В Индианаполисе только что прошел один из самых важных скрипичных конкурсов, а тут об этом нет ни слова. Сегодня были обьявленны результаты, и я был, мягко говоря, удивлен. Те, кому интересно, могут послушать записи участников на сайте конкурса:
Радуясь чужому успеху, старайтесь не скрипеть зубами ...
Пошла по ссылке, а там вместо записей участников -новости.
Леа, я только что проверил ссылку - страница открывается правильная. Попробуйте опустить страницу ниже. Советую послушать концерт Моцарта в исполнении Yura Lee. Участники исполняли два финала, classic and romantic, и концерты Mоцарта находятся в столбике "classic".
Существует история про то, как один достаточно посредственный студент Энеску, попросил своего педагога проакомпанировать ему на концерте. Партия была нелегкой, и Энеску попросил своего друга, известного пианиста Корто, перевернуть для него страницы. На следующий день после концерта в одной газете вышла статья, где говорилось об очень странном концерте, в котором тот, который должен был играть на скрипке, играл на фортепиано, тот, который должен был играть на фортепиано, переворачивал страницы, а тот, который должен был переворачивать страницы, играл на скрипке. Вот так же и с результатами этого конкурса: та, которая должна была получить первую премию, получила четвертую, та, которая должна была получить четвертую, получила вторую, а тот, который должен был получить вторую, получил первую.
Последний раз редактировалось oistrakh; 18.09.2006 в 22:06.
та, которая должна была получить первую премию, получила четвертую, та, которая должна была получить четвертую, получила вторую, а тот, который должен был получить вторую, получил первую.
Послушала, согласна.
Но та, которая получила вторую, затмила другую внешними данными...
Но та, которая получила вторую, затмила другую внешними данными...
Не смогу не согласиться.
Кстати, третья, пятая и шестая премии тоже не на своих местах. 3-ю заслуживала кореянка Чой, вместо американки, которая дожна была стать шестой, а не третей. Болгарка бы соответсвенно была бы на пятом месте. Конечно, если бы это был конкурс красоты, я проголосовал бы по-другому...
та, которая должна была получить первую премию, получила четвертую,
Странные вещи Вы пишете. Посмотрите, как Юра играет на предварительном туре, того же Паганини. Незнающий мог бы подумать, что имеет дело с пародистом. Зачем такая дробность и такие зверские акценты в концах фраз? В целом манера истерично-натуралистическая. Более менее получился Брамс, на мой взгляд. Бетховен – не Бетховен, Бах – не Бах. Что восхитительно, так это стакатто, - много, наверно, занималась этим в детстве. Но что такое музыка, Юре, по-моему, так и не объяснили.
Предварительный тур вообще интересно посмотреть. Более понятно, кто есть кто, чем после просева через американское судейство. Слушая того же Августина Хаделича, которому дали первое, никогда не подумаешь, что его могли пропустить даже в полуфинал. В то время, как не пропустили Далибора Карвая из Словакии, который, на мой взгляд, на голову выше остальных и по музыке, и по технике (разве что в 24 каприсе перемудрил, по молодости, скорее всего).
Было интересно прочитать Ваше мнение по поводу Юры Ли. Вы не могли бы объяснить поподробнее Вашу точку зрения по поводу ее игры Бетховена и Баха. Что именно в ее Бетховене показалось Вам "не Бетховеном"?
Спасибо
Юра – человек обстоятельный, это ясно. Великолепно освоила усредненную скрипичную технику. Хорошая пластика, хороший слух, штрихи, – всё на месте. Проблемы начинаются дальше. В моем восприятии, музыка для нее, прежде всего, физическое звучание, точнее говоря, контрасты, - динамические, тембральные перепады звучности. Ее научили, что играть надо не скучно, «с выражением». Она изо всех сил отрабатывает это «выражение». Ничего, кроме гипертрофированного «выражения», и нет. Посмотрите, она ведь спокойно и ровно вообще не играет, одни звуковые эффекты. Чтобы найти у нее полновесный ровный звук из от одного конца смычка до другого, - это надо специально искать. В то время, как большие мастера играли как раз таким звуком. Прикоснулся к струне - и сразу этот звук, и никакой внешней работы.
Как Вы думаете, почему у Юры ноты на пульте? Неужто она не в состоянии выучить сонату наизусть, да еще для конкурса? Подозреваю, не столько ради нот, сколько ради динамического плана произведения. Чтобы знать, какую ноту играть громко, а какую тихо. Эти подробности запомнить сложнее, чем ноты. Мне на полном серьезе рассказывали об азиатских студентах, осваивающих классическую музыку именно таким образом.
Что до Бетховена, Вы можете представить подобное исполнение сонаты в венском салоне начала позапрошлого века? Я нет. Слишком преувеличенно, откровенно, нервно, резко (у нее и скрипка какая-то нелюбезная, хотя дело, думаю, не в скрипке). Мне после Ойстраха слушать такого Бетховена сложно. Соната – исповедь, а не виртуозно-импрессионистический этюд. Бетховенское форте, как и баховское, не вяжется с истерически атакованным звуком. Величие передается ровностью. В судорогах, какими бы страстными они ни были, величия нет ни на грамм. Что у нее лучше всего – это фрагменты 16-ми, когда нет времени атаковать и расцвечивать.
В целом, по-моему, хорошо подходит для исполнения музыки импрессионистической и современной, вроде «Ночи в китайской опере», которую они там играют в качестве обязательного произведения. Может, и для брамсовской чувственности (но Брамс ведь этим не исчерпывается). Была бы идеальна как оркестрант, великолепно смотрится в концерте Моцарта в тутти.
А что Вы скажете относительно моего фаворита, Далибора Карвая?
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки