Друзья!
Кто-нибудь был на этом концерте? Может быть поделитесь впечатлениями?
24
ФЕВРАЛЯ
2014
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Фонд М. Л. Ростроповича представляет «Ван Клиберн. Посвящение»
Российский национальный оркестр
Дирижер — Михаил Плетнев
Солисты: Владимир Виардо (фортепиано)
Станислав Юденич (фортепиано)
Вадим Холоденко (фортепиано)
В программе: С. В. Рахманинов
Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром К. Сен-Санс
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром П. И. Чайковский
Концерт № 3 для фортепиано с оркестром. 1 часть
Симфония № 6
Меня, к сожалению, на концерте не было, но я знаю, что Виардо где-то за час до начала пожаловался на боль в руке и отказался играть. Рапсодию пришлось "отменить".
Концерт был славный. Правда, из трех заявленных золотых лауреатов конкурса им. В. Клайберна в первом отделении выступило только двое: Станислав Юденич (2001) и Вадим Холоденко (2013). Владимир Виардо (1973), хотя и прилетел, но не смог играть "по состоянию здоровья", как сказал Бэлза, так что Рапсодия Рахманинова не звучала. Об исполнении Холоденко 3-го концерта ПИЧ само собой напрашивается определение "добросовестное": весьма технично, темпераментно, неплохой звук, сильно "довлеющая" левая рука, особенно в каденции – ничего, в общем-то, не испортил, но как-то бесполетно все, слишком старательно, одним словом – добросовестно.
Зато Юденич в соль-минорном концерте Сен-Санса заинтриговал первыми же тактами вступления, сразу стало ясно, что это лирик чистейшей воды. Все бури и драмы первой части приобрели отчетливый оттенок личного переживания, душевного кризиса, который очень естественно вылился во вторую часть – она воспринималась как освобождение и обновление. Тарантелла финала –головокружительный водоворот жизни – была исполнена с блеском. Юденич – очень интересный пианист, со своим, "незатертым" взглядом на хорошо известную музыку, с богатейшим арсеналом выразительных средств. Отсутствие мощного звука компенсируется общей сбалансированностью, цельностью интерпретации. Особо хочется отметить просто запредельное чувство ритма и тщательную отделанность каждой фразы (почему-то кажется, что, продумав и выучив произведение, он уже не изменит своим находкам никогда и при любых обстоятельствах будет играть именно так -- не то что Рихтер, например).
Для меня главным героем вечера стал Плетнев со своим оркестром и Шестой симфонией. Но писать об этом не буду – не найду нужных слов.
очень интересно читать вас, melowoman, как будто на концерте побывала. спасибо. да, плетноев - великий музыкант. жаль, давно не слышала. надеюсь на встречу с ним. очень люблю его и пианистический, и дирижерский труд.
Концерт был славный...
Для меня главным героем вечера стал Плетнев со своим оркестром и Шестой симфонией. Но писать об этом не буду – не найду нужных слов.
Cпасибо за подробный отклик. Кто бы сомневался...)))
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки