О вибрации на смычковых инструментах (перевод с английского)
12.11.2008 в 15:03 (15528 Просмотров)
На вибрацию влияют два показателя: скорость и ширина. Варьируя только их, без чего либо еще, вы можете уже производить большие изменения в окраске звука. Но, когда вы начинаете менять силу давления пальца на струну, изменять точку контакта между кончиком пальца и его подушечкой, или использовать различную скорость вибрации (дольше оставаться на верхнем тоне вибрато, чем на нижнем), перед вами открываются бесконечные градации звуковых красок.
Как быстро? Как широко? Так как нет двух одинаковых вибраций, вы не можете сказать точно, как это должно быть. Однако, большинство великих исполнителей кажется используют два общих компонента при вибрировании: во-первых, способность производить предельно узкое вибрато и во-вторых, очень быстрое вибрато (когда это музыкально уместно).
ТИПЫ ВИБРАЦИЙ
Вибрацию можно разделить на четыре основные группы. Элементы всех групп можно найти у каждого исполнителя, конечно, поскольку никто не владеет только одним видом вибрации независимо от композитора, фразы, нот или конкретного пальца. Но разделение вибрато на группы поможет нам понять наше собственное вибрато и проводить эксперименты по поиску разлиных звуковых красок.
Каждый пример представляет одну вибрирующую ноту, а шестнадцатые и др. мелкие длительности - время нахождения пальца в верхней или нижней позиции.
Первая Группа
“the note in tune” – чистая нота.
“the note slightly sharper” – чуть завышенная нота.
“the note slightly flatter”
“flat” – бемоль или нота чуть ниже.
“sharp” – диез или нота чуть выше.
Недостаток этого вибрато заключается в том, что слушатель скорее улавливает верхний тон вибрато, чем нижний, и думает, что именно это и есть главный тон. Например, нота Ре должна строить с открытой струной, но здесь получается, что нота звучит выше, хотя первоначально исполнитель поставил палец точно на ноту Ре. Поэтому, при перекатывании пальца с тона на тон мы не должны идти выше принципиальной высоты ноты. Хотя, при исполнении таких нот, как Фа диез, завышенный эффект не так заметен.
Вторая Группа
“forward to the in-tune note again” – возврат к чистой ноте опять.
“back” – понижение тона (буквально – назад).
“forward” – возврат к чистой ноте опять (буквально – вперед)
И хотя чистая интонация на верхнем тоне лучше, чем завышенная, этот вид вибрации вы не можете использовать очень часто, т.к. она будет звучать слишком неустойчиво, потому что нижний тон ноты акустически будет равноправен верхнему тону вибрируемой ноты. Это происходит потому, что ритм движений вперед-назад равномерен. Поэтому лучше использовать ритм Третьей Группы.
Здесь есть еще один недостаток равномерной вибрации: при равномерном колебании очень трудно играть быстрое вибрато. Это очень легко проверить следующим образом:
- Хлопайте одной рукой по другой легко и быстро с постоянной активностью к руке (к-к-к-к-к). Очень легко так хлопать быстро.
- Хлопайте одной рукой по другой легко и быстро с постоянной активностью от руки (от-от-от-от-от). Здесь так же очень легко хлопать быстро.
- Однако, очень трудно хлопать быстро с активностью в обе стороны (к-от-к-от-к-от-к-от)
Таким же образом, лучше, если мы будем вибрировать постоянно «вперед», а не «вперед-назад-вперед-назад». Это достигается с определенным ритмом, иллюстрируемым в следующей группе.
Третья Группа
В этой группе верхний тон звучит гораздо дольше нижнего, но вы все еще четко слышите нижний звук, т.к. он производится плотным давлением пальца на струну.
Этот тип вибрации ясно пульсирует, что дает много энергии. Однако, вы не всегда хотите слышать эти «звоны» в вибрации. Существует множество оттенков звука в вибрато, где все хотят слышать нежность скорее, чем постоянное пин-пин-пин-пин.
Из-за достаточно громкого звучание нижнего тона вибрируемой ноты этот тип пульсирующего вибрато звучит или слишком толсто, или слишком широко.
Четвертая Группа
“slightly flatter, the finger releasing the string” – чуть ниже, палец освобождает струну.
В этой вибрации тот же ритм в движении, но сейчас нижний тон почти не слышен, потому что палец слегка отпускает струну на движении назад. Эта нота представлена в примере как х-нота.
При этой вибрации нота Ре звучит как частое повторение Ре- Ре- Ре- Ре- Ре- Ре- Ре, что гораздо лучше, чем четвертьтоновая трель, как в Первом примере.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись
