут ее вспугнуть...
Пока реально достижимой задачей для себя считаю создать своими руками электроинструмент-не отнимет много времени и сил,денег не так много нужно,в итоге получаю то к чему стремился-возможность музицировать в любое время суток!Для начала не так мало!На дальше боюсь загадывать-поиграю,попробую вернуть все,если пойдет,душа прикипит-буду замахиваться дальше и идти к акустическому инструменту.Пока вот так
Не забывайте ,что все это лишь мое личное увлечение-я не собираюсь поступать в муз академию,покорять сцену,стать скрипичным мастером,заниматься этим всем профессионально
Я просто человек такой вот с причудами...)))
Звукосниматель конечно паять сам не буду,куплю готовый.
По поводу основы чертежей-я конечно не изза скромности избрал те чертежи из книги,а изза того что там указаны все необходимые размеры для изготовления.При всем багатстве выбора больше такой подробной информации не нашел.Так что если ее поможете достать буду благодарен))
Последний раз редактировалось kiriluksa; 10.01.2013 в 19:58.
Буду продолжать тему построения тихого варианта виолончели.
Сейчас застрял на грифе(fingerboard)
Одна из основных частей для меня,так как именно на ней происходит все звукоизвлечение.
Остановился на таких параметрах найденных на сайте одного мастера
Но сильно смущает две вещи
1)не могу до конца понять,радиус на грифе является постоянным(64 мм) или переменным (Compound Radius) который часто встречается и на гитарах
Одни говорят одно,другие другое.Если рассуждать логически,то учитывая сужающуюся форму грифа,радиус должен быть переменным.Ведь боковые струны идут со скосом от центральной линии ,и их прилегание к грифу с одинаковым радиусом будет неравномерным в разных точках грифа.переменный радиус грифа должен исправить это
2)прямая Ромберга.есть такая распространенная практика делать на грифе виолончели под басовую струну прямую выборку.на фото выше она явно заметна
Подскажите,насколько эта практика распространена,есть ли смысл делать с Ромбергом или нет
> Неужели реально заглушить звук акустической виолончели так чтобы ночью в другой комнате не было слышно???
попробуйте - сами увидите (но не услышите )))
> очень увлекает и интересно чисто как столяру-руки тянутся попробовать сделать инструмент самому-но...
или НО или попробовать. Фраза есть по этому поводу: если не хочешь - давай как хочешь, а если хочешь - так давай
> Я не пацан уже,тридцатник за плечами,жена и ребенок
У Антонио Страдивари всё было гораздо, гораздо больше. Всего
> построение инструмента выжрет все свободное время и надолго.
Ну за пять минут не сделать, это точно
> И вообще-пока даже дышать боюсь чтобы не вспугнуть надежду на возвращение к виолончели
не бойтесь дышать!
> буду замахиваться дальше и идти к акустическому инструменту.Пока вот так
и в итоге есть риск не прийти к этому никогда
> Не забывайте ,что все это лишь мое личное увлечение
понимаю
> Я просто человек такой вот с причудами...)))
да мы тут все такие )))
> Сейчас застрял на грифе(fingerboard)
купить проще готовый и довести до правильных размеров
> именно на ней происходит все звукоизвлечение.
да ладно - там корпус главное. А это только для звуковысотности и вибрации
> радиус на грифе является постоянным(64 мм)
постоянный
> или переменным (Compound Radius) который часто встречается и на гитарах
гитары - это нечто совсем-совсем другое. ничего общего, всё разное
> прямая Ромберга.есть такая распространенная практика делать на грифе виолончели под басовую струну
по разному делают. есть и круглые. Кому как удобнее играть. Вам как играть удобнее?
А у нас тут форум челлобилдеров! Током шарахнет эта электро-... Не до музыки будет.
Я посоветовал гитарплеер, потому что у нас в основном теория, искания, хобби. А там в основном практика, мастера открыто делятся опытом, чертежами приемами работу. Посмотрите ветки Позныша, Ващенко, Лепского,Падалки, Павлова….можно долго продолжать. Здорово если бы реально практикующие скрипичные мастера (не писатели и философы) так же показывали свою работу…..так нет же,все тайны, полунамеки.
Последний раз редактировалось Денис Шульман; 14.01.2013 в 10:46.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки