Москва, РЗК 10.02.2013: фортепианный вечер П. Лаула
Хочу и здесь проанонсировать концерт с важной для меня программой:
Шостакович. 24 прелюдии ор. 34
Шостакович. Соната №2
Мусоргский. Картинки с выставки
Думаю, уместно будет процитировать здесь анонс моего первого выступления с этой программой в СПб в 2003 году:
Концерт посвящен 95-летию со дня рождения моего деда, петербургского музыковеда, доцента консерватории Александра Наумовича Должанского (1908-1966).
Он был одним из первых и преданнейших исследователей творчества Д. Д. Шостаковича и посвятил этому всю свою жизнь. В те годы это требовало, кроме искренней любви к гениальным творениям Шостаковича, еще и недюжинного гражданского мужества. В 1948 году, когда все лучшее, что было в нашей музыке, подвергалось гонениям, во всех музыкальных учреждениях, в том числе, и в нашей консерватории проводились собрания, где все выступающие были обязаны клеймить «формалистические опыты антинародных композиторов». На таком собрании выступил и мой дед, который сказал так: «Я всю жизнь любил музыку Шостаковича и считал его гениальным композитором, и я не вижу причин для того, чтобы от этого отказываться». За это моего деда «всего лишь» уволили из консерватории вместе с самим Дмитрием Дмитриевичем, наградив ярлыком «знаменосец Шостаковича в Ленинграде». Это было страшным обвинением, которым мой дед по праву гордился всю жизнь. По тем временам, однако, можно действительно считать, что он отделался легким испугом. Следующие 8 лет он содержал семью, читая лекции для рабочих Кировского завода и других предприятий о музыке русских композиторов. И лишь потом ему разрешили снова работать в консерватории. Здоровье его было подорвано, и он прожил после этого совсем недолго.
Мой дед не очень много и тесно общался с Шостаковичем, считая, что между исследователем и предметом исследования должна быть некоторая дистанция. И никогда не «записывался» ему в друзья. Он является автором нескольких очень важных работ, крупнейшая из которых – «24 прелюдии и фуги Д. Д. Шостаковича». Также ему принадлежит знаменитый «Краткий музыкальный словарь», который есть, пожалуй, в доме каждого музыканта, и то, что этот словарь в последние годы, несмотря на свой 50-летний возраст, был дважды переиздан, говорит о том, что он до сих пор не устарел.
Мне не довелось знать моего деда, но я вырос в доме, в котором жила память о нем, витавшая в самой атмосфере, в тысячах книг, которые он собирал всю жизнь. И я считаю своим долгом по отношению к нему исполнить все произведения Шостаковича, которые возможно исполнить на рояле. Данный концерт – первый шаг на пути к этому.
В программе первого отделения – два крупных сочинения, 24 прелюдии ор. 34 и Вторая соната ор. 64.
24 прелюдии, написанные в 1931-1932 годах - это раннее, но уже зрелое сочинение Шостаковича. Это цикл миниатюр, наполненных искрометным юмором, выдумкой, разнообразием и отточенным композиторским мастерством. Здесь еще нет того трагизма, который присущ всем более поздним сочинениям мастера. Тем не менее некоторые прелюдии предвещают многие более поздние сочинения, являются в какой-то мере их «набросками». Порой их упрекают за «банальность», но, действительно балансируя иногда на самой грани пошлости, они никогда ее не переступают.
Вторая соната – это произведение из совсем другой области. Написана она в 1942 году, к тому же посвящена памяти профессора Л. Николаева, у которого Шостакович учился как пианист. Это настоящее военное произведение Шостаковича, с глубоко личными переживаниями, иногда переходящее даже за рамки «просто» сонаты, превращаясь в некое подобие «военной симфонии». Она сложная, в ней много новаторских приемов, которые послужили мишенью для обвинений в «формалистических вывертах». К тому же она является одним из наиболее трагических и беспросветных произведений Шостаковича, таких, как Второе трио, Третий и Восьмой квартеты, Восьмая симфония.
У обоих этих произведений несчастливая судьба. Соната почти забыта, хотя это одно из самых совершенных произведений Шостаковича и одна из самых лучших сонат ХХ века, не уступающая лучшим образцам куда более популярного Прокофьева. Видимо, причина этого как раз в ее трагизме, пугающем и отталкивающем пианистов, а также в отсутствии «непреодолимых» технических трудностей. Что касается прелюдий, то их гораздо чаще исполняют скрипачи в обработке Д. Цыганова, чего мы, пианисты, должны бы стыдиться.
Во втором отделении – не нуждающиеся ни в каком представлении «Картинки с выставки» М. П. Мусоргского. Я их выбрал для этой программы потому, что они наилучшим образом сочетаются с музыкой Шостаковича, к тому же настраивая слушателя на «мажорный» лад. Кроме того, Мусоргский – тоже один из любимых авторов моего деда, которому он посвятил не одну свою лекцию.
Re: Москва, РЗК 10.02.2013: фортепианный вечер П. Лаула
Сообщение от Петр Лаул
Хочу и здесь проанонсировать концерт с важной для меня программой:
Шостакович. 24 прелюдии ор. 34
Шостакович. Соната №2
Мусоргский. Картинки с выставки
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки