Господа настройщики, вы не очень расстроитесь, если я скажу, что в физической природе существует точный равномерный строй, и с этой позиции его можно назвать чистым. А "волчья квинта" - это результат настройки без учета процессов, происходящих в струне, которые отражаются в ее звучании
Нет, возвесилимся.
(Я хоть и не настройщик, но полёт мысли тоже обожаю.)
А число "ПИ" такое - сякое, потому что, никто правильного круга нарисовать не может!!!
Начнём с того, что какая либо абсолютная сущность существует только в теоретическом виде. Практически, всегда приходиться стремиться к идеалу и мириться с компромиссами.
Вот это Вы дали жару, Кост ! (Все так, кроме часто видимого на практике комментария на слова - абсолютно по-барабану !
а толкований господина Мезенцева бы почитал бы с удовольствием.
Господа, а не кажется ли вам, что расширение октавы или в той же мере сужение квинты - энгармонически одно и то же, что в темперации, если делать это в том же количестве, или качестве, приведёт к тому же результату? И зачем тогда все эти сломанные копья?
Вот это Вы дали жару, Кост ! (Все так, кроме часто видимого на практике комментария на слова - абсолютно по-барабану !
а толкований господина Мезенцева бы почитал бы с удовольствием.
Простите, энгармонизьм я тут приплёл совершенно не к месту, лучше бы я сказал "среднеарифметически" это не одно и тоже ль: если от ля вверх построить "чистую" октаву и от неё вниз заузить квинту, скажем на 2 цента. Либо вверх расширить на те же 2 цента октаву, и потом от неё построить чистую квинту вниз, не получится ли у нас одна и та же ре? Ну и так далее, где мы сделаем этот компромисс, в октавах, или квинтах? Не уверен, что октава - это более чистый интервал, чем квинта. Особенно на слух (это уже из практики, а не теории)
Начнём с того, что какая либо абсолютная сущность существует только в теоретическом виде. Практически, всегда приходиться стремиться к идеалу и мириться с компромиссами.
Точный равномерный строй существует как раз в практике, а не в теории.
Два вопроса:
1. Хотелось бы уточнить характеристики "точного равномерного строя" и "чистого строя".
2. Если первый можно назвать вторым, то значит, это - одно и то же?
Да, это и имелось в виду. Вопрос лишь в том, что считать чистым интервалом. Звучание без биений? Но если взять даже одну струну, в ней происходят одновременные колебания 2, 3, 4 и т.д. ее частей (и там есть весьма интересные комбинации) и при этом, естественно, возникают определенные биения. Только это воспринимается как тембр.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки