То, что курсивом и есть предложенное хорошим математиком определение психоакустической зоны Гарбузова.
Хочется подчеркнуть, что в среднем регистре чистая октава с уходом высоты ± 10 центов не будет воспринята в качестве чистой октавы. Она будет воспринята, как грязная октава. А вот уход высоты ± 1 цент не должен заметно менять качество чистой октавы. Ширина зоны ± 30 центов для октавы явно завышена. Думаю, что и для малой терции это слишком широкая зона.
Уверен, что необходимость широкомасштабных экспериментов по уточнению пионерских результатов Николая Александровича назрела.
Последний раз редактировалось commator; 11.04.2011 в 15:16.
Поясните, пожалуйста, несколько подробнее, что Вы здесь имели в виду.
Давайте также обратим внимание на то обстоятельство, что выражение: “самый близкий рационал к детемперируемой высоте” является само по себе бессмысленным, поскольку в любой сколь угодно малой окрестности каждого рационала (и каждого иррационала) лежит бесконечное множество других рационалов ...
Мы, разумеется, не обязаны перебирать бесконечное множество всех рационалов в окружении детемперируемой высоты, а в том конечном множестве рационалов, которым нам следует окружать детемперируемую высоту, должны содержаться все рационалы, которые могут понадобиться.
Кроме того, мы должны всегда иметь возможность повысить плотность окружения в случае невозможности отыскивания необходимого рационала после окружения детемперируемой высоты наиболее простыми рационалами, попадающими в зону Гарбузова.
Сообщение от Математик
...
Алгоритм подходящих и промежуточных дробей окружает каждый рационал (и каждый иррационал) целой иерархией “системных” зон – от предельно широкой до весьма узких. Затем элементы этих зон могут быть использованы различным образом, в зависимости от контекста ...
В этой иерархии участвуют не все попадающие в заданную область элементы а только наиболее близкие к аппроксимируемому числу в каждом новом уровне приближения. Нам же нужны все попадающие в зону Гарбузова на каждом из уровней приближения.
Например, для детемперации септимы аккорда первой ступени, совпадающего в системе 12РДО со структурой доминантсептаккорда могут быть использованы рационалы
Мы должны окружить высоту детемперируемой сепримы 1000 центов зоной ± 30 центов и заполнить её всеми рационалами, которые попадают в эту зону хотя бы до момента появления в знаменателях трёхзначных чисел. Тогда можно быть почти уверенным, что на этапе контекстной отладки будет достаточно вариантов хорошего выбора.
В случае невозможности такого выбора в первом цикле контекстной отладки, можно довести плотность окружения до момента появления четырёхзначных чисел в знаменателях и повторить цикл контекстной отладки.
Последний раз редактировалось commator; 11.04.2011 в 16:41.
предложенное хорошим математиком определение психоакустической зоны Гарбузова.
Так вот я именно об этом.
Ведь Гарбузов принципиально отказывался от "точечных" строев - во всех их проявлениях, т.е. от математически вычисленных, пусть даже самых точных и выверенных.
Он оставлял за исполнителем право на индивидуальное интонирование.
Так вот я именно об этом.
Ведь Гарбузов принципиально отказывался от "точечных" строев - во всех их проявлениях, т.е. от математически вычисленных, пусть даже самых точных и выверенных.
Он оставлял за исполнителем право на индивидуальное интонирование.
Я об этом и говорю.
Но я еще имею в виду и то, что если бы Гарбузов шел от отношения частот к формированию зоны (т.е. математически-теоретически), то он, вполне возможно, вернее даже, наверняка получил бы значения, весьма отличные от экспериментально полученных им значений.
В то же время, экспериментальная гарбузовская зона действительно содержит различные версии интервала, которые мы можем теоретически получить "в зависимости от выбора конкретного отношения частот".
Так или иначе, мировая научная общественность приходит к мнению, что Николай Александрович оказался первым, кто воспользовался принципом нечёткого множества для решения практической проблемы. Конечно я высказываю этим своё понимание сведений, которые почерпнул из Сети. Мне также известно из программ ближайших международных симпозиумов, что нечёткие множества сейчас в большой моде.
Зоны Гарбузова мне сильно напоминают т.н. допуски на размеры при изготовлении деталей машин по чертежам. Если конструктор их не укажет, то чертёж никогда не попадёт в цех серьёзного предприятия.
Я не знаю, кто первым ввёл необходимость выставления допусков на чертежах, но делать это начали наверняка ещё до рождения Николая Александровича.
Смысл проставления допусков на чертежах деталей машин тот же, что и у зон Гарбузова.
Изготовить детали машин точно по размерам невозможно. Возможно только делать детали, размеры которых не будут выходить за рамки допустимой зоны. Все изготовленные детали будут немного разными, но в брак пойдут только те, у которых размеры не попали в зону допуска. Её ширину и обязан указывать конструктор.
Смысл проставления допусков на чертежах деталей машин тот же, что и у зон Гарбузова.
Не могу с вами полностью согласиться.
Допуски в чертежах - это случайный разброс, не умышленный.
А ведь зона - это во многом осознанный выбор.
Общее - да. Есть общее. Общее в том, что допуски позволяют принять деталь (=ступень) в конструкцию.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки