Тема: Где мои скрипачи
-
04.10.2013, 22:55 #1самозаблокирован навсегда
- Записей в дневнике
- 113
Где мои скрипачи
дивная в своей незамутненности дискуссия на Эхе, только что наткнулась
я сочувствую идее образования вне массовой школы, но когда весь пафос строится на какой-то то ли липовой, то ли неверно понятой статистике...
Re: Где мои скрипачи
Статистика тут не самое главное. Вот вывод очень правдоподобен:
Наши "шарлатаны" заслужили свои места тяжелым трудом в детстве и первой молодости. Потом они стали сбиваться в компании, завладевать конкурсами, раздавать места своим ученикам, получать (как педагоги лауреатов) тёплые, хорошо оплачиваемые должности в вузах, повышать до небес стоимость своих частных уроков (500 долларов в час не предел), размазываться по миру в бесконечных конкурсах-фестивалях-мастерклассах, все хуже и хуже уча своих учеников, но все больше и больше куя лауреатов из прибивающейся к ним талантливой молодежи, воспитанной совершенно другими, безвестными людьми. Именно: Они варятся в абсолютно неэффективной системе, главным смыслом существования которой является организация тёплых мест для этих самых шарлатанов. И если встречаются еще в нашей сфере талантливые, хорошо играющие люди, то это, скорее, вопреки данной системе, а не благодаря ей.Есть большая прослойка шарлатанов, которая по недоразумению называет себя «педагогами». Они варятся в абсолютно неэффективной системе, главным смыслом существования которой является организация тёплых мест для этих самых шарлатанов.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Да все спокойно.
Очередной дурень начитался и кукарекает, спеша донести новую мудрость. Книга довольно интересная (я пока не читал, лишь проглядел и делились со мной востргами, аудиоверсию не нашел, а читать некогда. Его Tipping point тоже небезынтересен).
По-моему, не переводилось пока. В сети есть по -английски, но советую законным образом купить на озоне-амазоне.
В случае со скрипачами-виртуозами аффтар сел в лужу с размаху.
P.S. Но про шарлатанов весело )
Последний раз редактировалось alLegro; 05.10.2013 в 15:52.
Он ничего не тырил, это известный Морган питерский, корреспондент модерного толка, который, как и всякий корреспондент, только корреспондирует проблему публике, но не открывает её. Известный эпатажный критик нынешней школы как таковой. Скрипачи тут просто под руку попались. Но тем не менее хотя и уровень виртуозности с каждым поколением растет, скрипачей-музыкантов с каждым поколением всё меньше. Тут он совсем не далек от истины.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Все так, не забывайте только прибавлять: ЗДЕСЬ.
Потому что ТАМ я слышал прекрасные исполнения, не менее одухотворенные, чем виртуозные.
От простых (или не очень) студентов. И на конкурсах тоже можно услышать теперь музыку гораздо чаще, чем лет 5-10 назад.
ВОт недавно был ARD, не бесспорный, но концерт Гайдна, например, был хорош у всех финалисток.
Уже много раз писал и повторю: дух не растет в атмосфере цинизма. Убейтесь, ничего не будет, пока воровство и лицемерие не перестанут быть нормой жизни.
Либо не начнет уже так тошнить, что народится альтернативная культура.