-
07.05.2013, 14:19 #1Новичок
Ладовый круг и Виртувианский человек
Интересное наблюдение: если 12-звучный ряд свернуть в кольцо, то диатоника образует на нем симметричную фигуру (совпадение?), похожую на виртувианского человека да Винчи.
Шесть основных ладов тональной системы (по А. С. Оголевцу) я подсмотрел здесь:
и Таблицу ладов (тоже по А. С. Оголевцу) здесь:
Re: Ладовый круг и Виртувианский человек
"виртувианского человека да Винчи."
Описка современного компьютерного человека.
Витрувианский человек — рисунок, нарисованный примерно в 1490-92 годах как иллюстрация для книги, посвящённой трудам , и помещённый в одном из его журналов.
Витрувий - Марк Витрувий Поллион ( Marcus Vitruvius Pollio) — римский , инженер, теоретик архитектуры второй половины
Последний раз редактировалось Nataly; 07.05.2013 в 17:55.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
"виртувианского человека да Винчи."
Витрувианский человек — рисунок, нарисованный...
...в точку! Только не компьютерный человек, а компьютерщик. "Т" и "Р" на клавиатуре рядом. На форумах такое бывает, извините!
[QUOTE=city;1370437]"виртувианского человека да Винчи."
Витрувианский человек — рисунок, нарисованный...
...в точку! Только не компьютерный человек, а компьютерщик. "Т" и "Р" на клавиатуре рядом. На форумах такое бывает, извините![/QUOTE]
Уважаемый city! Если хотите , исправьте свой пост, а я свой - уберу.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
«Уважаемый city! Если хотите , исправьте свой пост, а я свой - уберу»
И не уговаривайте! Ваша иллюстрация великолепно вписалась в тему![]()
[/QUOTE][QUOTE=city;1370634]«Уважаемый city! Если хотите , исправьте свой пост, а я свой - уберу»
И не уговаривайте! Ваша иллюстрация великолепно вписалась в тему![]()
ОК ! .......
Еще о Витрувианском человеке
И Витрувианский человек в этой статье Уибберли тоже “засветился”:
“Willaert has thereby achieved something comparable acoustically with what Leonardo da Vinci attempted graphically in his Vitruvian Man when he squared the circle. The circle that Willaert has squared is a "tuning circle", but as with Leonardo's essay what is unimportant is that the squaring is not absolutely accurate”.
(пункт [ 12 ] на указанной странице)
Re: Еще о Витрувианском человеке
Дался мне этот витрувианский человек...
Он здесь упомянут лишь как наглядный пример; я считал, что человеку творческому легче вникнуть в суть вопроса, если он (вопрос) будет должным образом проиллюстрирован.
А здесь - свернутая в кольцо диатоника, а также и ее предок - пентатоника, отображаются симметричными фигурами (похожими на пресловутого ВЧ), что объясняет красоту и многообразие музыкальных форм, а в конечном счете и преимущество европейской музыки над... [цензура]
Есть подозрение, что если придерживаться подобной симметрии в ладовых системах с иным количеством ступеней, то... кстати, предположение ученых о наличии скрытой симетрии фундаментальных взаимодействий природы (теория калибровочных полей) привело за последние годы науку к ряду грандиозных открытий. Ради проверки отдельных положений теории даже был построен Большой адронный коллайдер... Может и теорию музыки ждет нечто подобное (музыкальный коллайдер)?
О чем это я? Ах, да. Вот!![]()