-
25.11.2013, 22:49 #1
Re: Как в Ф12 изменить ранжир
Пустует везде, кроме 3-го стана - на нем все нормально. А по нему равняются остальные, так что придется смириться - в партиях-то такого не будет.
А нельзя ли уменьшить пространство, выделяемое под ключи?
(Это из партии Vln. II - Шнитке )
Глобально можно, но не нужно, а в отдельных тактах попробуйте так: инструмент Measure >> двойной клик в такте в шестью бемолями >> против Extra Space at Beginning впечатайте -0,1 или -0,2 - подберите сами.
Забыл добавить, что указанные числовые значения сработают, только если единицы измерения - сантиметры. В других единицах значения следует указать другие. Я использую сантиметры. Поменять можете здесь: меню Edit >> Measurements Units >> Centimeters. В EVPUs (указано по умолчанию) это будет приблизительно -20 или -30 - опять-таки нужно подбирать методом перебора.
Последний раз редактировалось 2cello; 26.11.2013 в 10:28.
Огромное спасибо! Принцип ясен, результат удовлетворяет. (в старых версиях Ф для коллективного смещения- перераспределения нот в такте можно было пользоваться сочетаниями клавиша-стрелка, в Ф11, Ф12 этой функции не обнаружил)
Всё же мне кажется, что по всему файлу легче это сделать.
В Document Options можно вдвое сократить спейсинг перед музыкой (в начале такта) до 12 EVPUs, перед ключём (12 EVPUs), перед ключ. знаками тоже 12 EVPUs, после 3-4 EVPUs.
А вот после музыки (в конце такта) обязательно нужно добавить спейсинг до 2-3 EVPUs, чтобы штили не слипались с тактовой чертой:
Ну и масштаб страницы я бы чуть-чуть уменьшил.
Спасибо, удобный вариант, особенно при применении "в промышленных масштабах" !А сжать поплотнее ключевые знаки не получится? (Не знаю как!)
![]()
Спасибо, отлично!