Тема: Бетховен-Бах-Чайковский
-
29.09.2006, 13:28 #1
Бетховен-Бах-Чайковский
Сегодня услышал информацию, что
"музыка Баха вызывает грусть и тоску!...........подтверждено психологами!" А вот музыка Чайковского вводит в состояние ровновесия! а музыка Бетховена,Шопена-возбуждает,стимулирует к деятельности!
Интерсно как у кого с этим. Как вы думаете?
Последний раз редактировалось Магический; 29.09.2006 в 18:45.
Re: Бетховен-Бах-Чайковский
Ещё научно доказано, что отфильтрованная музыка Моцарта (без низких частот, кажется) лечит самые страшные заболевания - от детского аутизма до рака.
Я бы не сказала, что Бах вызывает у меня грусть и тоску. Наоборот, очищает разум. Появляются какие-то светлые чувства после прослушивания некоторых произведений. Это не говоря о том, что я обожаю музыку Баха!
Шопен более лиричен. Может и меланхолию навевать. А Чайковский - так вообще буря эмоций!
Мне кажется, те психологи, которые сделали исследование, о котором Вы пишете, ошибаются в своих выводах. Интересно, кого они исследовали? Людей какого склада личности? Так много всяких нюансов, так много разных индивидуальностей, а они (психологи) пытаются привести всё многообразие музыки, чувств и эмоций к общему знаменателю.
Естественно, музыкальное произведение может вызывать сходные эмоции и провоцировать сходные действия у разных людей (как и книга, как и слово, строго говоря), но мне кажутся неоправданными такие обощения: Шопен, Чайковский, Бах... К какой же деятельности расположит 2 соната Шопена - особенно в переложении для духового оркестра? Бах у меня ни грусти, ни тоски не вызывает. Наоборот, если хреново, то Пассакалья так помогает, так возвращает в норму, как никакое другое произведение.
Насколько мне известно, Институт мозга исследовал влияние музыки на мыслительные процессы. Данные исследования показали, что музыка Баха идеально совпадает с альфа-ритмом мозга человека, а сл-но способствует активизации и гармонизации мышления. Многие другие классические произведения приближались к этому алфа-ритму. А вот большинство современных направлений обладают противоположным воздействием, они действуют "в пику" альфа-ритму. Реакции мозга при этом близки к состоянию транса.
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Знаком с одним здравствующим доктором наук,который в своей монографии пишет "С.С.Рахманинов". В этой же статье он пишет: "...закончить неоконченное автором сочинение не может никто. Яркий пример: "Неоконченная" симфония Шуберта..."-конец цитаты (по памяти). Вот несколько "стишков" этого доктора из его сборника : "Есть двойная доминанта, есть двойной одеколон. Что важней для музыканта? Что предпочитает он ?"
... и так далее. Зачем реагировать на мнения далеких от предмета суждения лиц?
На них может не стоит огульно реагировать. Но вот задуматься о влиянии музыки не мещает ведь.
Почему от любимого мной Чайковского, меня клонит на сон? почему...почему...
Все же есть причины. есть влиняие. в чем оно. как выглядит. Это больше работа психологов, видимо, прояснить. Но без адекватного описания кто и что испытывает от музыки, вряд ли выйдет что-то путнее. иначе будет как с вашим доктором![]()
Может у этих психологов Бах и вызывает тоску. Но зачем же обобщать![]()
Браво!
Лично у меня музыка Баха не то что не вызывает тоски, наоборот, толкает к деятельной работе мысли. Музыка никогда на меня не влияла, и не будет, надеюсь, влиять в том ключе, в каком ее рассматривают "уважаемые" ученые-психологи.
Больше того, я могу смело утверждать, что именно музыка Баха, Моцарта, Франка, Чайковского (причем самая трагическая из всего их наследия) спасла меня в свое время от полнейшей депрессии... Я упивалась ею. Видимо, благодаря тому, что по эмоциональной насыщенности она полностью соответсвовала моему состоянию, она меня и "вытянула". Ведь нет музыки полностью трагической, полностью депрессивной у великих мастеров! Обязательно есть моменты просветления, которые ведут душу человека к катарсису...
Как объяснил мне наш друг (врач-психиатр, между прочим, по профессии), тогда "музыка вошла в резонанс с моими мыслями".
Можете теперь закидать меня помидорами за эти мысли.![]()
И всё-таки я жива!.. Жить, жить вопреки всему!