Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Выбираем инструмент ребенку.

По умолчанию Выбираем инструмент ребенку.

Всем привет.

Осенью сын пойдет в 1 класс, хотим также отдать его в музыкалку. Сам я в свое время тоже закончил музыкалку по классу скрипки, первые лет 5 обучения ненавидел ее, потом как-то смирился и закончил, все академические последний год обучения играл на 5, экзамен выпускной сдал на 5+, даже написал заявление о продлении обучения, чтобы закончить среднюю школу и пойти в музучилище, но в итоге забил и никуда не пошел. Скрипку больше в руки не брал, так и валяется у мамы дома, играю сейчас только на гитаре, люблю клавишные, хоть и играть не умею особо. Старшая дочь учится в 3м классе ДМШ по классу ф-но, вопрос стоит на что лучше отдать сына? Рассматриваем 2 варианта - гитара и ф-но. Всем парням нравится гитара, он у меня уже на примитивном дворовом уровне играет бой и аккорды, на ф-но играет джазовую тему для 3 класса, услышал у дочки, понравилось, попросил научить и разучил ее. Вот мы и думаем сейчас что делать, куда лучше отдать. Почему-то гитара никогда не была уважаемым инструментом среди академистов, как какой-то недоинструмент. Как бы поступили вы? Только не надо советовать отдать на скрипку или на виолончель, я думаю мысли об их элитности и сложности освоения сильно преувеличены. Так же не рассматривается балалайка и аккордеон с баяном и прочими. Только 2 инструмента - гитара и ф-но.

Постоянный участник Аватар для barinya

По умолчанию Re: Выбираем инструмент ребенку.

Не знаю, как Вы поступите, но я в свое время выбрала для дочери не инструмент, а преподавателя. К преподавателю дети не шли, а бежали на уроки специальности, с удовольствием играли на концертах, участвовали в конкурсах. Хороший преподаватель прежде всего прививает любовь к музыке и любовь к инструменту. И в результате дочь без проблем поступила в десятилетку, в 8-й класс, проучившись до этого всего лишь 4 года в обыкновенной музыкальной школе.
    А инструментом дочки стала флейта.
    Народные инструменты не рассматривала тогда вообще, а ф-но и скрипку считаю сложнейшими инструментами. Гитара... Что такое гитара? Покажите мне хоть одно блестящее музыкальное выступление ребенка на гитаре, пожалуйста. Чтобы образно и с любовью, с удовольствием и выразительно?... Только не надо корейцев, аргентинцев и т.д. Мне наших дайте, пожалуйста.
    А вот о скрипачах, флейтистах, пианистах, домристах, трубачах, баянистах мы можем рассуждать долго. Потому что есть свои школы с традициями.
    И жаль, что вы идете одновременно в 1 класс и в общеобразовательную, и в музыкальную.
    ИМХО сразу большая нагрузка для ребенка. Предпочтительней, либо с 5-6 лет раньше пойти в музыкалку (на блокфлейту, скрипку, ф-но), потом и результаты значительней у ребенка будут, либо уже со 2-го класса общеобразовательной школы на духовые или народные инструменты.
    Повторюсь, что для своих детей я выбрала духовые инструменты. Для здоровья полезней, да и в будущем вузы (юридические, военные), которые имеют свои духовые оркестры, возможно, дадут предпочтение для играющего на духовом инструменте абитуриента.

Цитата Сообщение от СкрипачНаКрыше Посмотреть сообщение
    Только 2 инструмента - гитара и ф-но.
    мне казалось, на гитару малышей не берут - только класса с 4го, нет?

Начальное муз.образование все равно будет заключаться в изучении нотного стана, тональностей и прочих общемузыкальных вопросов. Поэтому выбирайте фо-но, а дальше ребенок сам определится.

Но вообще если бы мой ребенок просился на гитару - я бы выбрала мандолину!
    Последний раз редактировалось культурный шок; 11.03.2013 в 11:09.

У нас на гитару берут с первого класса. Я не хочу делать из ребенка профессионального музыканта, если он сам этого не захочет. Я не хочу чтобы это было из-под палки, как это было у меня, это ужасно, когда ты ненавидишь инструмент на котором играешь. Гитара престижна среди молодежи, тем более если есть что показать, я не говорю о песнях в 5 аккордов у костра, для этого учиться в музыкалке не обязательно. Ребенок сможет играть в рок группе если захочет, опять же джаз и классику никто не отменял. Если играть джаз и техника и муз. мышление хорошо развивается (сам сейчас занимаюсь частным образом у преподавателя на гитаре, играю джаз). В общем моя мотивация такова: музыка развивает человека, так пусть он развивается на интересном ему инструменте, чтобы потом не было так что после школы он не подойдет к инструменту, как это произошло у меня. Гитара универсальный инструмент, и аккомпанемент и соло пожалуйста. Про ф-но тоже много плюсов можно перечислить. Народные инструменты никак вобще не впечатляют, учитывая что на них играют в основном... Алексея Архиповского не трогаем. )

Постоянный участник Аватар для priesstess

Тема ни о чем. Вы сами ответили на все свои вопросы. гитара,судя по всему.

Цитата Сообщение от barinya Посмотреть сообщение
    Не знаю, как Вы поступите, но я в свое время выбрала для дочери не инструмент, а преподавателя.
    И абсолютно правильно сделали!
    ...о гитаре: в школах среди преподавателей гитары очень много "случайных" людей. Неудивительно - у хороших гитаристов работы хватает и без "музыкалки". В то же время на гитаре играть хотят учиться многие, спрос большой, преподаватели всегда требуются. Вот зачастую и берут кого попало.

Цитата Сообщение от Ю-лия Посмотреть сообщение
    И абсолютно правильно сделали!
    ...о гитаре: в школах среди преподавателей гитары очень много "случайных" людей. Неудивительно - у хороших гитаристов работы хватает и без "музыкалки". В то же время на гитаре играть хотят учиться многие, спрос большой, преподаватели всегда требуются. Вот зачастую и берут кого попало.
    В таком случае по вашей логике с преподавателями по ф-но дело обстоит еще хуже, т.к. спрос на него больше чем на гитару...

Цитата Сообщение от priesstess Посмотреть сообщение
    Тема ни о чем. Вы сами ответили на все свои вопросы. гитара,судя по всему.
    В том то и дело что окончательного решения еще не принято. Хотелось бы услышать чужие мнения по этому вопросу. Ребенку нравится и то и то. По поводу преподавателей отличные у нас преподаватели и по ф-но и по гитаре.

Режим чтения Аватар для may may may

Мне кажется, что, при таких исходных условиях, начинать лучше с рояля. Гитару не поздно начинать и лет в 10-11, а основы фортепианной техники лучше заложить пораньше, всегда пригодится. Да, и второй инструмент легче пойдет после фортепиано.

Цитата Сообщение от СкрипачНаКрыше Посмотреть сообщение
    В таком случае по вашей логике с преподавателями по ф-но дело обстоит еще хуже, т.к. спрос на него больше чем на гитару...
    Да нет, как-то Вы логику не домыслили.

Делая выводы, учитывать и сопоставлять надо не только спрос, но и предложения - что я и сделала.
    Хороших преподавателей-пианистов, желающих работать в школе, гораздо больше, чем хороших гитаристов. Пианистов вообще - больше! А у гитаристов больше возможностей работы вне школы.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя