С оперой Дворжака, честно признаюсь, не очень-то и знаком. Первый раз смотрел, более чем десять лет назад, в Берлинской Комишеопер в постановке Гарри Купфера. Сама музыка не запомнилась, а запомнилась очень нестандартная постановка (может быть и потому что Русалочка в мире людей ходит голая - почти все второе действие). Второй раз смотрел в Геликоне, и тогда не запомнилась ни музыка, ни постановка. Если быть более точным, ни то ни другое не произвели никакого впечатления, разве что показалось, что музыка очень красива, но исполнена как-то скверно.
Потом увидел запись этой оперы из Парижа, на Меццо, и просто остался в восторге. Сразу побежал и купил DVD. Постановка 2002 г. Парижской оперы поразила во первых абсолютно потрясающей по красоте постановкой Роберта Карсена, во вторых замечательной Рене Флеминг, в одной из ее коронных ролей и во третьих абсолютно очаровательной музыкой.
Постановка Карсена как и в случае "Сказок Гофманна" использует практический все (совершенно невероятные) технические возможности Парижской Оперы. А поставил Карсен Русалку, как психологическую историю о женщине, которая не в состоянии выразить свои желания и общаться с мужем, из-за чего даже становится фригидной. Как бы вес спектакль происходить в их спальне, только в «зазеркалье» мы видим и узнаем ее внутренний мир, в котором мы и узнаем ее раздвоенную личность, ее порывы и желания, которые она не в состоянии выразить. В этой постановке, практический всего два героя – Русалка и ее муж, все остальные это на самом деле разные их ипостаси и стороны.
«Зазеркалье» поставлено абсолютно великолепно. В первом действии мы видим над сценой их спальню, а под ней ее полное отражение. (кровать, столы, стулья, все «дублировано» на оборот). Причем выглядит сцена невероятно красиво. На дне (верху) этого «отражения» и происходить действие. Трансформация сцены в конце первой картины, когда само «зазеркалье» уходить в глубь сцены, а с верху опускается спальня, которая заполняет сцену, просто захватывает и заставляет просто задуматься над абсолютно невероятными техническими возможностями сцены, и о том, сколько вообще стоит поставить такой спектакль.
Во втором действий «отражение» происходит уже по вертикальной осе поперек сцены, и мы, как бы, видим две абсолютно одинаковые спальные. НО, кроме того, Карсен использовал и дублеров и на сцене мы смотрим одновременно на две абсолютно одинаковые сцены, только в полном отражении. Так и получается что Принцесса, в которую влюбляется Принц, на самом то деле отражение Русалки в «зазеркалье», т.е. мечта самой Русалки. Здесь стоит отметить просто феноменально поставленные движения актеров на сцене, которые действительно создают впечатление отражения.
А в конце спектакля мы смотрим на спальню как бы сверху и в кровати уже видим Яжибабу (а на самом то деле еще одну ипостасью Русалки), которая уже понимает, что теперь, когда Русалка на конец-то обрела голос (т.е. способность общаться с мужем) все оказалось зря.
Не могу не повторить еще раз, что это одна из самых красивых постановок, которую когда-либо видел. И даже только по одной этой причине стоит посмотреть этот спектакль. Но, есть и другие. А именно просто шикарное пение Рене Флеминг. Эта роль совершенно подходить ее роскошному сопрано, как будто написана именно для нее. Лариса Дядькова просто замечательная Яжибаба и голосом и актерским мастерством. Сергей Ларин может не самый идеальный принц, но с ролю хорошо справляется. Еще стоит отметить замечательную игру оркестра под управлением Джеймса Конлона, которая действительно позволяет наслаждаться очаровательной музыкой Дворжака во всем ее великолепии.