-
23.02.2009, 17:06 #131
Re: Именитые музыканты месяца
Георг Фридрих Гендель (Georg Friedrich Hndel, George Frideric Handel, 23.02.1685 - 14.04.1759).
(
)
"...Когда звучит его музыка на словах "восседающий на своем извечном престоле", атеист теряет дар речи".
(Б.Шоу)
Об этом Титане барокко следует не говорить, а исполнять или слушать его музыку.
Что мне запомнилось со школьных лет? Неподдельное уважение к музыканту, которому при жизни поставили памятник в стране проживания (думаю, современным эмигрантам такое может только сниться). Прониклась уважением к музыканту, узнав, что:
- в юности он научился играть на всех инструментах, даже на гобое...
- Потеряв зрение, продолжал из года в год (до самой смерти) проводить серию из двенадцати концертов с ораториями, в течение великого поста. Сам при этом играл на органе.
- В приписке к своему завещанию композитор пожертвовал тысячу фунтов стерлингов обществу помощи бедным музыкантам...
Сразу захотелось узнать о Генделе побольше.
А уж с какими интригами ему приходилось сталкиваться, какие "подножки" судьбы получать ...материалов хватит на небольшую энциклопедию.![]()
Афоризм от Г.Ф.Генделя:
Я очень сожалел бы, если бы моя музыка только развлекала бы моих слушателей: я стремился их сделать лучше.
(
)
Посмотрим, что приготовил нам форум. "Озирая окрестности озера, обнаружила":
1. тему "" (открытую незабываемым Cardinal'ом в феврале 2005).
Советую почитать и проникнуться настроением сообщений форумчан со стажем).
Кстати, сообщений в ветке около 600, а последнее, от Leonore, выведу .
2. тему "" (в мае 2005 её открыл Флавио)
Рекомендую познакомиться с адресами:
Послушать музыку в
P.S. Специально не обращаюсь к рефератам. Лучше писать самим...
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
______________________
Последний раз редактировалось kalina; 23.02.2011 в 21:07.
Re: Именитые музыканты месяца
P.S. В данный момент не открывается (повидимому у меня) таблица с символами - чуть позже подправлю предыдущее сообщение.
Re: Именитые музыканты месяца
24 февраля родился английский композитор и органист Сэмюэл Уэсли.
Вложение 21756Вложение 21757
Сэмюэл Уэсли (1766-1837) родился в Бристоле. Его дед был довольно известным поэтом, его дядя Джон Уэсли - знаменитым проповедником, основателем методистской церкви; его отец Чальз Уэсли - автором методистских гимнов.
Сэмюэл Уэсли писал церковную музыку как на латинские, так и на английские тексты (некоторое время принадлежал к католической церкви - как говорил он сам, не из религиозных, а из музыкальных соображений). Считался выдающимся органистом, хотя официальных постов не занимал. Сочинил также несколько фортепианных сонат и симфонию.
Много путешествовал по Европе.
Сэмюэл Уэсли был приверженцем творчества И. С. Баха (которого называл не иначе, как "сей великий муж"), одним из первых в Англии стал публично исполнять его органные произведения (с 1808 года!).
Свой последний органный концерт он дал в Лондоне за месяц до смерти совместно с приезжим немецким органистом - это был Феликс Мендельсон.
Известным композитором был также его сын Сэмюэл Себастьян Уэсли.
Последний раз редактировалось Брунгильда; 19.04.2009 в 19:23.
Re: Именитые музыканты месяца
Re: Именитые музыканты месяца
24 февраля родилась
Рената Скотто (Scotto, род. 1934).
(
)
Снимки, закреплённые авторскими правами:
!!!
"Мое имя Рената означает - возрождаться". (Р.Скотто)
На оперной сцене дебютировала в 1952 (в г. Савона, см. ). По словам самой певицы (из указанного выше интервью), она никогда не училась в консерватории и занималась сначала в частной музыкальной школе, а с середины 1950-х у педагогов вокала, среди которых особо ценила Мерседес Лопарт.
Выступала в Венеции, Лондоне, Нью-Йорке (в 1965-1987 солистка Метрополитен Опера), Мюнхене, Бердине, Чикаго...
В 1964-1981 часто выступала на фестивале "Арена ди Верона".
После завершения в 2002 сценической карьеры, за время которой певица исполнила более 120 партий, Скотто переключилась на оперную режиссуру и преподавание. Между прочим, Рената Скотто удостоена премии "Эмми" за постановку "Травиаты" в Нью-Йорке.
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
#
Re: Именитые музыканты месяца
Хочется сдержать данное слово и добавить сведения о певице, родившейся 23 февраля, тем более, что исполнилось 260 лет со дня её рождения!
Элизабет Мара (Mara, 23.02.1749 - 20.01.1833).
(
)
Дочь бедного музыканта по фамилии Шмелинг родилась в немецком Касселе. Её полное имя - Гертруд Элизабет.
Вундеркинд, семью годами старше Моцарта. Научившись у отца играть на скрипке, ещё ребёнком выступила на Франкфуртской ярмарке. Сыграла так, что местные жители организовали подписку и собрали деньги для её дальнейшего обучения. Нашлись и влиятельные покровители. Девочка пять лет училась в Лейпциге, причём выяснилось, что у неё хороший голос (сопрано) и пение заменило первую специальность. Её учителем стал Johann Adam Hiller.
Дебют новоиспечённой вокалистки состоялся в 1771 в Берлине. Успех пришёл к ней сразу. До 1779 молодая певица являлась солисткой Придворного театра прусского короля Фридриха II (известного, как Фридрих Великий) и Берлинской Королевской оперы.
Мара - фамилия по мужу. Брак был неудачным - супруг оказался игроком и проматывал все деньги, что зарабатывала жена...(в некоторых источниках упоминалось, что брак был расторгнут, либо пара добровольно разъехалась в 1795).
Элизабет Мара выступала в Вене, Мюнхене, Лондоне, Париже, несколько раз призжала в Италию (в Турин, Венецию...). Известно о её соперничестве с португальской певицей Луизой Тоди (Luisa Rosa de Aguiar Todi , 1753 - 1833), разгоревшемся в 1782 в "засветившемся" оперными баталиями Париже.
Удивилась, узнав, что на одном из лондонских концертов (1784) голос Элизабет Мара был хорошо слышим на фоне мужского хора, в котором насчитывалось свыше 500 певцов и оркестра из 350 исполнителей.
В 1803-1812 певица жила в России. Зарабатывала и уроками пения, которые давала в Москве и Петербурге. Во время московского пожара (1812), сгорел её дом и уже немолодой женщине (на 64-м году жизни) пришлось вновь искать средства к существованию...
Сценическую карьеру певица завершила в 1819. Последние годы жизни (с 1815) провела в Ревеле (теперь Таллинн), сосредоточившись исключительно на преподавании. Повидимому, учительство и в те времена не приносило особых доходов... Она умерла в нищете (1833).
Между прочим, незадолго до своей кончины Элизабет Мара получила подарок - Гёте прислал к очередной годовщине её рождения стихотворение "Sangreich war dein Ehrenweg" (написано в 1831 в Веймаре). Поэт впервые услышал певицу ещё шестнадцатилетним студентом.
Информация:
Последний раз редактировалось kalina; 20.04.2009 в 20:43.
Re: Именитые музыканты месяца
Чуть добавлю к предыдущему сообщению...
Имеется информация, что Элизабет Мара одна из основателей Немецкого певческого общества в Таллинне (1823).
И ещё, могила этой женщины не сохранилась, т.к. в начале 1950-х то кладбище, где она находилась, было уничтожено.
)
Re: Именитые музыканты месяца
24 февраля родился итальянский композитор, поэт и либреттист Арриго (наст. имя Энрико) Бойто (Arrigo Boito, 1842 - 1918 ).
Бойто родился 24 февраля 1842 в Падуе в семье итальянского художника и польской графини. Учился в Миланской консерватории (где стал называть себя Арриго), а позднее, получив стипендию от правительства, - в Париже. В 60-е гг. жил в Германии, Польше, Франции. Сблизился с Дж. Верди, написал для него слова кантаты «Гимн наций» («Inno delle nazioni», 1862).
По возвращении в Милан присоединился к группе "Скапильятура", объединявшей представителей местной богемы; ее участники, отвергая сентиментальность в творчестве неоромантиков, обращались к истокам романтизма. В 1864 Бойто опубликовал поэму "Король Медведь" ("Re Orso"), отличавшуюся разнообразием стихотворных размеров; в 1877 вышел сборник его лирики "Книга стихов" ("Libro dei Versi"). Во время войны с Австрией в 1866 служил в армии Гарибальди. Вернувшись в Милан, работал как литературный и музыкальный критик, написал несколько новелл под псевдонимом Тобиа Горрио.
Над оперой "Мефистофель" (по 1-й и 2-й чч. «Фауста» Гёте) Бойто трудился почти 20 лет. Он сам дирижировал на премьере, которая состоялась в миланском театре "Ла Скала" в 1868. Публика не приняла сочинение, и автору пришлось потратить несколько лет на переделки; в 1875 "Мефистофель" с огромным успехом был исполнен в Болонье.
Остаток жизни композитор посвятил своей второй опере, "Нерон" (Nerone), поставленной уже после его смерти, в 1924; оперу завершили А. Змарелья и Ф. Томмазини, партитуру отредактировал дирижер спектакля А.Тосканини. Как либреттист Бойто успешно сотрудничал с несколькими итальянскими композиторами. Бойто принадлежат либретто опер: «Отелло» и «Фальстаф» Верди; «Джоконда» Понкьелли, «Гамлет» Фаччо. Он перевёл на итальянский язык либретто опер «Тристан и Изольда» и «Риенци» Вагнера, «Армида» Глюка, «Вольный стрелок» Вебера, «Руслан и Людмила» Глинки; романсы А. Г. Рубинштейна и др.
. Увидела .
В 1893 Бойто посетил Англию, где был удостоен почетной степени доктора Кембриджского университета. В 1912 стал сенатором. Умер он в Милане 10 июня 1918.
- подробно об опере "Мефистофель"
Видео:
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Re: Именитые музыканты месяца
25 февраля родились
четыре композитора:
Арман-Луи Куперен (Couperin, 1727-1789).
()
Игнацы Феликс Добжиньский (Dobrzynski, 1807-1867).
()
Отакар Острчил (Ostrcil, 1879-1935).
()
Борис Папандопуло (Papandopulo, 1906-1991). Композитор и дирижёр
()
Певец Алфред Пиккавер (Piccaver, 1884-1958 ).
()
Пианистка Майра Хесс (Hess, 1890-1965).
(
&)
Последний раз редактировалось kalina; 25.02.2010 в 12:10.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: декабрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 288Последнее сообщение: 05.05.2022, 19:49 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32





Ответить с цитированием
























Социальные закладки