RSS лента

Opera & Co.

Rusalka - Paris 2002

Оценить эту запись


С оперой Дворжака, честно признаюсь, не очень-то и знаком. Первый раз смотрел, более чем десять лет назад, в Берлинской Комишеопер в постановке Гарри Купфера. Сама музыка не запомнилась, а запомнилась очень нестандартная постановка (может быть и потому что Русалочка в мире людей ходит голая - почти все второе действие). Второй раз смотрел в Геликоне, и тогда не запомнилась ни музыка, ни постановка. Если быть более точным, ни то ни другое не произвели никакого впечатления, разве что показалось, что музыка очень красива, но исполнена как-то скверно.

Потом увидел запись этой оперы из Парижа, на Меццо, и просто остался в восторге. Сразу побежал и купил DVD. Постановка 2002 г. Парижской оперы поразила во первых абсолютно потрясающей по красоте постановкой Роберта Карсена, во вторых замечательной Рене Флеминг, в одной из ее коронных ролей и во третьих абсолютно очаровательной музыкой.

Постановка Карсена как и в случае "Сказок Гофманна" использует практический все (совершенно невероятные) технические возможности Парижской Оперы. А поставил Карсен Русалку, как психологическую историю о женщине, которая не в состоянии выразить свои желания и общаться с мужем, из-за чего даже становится фригидной. Как бы вес спектакль происходить в их спальне, только в «зазеркалье» мы видим и узнаем ее внутренний мир, в котором мы и узнаем ее раздвоенную личность, ее порывы и желания, которые она не в состоянии выразить. В этой постановке, практический всего два героя – Русалка и ее муж, все остальные это на самом деле разные их ипостаси и стороны.

«Зазеркалье» поставлено абсолютно великолепно. В первом действии мы видим над сценой их спальню, а под ней ее полное отражение. (кровать, столы, стулья, все «дублировано» на оборот). Причем выглядит сцена невероятно красиво. На дне (верху) этого «отражения» и происходить действие. Трансформация сцены в конце первой картины, когда само «зазеркалье» уходить в глубь сцены, а с верху опускается спальня, которая заполняет сцену, просто захватывает и заставляет просто задуматься над абсолютно невероятными техническими возможностями сцены, и о том, сколько вообще стоит поставить такой спектакль.

Во втором действий «отражение» происходит уже по вертикальной осе поперек сцены, и мы, как бы, видим две абсолютно одинаковые спальные. НО, кроме того, Карсен использовал и дублеров и на сцене мы смотрим одновременно на две абсолютно одинаковые сцены, только в полном отражении. Так и получается что Принцесса, в которую влюбляется Принц, на самом то деле отражение Русалки в «зазеркалье», т.е. мечта самой Русалки. Здесь стоит отметить просто феноменально поставленные движения актеров на сцене, которые действительно создают впечатление отражения.

А в конце спектакля мы смотрим на спальню как бы сверху и в кровати уже видим Яжибабу (а на самом то деле еще одну ипостасью Русалки), которая уже понимает, что теперь, когда Русалка на конец-то обрела голос (т.е. способность общаться с мужем) все оказалось зря.

Не могу не повторить еще раз, что это одна из самых красивых постановок, которую когда-либо видел. И даже только по одной этой причине стоит посмотреть этот спектакль. Но, есть и другие. А именно просто шикарное пение Рене Флеминг. Эта роль совершенно подходить ее роскошному сопрано, как будто написана именно для нее. Лариса Дядькова просто замечательная Яжибаба и голосом и актерским мастерством. Сергей Ларин может не самый идеальный принц, но с ролю хорошо справляется. Еще стоит отметить замечательную игру оркестра под управлением Джеймса Конлона, которая действительно позволяет наслаждаться очаровательной музыкой Дворжака во всем ее великолепии.

Отправить "Rusalka - Paris 2002" в Google Отправить "Rusalka - Paris 2002" в Facebook Отправить "Rusalka - Paris 2002" в Twitter Отправить "Rusalka - Paris 2002" в del.icio.us Отправить "Rusalka - Paris 2002" в Digg Отправить "Rusalka - Paris 2002" в StumbleUpon

Комментарии

  1. Аватар для AlexAt
    Спасибо за интересный отчет!
    Я смотрел только 1-й акт и что-то не проняла меня эта мокрая "мутация" но теперь посмотрю до конца
  2. Аватар для mari7
    Как же надо ПОСТАВИТЬ ОПЕРУ,чтобы ее не слушать .а смотреть хотелось?
    Я не сторонник таких выкрутасов режиссера,и считаю,что это все отвлекает от музыки.
  3. Аватар для Bogda
    У меня немножко другой взгляд. Я считаю, что опера во первую очередь сценическое произведение, а не концерт в костюмах, поэтому хочу что бы мне было одинаково интересно и смотреть и слушать. На меня классические постановки а-ля Дзеффирелли или Шенк, кроме скуки никакое другое впечатление не производят. От искусства в целом (и от оперы в частности) ожидаю что бы оно говорило со мной на современном языке, языке 21 века. Язык 19 века, хорош для музеев, причем его в этом качестве и уважаю, и считаю необходимым сохранять в образовательных целях. Ведь не станет же никто серьезно сегодня писать как Шекспир, или даже Достоевский, никто не будет рисовать как Ремрандт или Репин, сочинять как Моцарт или Чайковский. Все сразу скажут что это пошлое подражание, а вот от оперных режиссеров и художников ожидаете увидеть "классические" постановки. Искусство меняется и развивается со временем, и ожидать от постановщиков, что бы они топтали в месте и не развивали свой язык, это как-то не серьезно
  4. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Такая красивейшая опера, насыщенная таким количеством волшебства-колдовства, должна ставиться только роскошно! Счастье, что , например, МЕТ может себе позволить ЭТО!
  5. Аватар для Bogda
    На мой взгляд, визуально парижская постановка в волшебстве и красоте даже выигрывает у МЕТовской. Другое дело нравится или нет, но с точки зрения роскоши, Парижская уж больно дорогая. Столько денег на оперу, кажется дают только во франции
  6. Аватар для Sasha.E.Zhur
    О! Надо "брать"!
    Знаете, мне кажется, что сейчас не хватает именно зрелищ. Причём качественных и дорогих, к коим опера и относится.
    Я никогда не забуду бегущие по небу тучи в старой постановке "Риголетто" Большого театра, которая шла на сцене КДС! Сильно...Красиво...Театрально!
  7. Аватар для Bogda
    Но сразу предостерегаю, очень современная постановка
  8. Аватар для Sasha.E.Zhur
    И это тоже - терапевтический момент. Иногда надо отдыхать от "кринолинов"...Мне, кстати, интереснее анализировать, как оперные артисты "живут" на сцене в контексте современных постановок.
    Вот в "Леди Макбет" (МЕТ, с Юинг), где самый современный антураж, певцы , особенно мужики, не ох как хорошо себя ощущали.
  9. Аватар для Bogda
    но по крайней мере в парижской Русалке Флеминг и Дядькова чувствуют себя превосходно
  10. Аватар для AlexAt
    Цитата Сообщение от Bogda
    но по крайней мере в парижской Русалке Флеминг и Дядькова чувствуют себя превосходно
    Флеминг как актриса вообще себя во всём органично чувствует...
  11. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Не в тему:
    Приятно видеть, как работают солисты и хор Б.Т. в достойных современных постановках, где их заставляют "включать" профессионализм и вспоминать то, что они артисты. Я имею ввиду прежде всего "Летучего Голландца", ну и "Е.О.", конечно...Могут, блин, когда хотят!
    А "позы", которые принимают некоторые солисты в динамичных постановках, не поддаются никакому описанию!

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100