По умолчанию Ремонт Московской мебельной)))

Здравствуйте, я не скрипичный мастер и вообще к скрипке пришел совсем недавно. Но попалась мне вот такая скрипочка. Перенесшая безразличие ее обладателей и вмешательство мастера который нижнюю деку приклеил очень криво, в итоге чего она начала расходиться трещинами по всей окружности.
    Между верхней декой и обечайками тоже есть несколько трещин, заливать их клеем снаружи поможет не много... тем более нижняя дека приклеена уж очень криво.
    К мастеру нести такую скрипку как-то... поэтому принято решение вскрывать ее самому.

Все что будет происходить, по возможности постараюсь комментировать и фотографировать.

Любым советам, мнениям, комментариям буду благодарен, так как сам не имею опыта ремонта скрипок и даже столярных дел опыта не имею)))
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1rs.jpg 
Просмотров:	837 
Размер:	58.2 Кб 
ID:	72726   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2rs.jpg 
Просмотров:	769 
Размер:	40.9 Кб 
ID:	72727   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3rs.jpg 
Просмотров:	812 
Размер:	61.8 Кб 
ID:	72728   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4rs.jpg 
Просмотров:	758 
Размер:	58.4 Кб 
ID:	72729   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5rs.jpg 
Просмотров:	815 
Размер:	33.4 Кб 
ID:	72730  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6rs.jpg 
Просмотров:	773 
Размер:	35.2 Кб 
ID:	72731   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7rs.jpg 
Просмотров:	797 
Размер:	54.4 Кб 
ID:	72732  

По умолчанию Re: Ремонт Московской мебельной)))

В месте где много наляпано клея, была помещена намоченная капроновая нить, чтобы определить водорастворимость этого самого клея

Название:	8rs.jpg 
Просмотров:	197 
Размер:	52.8 Кб 
ID:	72733  

Вот что получилось, клей водорастворимый.

Название:	9rs.jpg 
Просмотров:	221 
Размер:	72.8 Кб 
ID:	72734  

Вскрытие нижней деки, показало что верхнюю тоже вскрыть надо. Да и вообще, если уж она вскрыта, может сделать чуть больше?
    Общее впечатление от увиденного внутри конечно не очень... очень грубое исполнение, клоцы, такове впечатление как отколоты а не выструганы, практически во всех клоцах присутствуют пустоты не залитые клеем, думаю на звук это не сильно положительно сказывается, также обручки, все разной ширины, про толщину не понятно, практически по всем периметрам в обручках также присутствуют хаотичные пустоты не залитые клеем. На одной из сторон верхней деки, обручки нет вообще. Пружина грубая, массивная. На просвет деки тоже создают не лучшее впечатление, особенно к краям они уж очень резко и по периметру неравномерно переходят в толщину, и вообще, толщины на просвет меняются уж слишком часто что в нижней что в верхней деке.

Название:	10rrs.jpg 
Просмотров:	262 
Размер:	93.4 Кб 
ID:	72735   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11rs.jpg 
Просмотров:	254 
Размер:	80.3 Кб 
ID:	72736  

Старожил Аватар для Искатель
    Записей в дневнике
    6

- Вскрытие нижней деки, показало что верхнюю тоже вскрыть надо. Да и вообще, если уж она вскрыта, может сделать чуть больше?

Вскрыть деку не реально по определению. Вскрывается корпус - через деку или через дно.
    Не отрывайте деку, а то потом не соберете ее обратно. Что Вам от нее надо? клеем залита? соскоблите циклей изнутри по периметру. Можете пружину переставить

- Общее впечатление от увиденного внутри конечно не очень...

ну а что Вы расчитывали увидеть на мебельной фабричке?
    Переделывать ее надо капитально - если даже менять элементы внутрикорпусного убранства - нелегкая история. Там из ели ведь делали (откуда на фабрике ива?) - значит, надо достать ель и делать вместо ужасных деталей качественные и менять по одной. Сложнее всего будет с верхним клёцем - его оставьте на потом.
    Но чем Вы собираетесь это делать, интересно, если ни рубаночков ibex, ни струбцин для пружины нет, ни опыта столярки? Даже закрыть ее обратно нечем - нет корпусных струбцин...

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    -
    Вскрыть деку не реально по определению. Вскрывается корпус - через деку или через дно.
    Не отрывайте деку, а то потом не соберете ее обратно. Что Вам от нее надо? клеем залита? соскоблите циклей изнутри по периметру. Можете пружину переставить

- Общее впечатление от увиденного внутри конечно не очень...

ну а что Вы расчитывали увидеть на мебельной фабричке?
    Переделывать ее надо капитально - если даже менять элементы внутрикорпусного убранства - нелегкая история. Там из ели ведь делали (откуда на фабрике ива?) - значит, надо достать ель и делать вместо ужасных деталей качественные и менять по одной. Сложнее всего будет с верхним клёцем - его оставьте на потом.
    Но чем Вы собираетесь это делать, интересно, если ни рубаночков ibex, ни струбцин для пружины нет, ни опыта столярки? Даже закрыть ее обратно нечем - нет корпусных струбцин...
    Спасибо за подсказки! Верхнюю деку решено тоже снять, зачем? Постараюсь объяснить, по порядку.
    Раз уж корпус вскрыт, хочу попытаться сделать максимум что возможно с моим опытом и отсутствием спец. инструмента.
    Если детали выточить не могу, то хотя-бы придать форму наждачной бумагой и залить пустоты клеем вполне можно, поэтому в планах. Просто обработать все клоцы, залить столярным клеем все пустоты под клоцами и обручками, снять мебельный лак(для этого и решено отрывать верхнюю деку) с дек, шейки, головки и с обечаек, тоесть весь. Подрихтовать пружину. Попытаться сделать нормальную толщину дек, благо это все очень подробно описано в различных книжках по изготовлению и ремонту смычковых. Если интересно, могу попытаться сделать фото дек на просвет лампочкой, зрелище не для слабонервных скрипачей))) Потом тонировать дерево вскрыть лаком, собрать, возможно попытаться починить гриф(на самом первом фото в первом сообщении видно)
    По поводу корпусных струбцин, это да. С этим надо что-то думать, либо попытаться сделать их из подручных средств, либо брать в аренду у мастеров(если конечно дадут и не попросят ли дороже чем сама скрипка). )))

Кстати, при снятии верхней деки, обнаружились вот такие гвоздики... откуда было им там взяться?)))

Название:	12rs.jpg 
Просмотров:	258 
Размер:	62.1 Кб 
ID:	72739  
    Последний раз редактировалось Onlineonline; 26.01.2013 в 10:19.

Записей в дневнике
    6

Чем вот забавны неофиты - не знают ничего толком, по увлеченно хотят что-то сотворить, советов не слушают, нахрап делают в полной уверенности, что получится. Но как только стакливаются с проблемой - начинают просить, чтобы их надоумили, как узнают то конкретное, что им надо - продолжают резвиться дальше до возникновения нового проблемного вопроса. Системы нет, всё придумывают сами. Умываю руки, я знаю как делать правильно, но я не хочу помогать в отдельных частностях, когда сам путь в корне не верен. Не слушаете, сами всё знаете - ну и делайте как знаете. Оторвали деку? сейчас рамку обечаек перекосит от влажности - потом спрашивать будете: ой, а что делать? Вас сразу предупреждали
    Последний раз редактировалось Искатель; 30.01.2013 в 06:06.

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    Чем вот забавны неофиты - не знают ничего толком, по увлеченно хотят что-то сотворить, советов не слушают, нахрап делают в полной уверенности, что получится. Но как только стакливаются с проблемой - начинают жалобно мяукать, чтобы их надоумили, как узнают то конкретное, что им надо - продолжают резвиться дальше до возникновения нового проблемного вопроса. Системы нет, всё придумывают сами. Умываю руки, я знаю как делать правильно, но я не хочу помогать в отдельных частностях, когда сам путь в корне не верен. Не слушаете, сами всё знаете - ну и делайте как знаете. Оторвали деку? сейчас рамку обечаек перекосит от влажности - потом спрашивать будете: ой, а что делать? Вас сразу предупреждали
    Чем вот забавны некоторые мастера - некой высокомерностью. Советы я не просто слушаю, а очень внимательно слушаю! Но это не значит что если Вы мне напишете не снимать деку, я ее не буду снимать. Я не для того создал эту тему чтобы мне объяснили истину в которой говорится что каждый должен заниматься своим делом а скрипки ремонтировать скрипичные мастера. Это я прекрасно знаю. Свою скрипку к примеру я отношу мастеру даже если подставочку надо поправить. Я понимаю Ваше не умеешь не лезь туда, но, мне это интересно, инструмент я не испорчу, так как он уже был испорчен до меня, читайте внимательно первый пост... описанных там неполадок при обращении к мастеру выйдет по деньгам дороже в несколько раз чем москвичка в хорошем состоянии. Только переклейка нижней деки и ремонт верхней, у мастера обошелся бы в районе 100 уе. Посмотрите барахолки, за сто у.е. я встречал нормальные москвички со струнами, смычком и кофром. Так что не надо мне пожалуйста рассказывать о моей глупости и недальновидности. Я знакомлюсь с инструментом, а если из этого еще и получится вернуть инструменту звук, так это будет вдвойне плюс и плюс.
    По поводу сталкиваться с проблемой чтобы надоумили а потом жалобно мяукать, это Ваша бурная фантазия. Проблем никаких нет, благо у меня есть книги в которых все что савязанно с ремонтами, изготовлением и реставрацией скрипок очень и очень подробно. Я пишу обзор, думаю что многим он интересен.
    По поводу рамку перекосит от влажности... почитайте пожалуйста первое сообщение о многочисленных трещинах. Вся влажность которая могла попасть в рамку, уже попала, нижняя дека держалась на клею только а районе клоцов, по окружности свистели дырки. В верхней ситуация не намного лучше, так чего бы это вдруг теперь все резко начнет перекашиваться, если и до этого влажность легко поступала туда, куда ей хочется... еще, в помещении где это происходит абсолютно не влажно, а любые перекосы при желании исправляются как и все остальное.
    Последний раз редактировалось Onlineonline; 26.01.2013 в 11:22.

Записей в дневнике
    6

- Чем вот забавны некоторые мастера - некой высокомерностью.
    )))) согласен, но я уж точно не такой

- Советы я не просто слушаю, а очень внимательно слушаю!
    Ага, но делаю наоборот, да? )))

- Но это не значит что если Вы мне напишете не снимать деку, я ее не буду снимать.
    Ну вот и я о том же. Короче, если рамку поведёт у Вас – Вы готовы к этому, да? Знаете, что делать надо?

- каждый должен заниматься своим делом а скрипки ремонтировать скрипичные мастера.
    Я такого не говорил. Нет запрета скрипачам заниматься лютерией. Более того, это полезно. Умение подогнать подставку, поправить монтировку инструмента – это вообще минимум должен быть необходимый. Чем больше скрипач (альтист, виолончелист) понимает в устройстве того инструмента, на котором он играет – тем лучше. Сложные вопросы – да, это уже лютерия. Такой вот капитальный ремонт, который Вы затеяли – это уже запрос на то, что Вы собираетесь стать мастером.

- Свою скрипку к примеру я отношу мастеру даже если подставочку надо поправить.
    ))))) только что написал. Чего вы по мелочам-то мастеров мучаете? Самим уметь надо такие мелочи

- Я понимаю Ваше не умеешь не лезь туда, но, мне это интересно
    Не моё ))) наоборот говорю – лезьте! Только не проволокой в розетку

- инструмент я не испорчу, так как он уже был испорчен до меня, читайте внимательно первый пост...
    Там изображена скрипка – фабричка, ну плохонькая, но скрипка. Посмотрим что у Вас в конечном счете из нее выйдет. Поправить сумеете, улучшить или доломать?

- Так что не надо мне пожалуйста рассказывать о моей глупости и недальновидности.
    Какое самобичевание… Даже тянет защитить Вас от Вас самих…

- Я знакомлюсь с инструментом, а если из этого еще и получится вернуть инструменту звук, так это будет вдвойне плюс и плюс.
    Хорошо, если так и будет.

- По поводу сталкиваться с проблемой чтобы надоумили а потом жалобно мяукать, это Ваша бурная фантазия. Проблем никаких нет
    О? правда? То есть Вы знаете, что Вы теперь попали? – Вам теперь без формы не собрать ее обратно. Форму теперь делать надо!

- благо у меня есть книги в которых все что савязанно с ремонтами, изготовлением и реставрацией скрипок очень и очень подробно. Я пишу обзор, думаю что многим он интересен.
    А какие книги? Может каких не хватает – так добавим Вам для полноты информации

- Вся влажность которая могла попасть в рамку, уже попала
    А, вы и влажностью уже договорились? )))) прозорливо

- нижняя дека держалась на клею только а районе клоцов, по окружности свистели дырки.
    Так уж Вам «мастер» ее приклеил

- В верхней ситуация не намного лучше, так чего бы это вдруг теперь все резко начнет перекашиваться
    Чего? Вы знаете что такое обечайки и как их делают?

- если и до этого влажность легко поступала туда, куда ей хочется...
    Пролезет ещё как. Но тогда обечайки были в зафиксированном положении – а сейчас их покорёжить может, пока с деками занимаетесь – это ведь не день-два, а несколько месяцев.

- еще, в помещении где это происходит абсолютно не влажно, а любые перекосы при желании исправляются как и все остальное.
    Ищите доску или фанерку толщиной миллиметров 13, лобзик, напильник, отмечайте по следам лака на деке где были обечайки (если Вы уже не сцарапали вместе с клеем эти следы – кто Вас знает?), отмечайте контур и учитесь делать форму – коли влезли в это дело, так уж влезли.

- Раз уж корпус вскрыт, хочу попытаться сделать максимум что возможно
    Переставить пружину, выстроить деки, заменить все плохие клёцы и уголки, обручки – чтобы всё внутрикорпусное убранство было в порядке

- Если детали выточить не могу, то хотя-бы
    Клёц выточить не сможете? Ага, а за деки взялись. Коли за деки взялись – клёц точно выточить сможете. Материал надо только найти

- придать форму наждачной бумагой и залить пустоты клеем вполне можно
    Ну и что это будет? Удивляетесь что за «следы от гвоздей» на деке – это похоже на заделки червоточин или смоляных ходов. В крайнем случае надо будет на уголках, клёцах – где пустоты есть – вырезать, подогнать заплатки идеально, вклеить, а не заливать клеем всё подряд – это и до Вас было, а Вы улучшить вознамерились – улучшайте.

- снять мебельный лак
    Перелакировка. Сложное занятие, сразу говорю. Чем грунтовать и лакировать будете - знаете уже или нет ещё?

- Подрихтовать пружину.
    Новую ставить, эта совсем не правильно стоит. В фабричках - если уж вскрыли - пружину переставить – святое дело

- Попытаться сделать нормальную толщину дек, благо это все очень подробно описано
    Вот это нормальный подход.

- зрелище не для слабонервных скрипачей)))
    Мастеров это не удивит нисколько. Так что можете спокойно фоткать – в ужасе не вздрогнем )))

- попытаться починить гриф(на самом первом фото в первом сообщении видно)
    Ничего не видно. Какая там с ним беда?

- По поводу корпусных струбцин, это да. С этим надо что-то думать, либо попытаться сделать их из подручных средств, либо брать в аренду у мастеров(если конечно дадут и не попросят ли дороже чем сама скрипка). )))
    В аренду у мастеров? )))) да уж, не вариант. Процентов 90, что никто не даст

Старожил Аватар для VIOLAIL
    Записей в дневнике
    3

Onlineonline,
    Не принимай лично.На этом форуме нет реставраторов совсем.
    Есть мастера-самоучки в поисках секретов Страда,но таких всегда было много в России...
    Реставраторов........,а тем более экспертов,знатоков тут почти нету.
    Ну а если серьезно,то как в любом деле,надо вначале вложить не только время но и деньги.
    Нет никаких секретов,все свободно продается от классного дерева,до инструментов для работы.
    Любой лак,грунт и пр. для реставрации можно свободно купить.Но очень дорого.
    Мастерить,переделывать или реставрировать инструменты-дорогое дело.

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя