19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 629

Тема: Вопросы темпераций.

              
  1. #81
    Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Рыбинск
    Сообщений
    8,686
    Записей в дневнике
    15

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Уважаемый Барго! Только для Вас: я Евгений Пашнев.
    По поводу сомнения в себе. Вы знаете, я постоянно сомневаюсь в себе, но и в других тоже, поэтому я всё стараюсь подвергнуть критике. Но не той критике, когда мы в СССР, не зная вкуса Пепси-колы нещадно её хаяли, а конструктивной и предметной критике, понимая, о чём идёт речь. И после подведени итогов я понимаю, подходит ли мне какой-то метод или путь, или нет. Естественно, гофрокартон, а тем более туалетную бумагу /свою же шуточную идею/ я естественно, не буду пихать ни в какие посадочные места, кроме как, прстите, в своё "посадочное место", употребляя её по прямому назначению. Потому что изначально понимаю беспредметность идеи. А вот с темперациями- это немножко другое. Темперации прошли некую эволюцию, поэтому мне было интересно поэкспериментировать с интервалами, коммой и пр. в качестве исследования. Следуя заповеди "Не навреди", я просто "пошалил", лишний раз убедившись в преимуществах РТС. Инструменту ведь от этого хуже не стало, как если бы это был гофрокартон, а только был проведён эксперимент. Я по жизни не столь категоричен, я по сути своей- исследователь и экспериментатор. Вспомните мои посты про Протек, как нестандартно я его использую. Кто-то против таких способов, но мне они подходят, я их никому не навязываю, просто делюсь своими наработками, а там уж кто как решит для себя.
    Итак, великий русский поэт Пушкин недаром и тут прозрел - зовут его Евгений

    А если по теме.
    Я же советский человек.Подозрительный. Бросается в глаза, что кто-то заводит тему и бросает писать Неприлично? Да еще и подозрительно. Но подобная формулировка названия не встречается, ну ладно.
    Потом Регс.Как в детективе, пишет намёками, даже не обещая светлого будущего.На форуме, это, известно, самое сладкое блюдо. Пойди туда , не знаю куда .Такое новое чувство, что ощущаешь себя чайником, которому вот-вот откроют тайну земного бытия..Ну, через пол года.:

    (И меня не волнуют лавры преподавателя,настраивал ли он в залах, хорошим музыкантам и т.д., больше волнует его пренебрежение читателями., получается, главное продолжение сериала, а не суть?

    Равномерную темперацию я мог бы объяснить на одной страничке, но тут столько раз уже спецы по ней выступали, что смысла нет.
    А здесь что, автору сложно описать то, что он использует сразу ?
    Времени ,я смотрю, не хватает.
    Или не сходится ?
    Огорчает, конечно, реакция форумчан - с ними ведут себя нетактично, они, как завороженные , ждут продолжения, да еще спрашивают - давай дальше !
    Тогда продолжаем смотреть сериал " темперированный Штирлиц"
    Но мне хочется , чтобы наша ветка форума была информативной по профессиональным позициям и неразмазанной.Думаю, к этому прийдём.


  • #82

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Не пытаюсь быть "защитником", тем более того, звучания чего я не слышал, но хочется кое-что прояснить. С гражданином regs'ом я не знаком. Однако, во-первых, настройка, предлагаемая гражданином regs'ом - это очевидно разновидность РТС (чего, по-моему, некоторые не поняли), просто с растяжением всех интервалов в определённой пропорции, по сравнению с "традиционным", чистооктавным РТС, и, заметьте, она подпадает под большинство определений РТС, а также вполне соответствует смыслу самой фразы "равномерно-темперированный строй". Разные аккорды в нём определённо не могут звучать по-разному, так что то, что гражданин KLIZMA получил такой результат говорит о том, что он, видимо, сделал чего-то неправильно и, может, вообще, не так что-то понял.
    Во-вторых, на фортепиано, как известно, такое понятие, как "чистая октава" - вообще очень относительно. В октаве могут совпадать 4-й обертон нижн. зв. и 2-й об-н верхнего - это октава чистая по признаку 4:2. Или в ней могут совпадать 2-й об-н нижнего и основной тон верхнего звуков - это октава, чистая по признаку 2:1. Ещё может быть октава чистая по признаку 6:3 или по 8:4. И, как правило, все они не совпадают между собой. Как правило, в гладкострунной области (а чаще всего - и в басу, хотя там уже всё более индивидуально) октава, для того, чтобы она была чистой по признаку 4:2, должна быть несколько шире, чем октава, чистая по признаку 2:1, октава 6:3 - ещё шире, 8:4 - ещё шире. Каждый из таких видов "чистых" октав можно "выверить" сравнением пар несовершенных консонансов (III+X, iii+VI, vi+III) или совершенных (V+XII, IV+V). Но практически никогда не могут одновременно совпадать все пары связанных обертонов в октаве. То есть, чистая октава, как уже говорилось, понятие относительное. Чаще всего, по-моему, настройщики понимают под "чистой октавой" её чистую по признаку 4:2 - именно в этом случае нижняя кварта бьётся так же, как и верхняя квинта. Так вот, к слову сказать, по моим маргинальским рассчётам (я - великий математик!), с учётом негармоничности при чисто-квинтовой настройке октавы имеют промежуточную ширину между чистыми по признаку 4:2 и по 6:3 - ближе к 6:3, однако всё-таки Уже, чем 6:3 (хотя ещё всё зависит от мензуры - я исходил из мензуры "совесткого" пианино "арт. 102", т.к. данных по другим мензурам у меня в данный момент, к сожалению, нет.). А это значит, что октава такой ширины должна быть, так сказать, в каком-то смысле грязнее, но в каком то смысле чище. Потому что 6-й обертон нижнего звука получается ближе к 3-му обертону верхнего, нежели при "обычной" настройке. И ещё стоит заметить, что такие широкие интервалы, как тройная и четверная октавы в обычной настройке (то есть, если последовательно настраивать 3 или 4 октавы чисто по признаку 4:2) получаеются всё-таки Уже, чем акустически чистые. То есть, они, конечно, шире, чем, так сказать, математически чистые (в соответсивии с Рейлсбековой теорией), в смысле, что соотношение основных частот получается больше, чем 8:1 и 16:1, но в силу негармоничности (которая тем больше, чем выше номер обертона) 16-й обертон в нижнем звуке 4-ной октавы звучит всё-таки выше, чем основной тон верхнего, следовательно, интервал сужен! И то же получается в 3-ной октаве. Так вот, ежели сравнивать такие широкие интервалы в "традиционной" настройке и в "чисто-квинтовой", то в последней четверные октавы, согласно моим вычислениям, дожлны быть несколько чище (хотя и не сказать, что намного), а тройные - ну вобщем-то примерно настолько шире чистых, насколько они Уже в обычной настройке, то есть качественное различие должно быть несильное (хотя, вообще, с тройными октавами в разных частях диапизона всё по-разному и сильно зависит от мензуры).
    Вобщем, короче, повторюсь, что не пытаюсь защищать ничего, тем более, что сам не пробовал, и не слышал. Но, во всяком случае, с точки зрения математики, настройка, описываемая гражданином Regs'ом, объективно не представляется такой уж и абсурдной.

  • #83

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Цитата Сообщение от Маргинальное чмо Посмотреть сообщение
    Не пытаюсь быть "защитником", тем более того, звучания чего я не слышал, но хочется кое-что прояснить. С гражданином regs'ом я не знаком. Однако, во-первых, настройка, предлагаемая гражданином regs'ом - это очевидно разновидность РТС (чего, по-моему, некоторые не поняли), просто с растяжением всех интервалов в определённой пропорции, по сравнению с "традиционным", чистооктавным РТС, и, заметьте, она подпадает под большинство определений РТС, а также вполне соответствует смыслу самой фразы "равномерно-темперированный строй". Разные аккорды в нём определённо не могут звучать по-разному, так что то, что гражданин KLIZMA получил такой результат говорит о том, что он, видимо, сделал чего-то неправильно и, может, вообще, не так что-то понял.
    Во-вторых, на фортепиано, как известно, такое понятие, как "чистая октава" - вообще очень относительно. В октаве могут совпадать 4-й обертон нижн. зв. и 2-й об-н верхнего - это октава чистая по признаку 4:2. Или в ней могут совпадать 2-й об-н нижнего и основной тон верхнего звуков - это октава, чистая по признаку 2:1. Ещё может быть октава чистая по признаку 6:3 или по 8:4. И, как правило, все они не совпадают между собой. Как правило, в гладкострунной области (а чаще всего - и в басу, хотя там уже всё более индивидуально) октава, для того, чтобы она была чистой по признаку 4:2, должна быть несколько шире, чем октава, чистая по признаку 2:1, октава 6:3 - ещё шире, 8:4 - ещё шире. Каждый из таких видов "чистых" октав можно "выверить" сравнением пар несовершенных консонансов (III+X, iii+VI, vi+III) или совершенных (V+XII, IV+V). Но практически никогда не могут одновременно совпадать все пары связанных обертонов в октаве. То есть, чистая октава, как уже говорилось, понятие относительное. Чаще всего, по-моему, настройщики понимают под "чистой октавой" её чистую по признаку 4:2 - именно в этом случае нижняя кварта бьётся так же, как и верхняя квинта. Так вот, к слову сказать, по моим маргинальским рассчётам (я - великий математик!), с учётом негармоничности при чисто-квинтовой настройке октавы имеют промежуточную ширину между чистыми по признаку 4:2 и по 6:3 - ближе к 6:3, однако всё-таки Уже, чем 6:3 (хотя ещё всё зависит от мензуры - я исходил из мензуры "совесткого" пианино "арт. 102", т.к. данных по другим мензурам у меня в данный момент, к сожалению, нет.). А это значит, что октава такой ширины должна быть, так сказать, в каком-то смысле грязнее, но в каком то смысле чище. Потому что 6-й обертон нижнего звука получается ближе к 3-му обертону верхнего, нежели при "обычной" настройке. И ещё стоит заметить, что такие широкие интервалы, как тройная и четверная октавы в обычной настройке (то есть, если последовательно настраивать 3 или 4 октавы чисто по признаку 4:2) получаеются всё-таки Уже, чем акустически чистые. То есть, они, конечно, шире, чем, так сказать, математически чистые (в соответсивии с Рейлсбековой теорией), в смысле, что соотношение основных частот получается больше, чем 8:1 и 16:1, но в силу негармоничности (которая тем больше, чем выше номер обертона) 16-й обертон в нижнем звуке 4-ной октавы звучит всё-таки выше, чем основной тон верхнего, следовательно, интервал сужен! И то же получается в 3-ной октаве. Так вот, ежели сравнивать такие широкие интервалы в "традиционной" настройке и в "чисто-квинтовой", то в последней четверные октавы, согласно моим вычислениям, дожлны быть несколько чище (хотя и не сказать, что намного), а тройные - ну вобщем-то примерно настолько шире чистых, насколько они Уже в обычной настройке, то есть качественное различие должно быть несильное (хотя, вообще, с тройными октавами в разных частях диапизона всё по-разному и сильно зависит от мензуры).
    Вобщем, короче, повторюсь, что не пытаюсь защищать ничего, тем более, что сам не пробовал, и не слышал. Но, во всяком случае, с точки зрения математики, настройка, описываемая гражданином Regs'ом, объективно не представляется такой уж и абсурдной.
    Как говорит один мой знакомый, "Многа буков!" Такую длиннющую речь написать- и не в защиту? Для меня получилось какое-то зыбкое обоснование, а про то, что это один из видов средневековых темпераций, говорили уже все, начиная нашим уважаемым Владимиром Алексеевичем и кончая вашим покорным слугой. Сколько бы мне не описывали вкус манго, я не могу этого представить, мне надо его поесть. Музыка- это такая штука, что сначала есть определённая гармония звуков на практике, а уж потом она описывается теоретиками. Я же- практик, поэтому сначала попробовал ключом, а потом- как бы мне ЭТО не обосновывали красиво теоретически, если не ложится на мой слух, значит что-то тут не то. А не ложится на слух по простой причине- нет гармонии звуков, нет того магического воздействия аккордов, как это есть в хорошо настроенном РТС. Поэтому-то сами по себе "отмерли" и канули в Лету многие темперации. И сейчас мы, по сути, оживляем покойника. Желаю, как практик, удачи Регсу в этом нелёгком деле оживления, который пытается сделать то же, что и Христос с Лазарем. Но то был Христос...

  • #84

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Итак, великий русский поэт Пушкин недаром и тут прозрел - зовут его Евгений
    А это к хорошему или к плохому? Чёт я не понял.

  • #85
    Старожил Аватар для Tuner
    Регистрация
    23.12.2005
    Адрес
    Helsinki - С.-Петербург
    Сообщений
    2,743
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Это к тому, что мы Вас давно вычислили под новым ником

  • #86
    Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Рыбинск
    Сообщений
    8,686
    Записей в дневнике
    15

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    А это к хорошему или к плохому? Чёт я не понял.
    А.С.Пушкин.Евгений Онегин.Что в ней плохого или хорошего? Трудно сказать.-Классика.
    А про практику - я бы и сам попробовал, да навигатор барахлит, путь не показывает.

  • #87

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    это один из видов средневековых темпераций
    Ну, это определённо НЕ одна из "средневековых" темпераций. Одноимённые интервалы в этом строю имеют равную ширину, следовательно, это - всё-таки разновидность РТС.

    Музыка- это такая штука, что сначала есть определённая гармония звуков на практике, а уж потом она описывается теоретиками.
    Отнюдь не всегда так. Скажем, ту же РТ сначала вывели теоретики (Мерсенн и пр.), и они же были в основном сторонниками её внедрения. Если бы теоретики её не вывели, то практики сами по себе, скорее всего, никогда бы к ней не пришли.

    Ну ладно, не буду спорить. Больно мне это нужно...

  • #88

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Не думаю, что Мерсенн и иже с ними совсем не слушали, как звучит их детище. Наверное, они эту РТ сначала как-то представляли, потом попробовали и поняли, что это-хорошо, вот и стали внедрять. И всё-же: Пифагоров строй был описан кем-то из пифагорейской школы, а до этого он существовал практически. Может, и Мерсенн где-то его подслушал и тот ему понравился в звучании? Почему бы и нет? Думается, что и Мерсенн и пр. пробовали разные виды темперации, экспериментировали со звуками, и потом дали теоретическое обоснование своему детищу, зная, что на практике имено такой строй найдёт сторонииков, потому что....ну, в общем сами знаете, почему. Не буду спорить и я, оно мине надо?

  • #89
    Старожил
    Регистрация
    27.06.2010
    Адрес
    Алматы, Казахстан.
    Сообщений
    1,948

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    inharm.doc
    Цитата Сообщение от Маргинальное чмо Посмотреть сообщение
    ... ту же РТ сначала вывели теоретики (Мерсенн и пр.), и они же были в основном сторонниками её внедрения. Если бы теоретики её не вывели, то практики сами по себе, скорее всего, никогда бы к ней не пришли...
    Уважаемый М.ч., думаю, что Вы не правы. Насколько можно верить источникам, идею и сущность РТС впервые сформулировал Джованни Ланфранко в трактате "Scintile di musika" в 1533 г., причем не как теоретическую конструкцию, а как практический метод настройки Марен Мерсен свою "Harmonie universelle" опубликовал в 1633. (Шерман Н. Формирование РТС.- М., 1964.
    Спасибо Вам за пост 85 - Вы избавили меня от объяснений про несовпадение октав 2:1, 4:2, 6:3 и т. д. Всем коллегам советую прочитать этот пост повнимательнее. Интересно, что и с квинтами и квартами получается такая же петрушка: см. статью inharm.doc.

  • #90

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    То, что я предлагаю не является средневековой темперацией.
    А изобретатели РТС не могли придумать расширенные октавы.
    Иначе бы о них знали.
    Мне сейчас легко рассуждать, потому что мне повезло: у меня не было
    учителей. И никто мне в своё время не сказал: "Брось ты эту затею,
    это тупик, не изобретай квадратное колесо!"
    Обычную темперацию я освоил очень быстро ещё в детстве.
    Затем научился делать её виртуозно. Затем заскучал.
    Я всегда обожал ходить там, где никто не ходил.
    И этот путь был панацеей от скуки. Я плотно сжал зубы и пошёл неторенной дорожкой, радуясь, что вокруг никого и никто не мешает.
    Видимо господа аппоненты невнимательно читали мои предыдущие записи.

    Там так всё разжёвано! Это ещё догодаться надо было делать темперацию в малой октаве!!!
    А классику вы тоже там делаете!?
    Как дети. Первый опыт неудался и сразу руки кверху задрали.
    А что вы ожидали? Потрясный результат?
    Как раз было бы странным его сразу получить. Сколько тренируется фокусник, иллюзионист?
    Да и науку движут исключительно Бунтари.

  • Страница 9 из 63 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. О выразительности старинных темпераций
      от Olorulus в разделе Старинная музыка
      Ответов: 12
      Последнее сообщение: 29.06.2012, 06:53
    2. Вопросы по pdf и tiff
      от invisible в разделе Нотный набор
      Ответов: 20
      Последнее сообщение: 29.09.2010, 05:45
    3. Sibelius: вопросы, вопросы, вопросы...
      от Exclusive в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 6
      Последнее сообщение: 17.06.2010, 12:59
    4. Finale Простые вопросы
      от a-qui-la в разделе Нотный набор
      Ответов: 18
      Последнее сообщение: 31.01.2010, 16:53
    5. Теория музыкальных темпераций
      от Нигилист в разделе Теория музыки
      Ответов: 14
      Последнее сообщение: 02.01.2010, 18:26

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100