Когда появились на скрипках подбородники (монтоньерки) и мостики? Кто их изобрёл - что про это известно?
В книге Лемана начала ХХ в. подбородники уже изображены, значит, они появились раньше этого времени, а мостиков, по-видимому, тогда ещё не существовало. Ойстрах играл с подушечкой под нижней декой. Выходит, подбородник возник в XIX веке, а мостик был изобретен в ХХ в.
У виолончелей подбородников и мостиков по понятным причинам нет, но есть иной тип устройства - шпиль, который, судя по введению из Школы игры на виолончели Давыдова, в конце XIX в. ещё не был столь распространен как сегодня. Ростропович пользовался шпилем Тортелье - изогнутым для более пологого положения инструмента, что гораздо удобнее для положения при игре без риска соскальзания шпиля.
Вот собственно всё, что по большому счету известно об устройствах, облегчающих музицирование на смычковых - реально удобных и полезных (а то всякие есть вроде настроечного ключа для колков или планетарных колков, пергамента под тонкие струны, трубочек на струны, врезок в подставку и прочих мелких пакостей с функцией минисурдины, не говоря о демпитах и пр. новодела последних лет). Поэтому собственно вопрос: какова история подбородника, мостика, шпиля - когда же они появились, кто их изобретатели, когда эти устройства вошли в употребление?
Всезнающий Сергей Витальевич, поведайте нам об этом, пожалуйста
Я, murom, скопировал сюда этот пост от 04.08.2005, 08:49 из темы:
----------------------------
Всеобщая шпильность виолончели - это начало 20 века, и никак не ранее. Основной смысл и назначение шпиля - это эмансипация женщин, допустить женщин к публичной игре на этом инструменте (шутка , но действительно, когда шпиль стал считаться неотъемлемой частью виолончели, то в это дело стали иногда включаться светские девицы, что привело к достаточной популярности этого инструмента после ф.п. и скрипки - основных светскодевических и, следовательно, популярных инструментов). Шпиль с регулировкой высоты - это изобретение 1890 года (всякие "Тортелье", угловые и проч. - это гораздо позже, где-то 2-я пол. 20 века). До того шпиль был гораздо короче. Априорная страсть игры ВСЕГДА без шпиля (т.к. "НАДО аутентично") - лишена исторических оснований, т.к. в нерегулярном виде шпиль имелся как минимум с 17 века. Интересно, что документы вроде учебников игры вплоть до конца 19 века молчат о шпиле вообще, описывая исключительно технику зажимания ногами. Но по иконографии и некоторым сохранившимся инструментам можно уверенно утверждать о существовании в некоторых случаях шпиля. Я (правда, не обещаю), может, отсканирую картинку из "Инструментального театра" М. Преториуса (нач. 17 в.), где изображена виолончель. Она без шпиля, но не все просто так
--------------------------------
Великий специалист по истории виолончельного шпиля Tilden A. Russel пишет в NGD:
Pictorial evidence from the 17th, 18th and 19th centuries shows cellists standing and seated, with endpin (or other lifting-and-holding device) and without. Therefore the endpin has figured as an important variable in cello performance, with ramifications affecting tone, technique, style and gesture. Until the late 19th century, method books taught only one position for playing the cello, with the instrument held between the legs and supported mainly on the left calf. From the early 17th century onwards, however, numerous iconographic records (e.g. M. Praetorius, Theatrum instrumentorum, 1620, pl.xxi) show cellos being held up by a spike, stool, platform, box, barrel, the player's foot or even a combination of ways. J.S. Petri (Anleitung zur praktischen Musik, 2/1782, 415–16) reported that the use of the endpin was most prevalent among ripienists, especially those who prefer to play standing. This may explain why method books, directed primarily at soloists, ignored the endpin for so long.
Подбородник спец. приспособление у скрипки и альта, помогающее при игре поддерживать инструмент подбородком. Состоит из деревянной или пластмассовой фигурной пластинки с углублением, представляющим собой контрформу подбородка, а также металлич. скоб (т.н. машинок) для прикрепления П. к корпусу инструмента. Изобретён Л. Шпором в 1820-х гг.
-----------------------
Мостик появился в 20-х годах 20-го века. Но, вот список скрипачей, кто никогда не использовал мостик:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , and
Спасибо огромнейшее! Значит, подбородник - изобретение Шпора 1820-х годов, а мостик - изобретение ... 1920-х. Кто мостик изобрёл?
И каково без мостика играть? Очень громкие имена в списке значатся...
Спасибо Zub01 про шпиль!
"Шпиль с регулировкой высоты - это изобретение 1890 года (всякие "Тортелье", угловые и проч. - это гораздо позже, где-то 2-я пол. 20 века)"
Ну и какой шпиль из ныне существующих самый совершенный и удобный - изогнутый Тортелье, угловой и прямой?
Кстати, что-то я не видел изогнутые шпили в продаже, все чего-то прямые только продают
"в нерегулярном виде шпиль имелся как минимум с 17 века"
Ну то есть Страдивари шпиль знал и вероятно делал свои виолончели со шпилями?
И каково без мостика играть? QUOTE]
Звук лучше. Но, чтобы не повредить ключицу, нужно под рубашку положить кусок поролона.
ага, и звук будет ещё лучше)))) демпфер вместо рамки, опирающейся на невибрирующие части дна
Мне кажется, что с мостиком всё должно быть лучше. Кто его изобрёл?
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки