-
18.06.2013, 10:38 #1
Мелодика- НАИЛУЧШИЙ инструмент для начальной стадии детского муз. воспитания
Основы начальной программы общего детского группового музыкального обучения на мелодике
1. Наш голос и система дыхания – наш естественный неотъемлемый муз. инструмент.
2. Мелодика – муз. инструмент, имеющий собственный голос, удачно сочетающийся с другими инструментами детского оркестра: ксилофоном, металлофоном, свирелью, коробочкой, треугольником, аккордеоном, гуслями.
3. Наша задача – осуществить встречу мелодики, дыхания и голоса , а затем – их слияние в один единый инструмент , передав мелодике функцию голоса.
4. Учитывая задачи начального музыкального воспитания в жанрах песни, марша и танца, мелодика предоставляет свой потенциал в достижении каждой из этих задач, а также в связанных с ними главных музыкальных элементах- мелодии, мелодических подголосков,гармонии, аккомпанимента, ритма .
Требуются :
Мелодики ; набор детских и народных песен
( Крупнейший муз.воспитатель З.Кодай рассматривает народную песню как родной музыкальный язык ребенка. Как и родным словесным языком, ребенку надо овладеть им в самом раннем возрасте. Следовательно, если речь идет об венгерском ребенке, нужно стремиться к тому, чтобы основные методологические принципы музыкального обучения опирались на особенности венгерской народной песни. Метод обучения не должен вступать в противоречие с учебным материалом; напротив, он, метод этот, должен способствовать более глубокому его пониманию.
Занятия с мелодикой начинаются по истечению по меньшей мере 2 месяцев участия в хоровом пении, что развивает дыхание ученика,необходимое для игры на мелодике.
1 Метод работы над чувством ритма и ритмическими оборотами
N*** разработал четкий и несложный метод освоения ритмических фигур на мелодике без применения отсчета, однако с использованием родного языка, либо специального слогаря. Именно работа над ритмом требует в особенности групповой работы.
Интересный момент, что работа над ритмом неизбежно тянет за собой работу над гармонией, в то время, как обычно эти темы делятся.
Предварительная работа над исполнением ритма основывается на марше, и сочетается с одновременной ходьбой по кругу, а если нет достаточно места, то на месте.
А) Устанавливается основной ритмический оборот(шаблон) песни.
Б)В итоге исполнение песен в группе проходит путем деления группы на исполняющих мелодию ПЕНИЕМ и исполняющих ритмическо-гармонический аккомпанимент.
Общая продолжительность работы с ритмами – 8 уроков.
2 Метод работы над ИСПОЛНЕНИЕМ мелодий
.
А) Предварительное ознакомление с мелодикой , названиями и порядком клавиш .
Б) Избранная ,наиболее простая песня (пример..?) исполняется хором обычным путем.
В) Исполнение песни переносится на мелодику следующим путем: нажимается по договоренности ОДНА избранная клавиша, и удерживая ее нажатой дети произносят шепотом внутрь инструмента слова песни, складывая губы трубочкой.
Звуки мелодики обрисовывают ритм, фразировку и в некоторой степени проговаривание текста песни .
Пример: «Мы едем,едем,едем » (Старокадомский- Михалков). Берутся первые четыре такта припева («Тра-та-та,тра-та-та ») с простейшими ритмическими попевками , которые с легкостью исполняются на одной нажатой клавише мелодики.
Г) Объяснение детям – что есть мелодия говора ( интонация) , и ее связь с музыкальной мелодией.
Д) Показ жестикуляции правой руки, обрисовывающей в воздухе подъемы и спуски мелодии. Все дети повторяют эти движения.
(этот момент является из наиважнейших всего процесса занятий с мелодикой – в принятой методике интонация не обособляется, как правило)
Е) Демонстрация интонации мелодии на клавиатуре мелодики скользящими сомкнутыми пальцами правой руки . Чередование пения голосом и исполнения рукой на клавишах.
Ж) Знакомство с наименованием и порядком белых клавиш в средней октаве .
З) Произнесение вслух в ритме предварительно выученных наименований звуков мелодии.
И)Показ клавиш и аппликатуры, соответствующих правильным звукам песни. Исполнение фрагмента песни по правильным клавишам, сочетая с произношением слов песни.
После овладения 5-6 песнями можно перейти к работе над ритмом.
Общая продолжительность специфической работы над мелодиями – 6 уроков.
3 Метод работы над изучением аккордов и гармонии
А) Группе демонстрируются сочетания клавиш – с названием звуком- для тех или иных аккордов песни (поэтому желателен выбор песен с самой простой гармонией). Аккорды , как и мелодия, располагаются по возможности на белых клавишах. Можно сразу обрисовать характер различный трезвучий: мажорный – светлый , широкий; минорный – более узкий, затененный; уменьшенный – аккорд вопроса, раздумья и т.д.
Б)Задается произношение, определяющее ритм смены аккордов.
Аккорды играются в основном положении,голосоведение между ними в этой стадии не соблюдается.
3 Метод работы над изучением простого контрапункта (подголоска)
А) Группа заново проигрывает аккорды выдержанного типа в ритме гармонии песни .
Б) Из аккордов извлекается нижний голос, который становится простейшим видом подголоска.
В) Группа вновь делится на две части: исполняющую мелодию песни и исполняющую подголосок.
Г) Аналогичные упражнения проводятся по отдельности со средним и с верхним голосами аккордов.
Д) После знакомства с мелодией песни , ее ритмом, ее аккордами в совокупности и каждого аккордового голоса по отдельности вся группа разбивается на 3 части : исполняющая мелодию, исполняющая ритмический аккордовый аккомпанимент , исполняющая подголосок протяжными звуками.
4 Метод работы над изучением современных аккордов
А) Вся группа исполняет в унисон выученную мелодию песни.
Б) По знаку учителя тот или иной играющий «застревает» на звуке , сыгранном в этот момент, и продолжает играть только его длинными нотами, в то время как другие продолжают исполнять мелодию.
В) Учитель повторяет это с другими играющими, пока не создается желательное созвучие.
Г) Учитель определяет , на каких нотах «застревает» ученик ( это требует от учителя знание cовременной гармонии, особенно модальной ).
В этой стадии группа может начать исполнять ясно оформленные аранжировки песен с четким делением партий : мелодия, гармония-ритм, подголоски, если есть возбожность – бас. Все зависит от фантазии педагога.
Маршеобразную музыку группа может исполнять по время вышагивания – наподобие духового оркестра.I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Re: Мелодика- НАИЛУЧШИЙ инструмент для начальной стадии детского муз. воспитания
Повальное отсутствие всякого интереса к мелодике со стороны российского музвоспитательного истеблишмента , а также основной массы родителей , вызывает просто изумление! Если инструмент незнаком(а основной массе он незнаком, и далеко не все знают о его существовании)- это еще полбеды; однако воинственное- хотя и селективное- невежество наводит на печальные мысли о направлениях детского муз. воспитания; где,как известно, невежество – не лучший помощник.
Основные озвученные вслух доводы ПРОТИВ использования мелодики(если уж припереть говорящего ) следующие:
«Это не наш, не русский инструмент!» (А баян- русского происхождения?!)
«Какой же это инструмент? Так, кусок пластика!»(слышал и по английски тоже)
« Он у нас непопулярен! » -
факты показывают с точностью швейцарских часов, что после того, как музыкальный ребенок получает в руки мелодику , и ЕМУ ОБЪЯСНЯЮТ- ЧТО НА НЕЙ ДЕЛАТЬ; вытащить инструмент из его рук обычно очень тяжело. Это повторяется из раза в раз – и с начинающими тоже.
По сути нечего возразить – неясно, чему!
Мелодика не есть инструмент для спецализации на ней, но подготовительный к последующему переходу к любому другому муз. инструменту: духовому, клавишному или ударному.
Вот над чем ИЗНАЧАЛЬНО мелодика позволяет работать :
- .Фразировка и фразировочное дыхание
- Связь между звуками и родным языком
- Связь между дыханием и игровыми движениями
- Изучение названий звуков и симультанное пение с игрой
- Исполнение простых( и не очень ) ритмов на одном звуке
Для несколько продвинутого ребенка открываются новые возможности:
- Построение интервалов, а затем аккордов трезвучий
- Исполнение различных ритмических фигур интервалами и аккордами
- Исполнение простейших мелодий
- Самые первые шаги в импровизацию
- Исполнение простого аккомпанемента
В этой стадии можно, даже нужно организовать группу детей , в которой часть играю мелодию, другая часть - аккомпанемент. Это требует от педагога умения аранжировать.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Re: Мелодика- НАИЛУЧШИЙ инструмент для начальной стадии детского муз. воспитания
Первая проблема обучения на мелодике- учебный и вообще репертуар. Я решаю это просто: если надо - сочиняю, если надо - аранжирую(пока еще не встречал российского аранжировщика для мелодик ). Прикладываю пример аранжировки для 4-х мелодик (продвинутый уровень) из своего попурри руских песен. Публикуется впервые.![]()
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Re: Мелодика- НАИЛУЧШИЙ инструмент для начальной стадии детского муз. воспитания
Жду настоящей полемики!
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Re: Мелодика- НАИЛУЧШИЙ инструмент для начальной стадии детского муз. воспитания
Мне кажется, если мелодика действительно так хороша, стоит написать о характеристиках инструмента: размере, диапазоне, какую стоит выбирать. Я держал в руках какую-то детскую мелодику, по моим ощущениям духовика-флейтиста, в неё приходилось очень сильно дуть. Не каждому ребёнку такое под силу.
Re: Мелодика- НАИЛУЧШИЙ инструмент для начальной стадии детского муз. воспитания
На мелодике стоит начинать заниматься с 6- 6.5 лет. Инструменты разного размера:
от 26 до 44 клавиш.Цены в России я точно не знаю; прибл. в районе 40-50$. При одноголосной игре ребенку дуть легко; аккорды же расходуют много воздуха.На мелодике - в отличие от флейты- нет проблемы неустойчивости звука; и вообще нужно играть тихо. Если надо дуть сильно для звукоизвлечения - есть утечка воздуха, неисправность.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Re: Мелодика- НАИЛУЧШИЙ инструмент для начальной стадии детского муз. воспитания
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Re: Мелодика- НАИЛУЧШИЙ инструмент для начальной стадии детского муз. воспитания
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Re: Мелодика- НАИЛУЧШИЙ инструмент для начальной стадии детского муз. воспитания
Вот таким образом звучит квартет мелодик ; и это совсем несложно!.
ATTACH]88566[/ATTACH]
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
- Регистрация
- 12.04.2013
- Адрес
- Berlin
- Сообщений
- 171
Re: Мелодика- НАИЛУЧШИЙ инструмент для начальной стадии детского муз. воспитания
У нас в качестве инструмента для начального обучения чаще используется блокфлейта. Достоинства: с одной стороны лёгкое звукоизвлечение, с другой стороны есть непосредственный контакт человека и звукоформирующих частей инструмента, нет зацикленности на до-мажоре, на белых клавишах (типичная проблема, когда обучение начинают на фортепиано и его дериватах). Блокфлейта стоит недорого, возможны групповые занятия (что заметно удешевляет начальное обучение музыке для родителей). Развивается дыхание (что важно и для здоровья в том числе). Если ребёнок показывает интерес, переходят к дополнительным инструментам. Владение 2-3-4 инструментами для Германии типично. Полученное на блокфлейте чувство дыхания помогает на других инструментах, этот этап невозможно переоценить.
Я занимаюсь с 6-летками на трубах (медные духовые). Это намного сложнее, чем блокфлейта. Реально возможно только, если есть сильная мотивация со стороны родителей. Т.е. родители сами играют, сын хочет быть "как папа", а дочь - "как мама". В данном случае так и есть - у меня взрослые духовые ансамбли, и дети участников занимаются тоже. Есть дети (8-10 лет), кто занимается на баритоне. На тромбоне нужно быть постарше, это более сложный инструмент. Хотя у меня есть 8-летка, который играет на тромбоне с квартвентилем лучше своих родителей уже...
Но в типовом случае блокфлейта всё-таки удобнее. На блокфлейтах без труда составляются ансамбли, при этом дети постарше берут альт, а руководитель - тенор или бас. Мы практикуем на флейтах-сопрано обмен голосами: по очереди играет один ребёнок первый голос, другой - второй голос, потом меняются. Немного состязательности, и так они лучше осваивают инструмент... Само собой, регулярно выступления - это сильнейшая мотивация. Особенно когда их родители и знакомые родителей слушают.
У блокфлейты нет проблемы с неустойчивостью звука (если флейта конечно не бракованная). Низкие звуки надо дуть потише, высокие - сильнее. Это естественно, точно так же и в пении, поэтому легко усваивается. Благодаря блоку блокфлейта не столь критична к состоянию губ, как флейта. Потом можно конечно и флейтой заняться - первые навыки игры, полученные на блокфлейте, тут сильно помогут.На мелодике - в отличие от флейты- нет проблемы неустойчивости звука
Похожие темы
-
Мелодика в начальной стадии детского музыкального образования в общеобразовательной школе
от NbP в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 13Последнее сообщение: 17.06.2013, 15:41 -
Мелодика и её настройка
от Natly в разделе Музыка для духовых инструментовОтветов: 2Последнее сообщение: 13.05.2010, 22:21 -
Литература по начальной педагогике для фортепиано
от diatonika в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 0Последнее сообщение: 16.10.2006, 01:26 -
мелодика Шостаковича
от kornevgen в разделе Искусство композицииОтветов: 0Последнее сообщение: 05.07.2006, 09:23




Ответить с цитированием


Социальные закладки