Страница 32 из 52 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 517

Тема: Натуральный звукоряд

По умолчанию Re: пути на Дереве

... надо бы определиться, что считать зоной.
    Ведь Гарбузов пришел к своим выводам в результате психоакустических экспериментов...

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от imina Посмотреть сообщение
    ... надо бы определиться, что считать зоной.
    Ведь Гарбузов пришел к своим выводам в результате психоакустических экспериментов...
    Цитата Сообщение от Математик Посмотреть сообщение
    ... Гляньте, пожалуйста, то место, где Лефевр дает общую характеристику теории Гарбузова:
    http://www.px-pict.com/7/3/2/8/1/3.html ...
    То, что курсивом и есть предложенное хорошим математиком определение психоакустической зоны Гарбузова.

Хочется подчеркнуть, что в среднем регистре чистая октава с уходом высоты ± 10 центов не будет воспринята в качестве чистой октавы. Она будет воспринята, как грязная октава. А вот уход высоты ± 1 цент не должен заметно менять качество чистой октавы. Ширина зоны ± 30 центов для октавы явно завышена. Думаю, что и для малой терции это слишком широкая зона.

Уверен, что необходимость широкомасштабных экспериментов по уточнению пионерских результатов Николая Александровича назрела.
    Последний раз редактировалось commator; 11.04.2011 в 15:16.

Поясните, пожалуйста, несколько подробнее, что Вы здесь имели в виду.

Давайте также обратим внимание на то обстоятельство, что выражение: “самый близкий рационал к детемперируемой высоте” является само по себе бессмысленным, поскольку в любой сколь угодно малой окрестности каждого рационала (и каждого иррационала) лежит бесконечное множество других рационалов ...
    Мы, разумеется, не обязаны перебирать бесконечное множество всех рационалов в окружении детемперируемой высоты, а в том конечном множестве рационалов, которым нам следует окружать детемперируемую высоту, должны содержаться все рационалы, которые могут понадобиться.

Кроме того, мы должны всегда иметь возможность повысить плотность окружения в случае невозможности отыскивания необходимого рационала после окружения детемперируемой высоты наиболее простыми рационалами, попадающими в зону Гарбузова.

...

Алгоритм подходящих и промежуточных дробей окружает каждый рационал (и каждый иррационал) целой иерархией “системных” зон – от предельно широкой до весьма узких. Затем элементы этих зон могут быть использованы различным образом, в зависимости от контекста ...
    В этой иерархии участвуют не все попадающие в заданную область элементы а только наиболее близкие к аппроксимируемому числу в каждом новом уровне приближения. Нам же нужны все попадающие в зону Гарбузова на каждом из уровней приближения.

Например, для детемперации септимы аккорда первой ступени, совпадающего в системе 12РДО со структурой доминантсептаккорда могут быть использованы рационалы

9/5
    --------------
    ---------25/14
    --------------
    ----16/9
    --------------
    ---------23/13
    --------------
    7/4

Мы должны окружить высоту детемперируемой сепримы 1000 центов зоной ± 30 центов и заполнить её всеми рационалами, которые попадают в эту зону хотя бы до момента появления в знаменателях трёхзначных чисел. Тогда можно быть почти уверенным, что на этапе контекстной отладки будет достаточно вариантов хорошего выбора.

В случае невозможности такого выбора в первом цикле контекстной отладки, можно довести плотность окружения до момента появления четырёхзначных чисел в знаменателях и повторить цикл контекстной отладки.
    Последний раз редактировалось commator; 11.04.2011 в 16:41.

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Уверен, что необходимость широкомасштабных экспериментов по уточнению пионерских результатов Николая Александровича назрела.
    Давно об этом думаю, но как это сделать практически?..

предложенное хорошим математиком определение психоакустической зоны Гарбузова.
    Так вот я именно об этом.
    Ведь Гарбузов принципиально отказывался от "точечных" строев - во всех их проявлениях, т.е. от математически вычисленных, пусть даже самых точных и выверенных.
    Он оставлял за исполнителем право на индивидуальное интонирование.

Так вот я именно об этом.
    Ведь Гарбузов принципиально отказывался от "точечных" строев - во всех их проявлениях, т.е. от математически вычисленных, пусть даже самых точных и выверенных.
    Он оставлял за исполнителем право на индивидуальное интонирование.
    Читаем у хорошего математика Лефевра:

Давно об этом думаю, но как это сделать практически?..
    Нужны контакты с психоакустиками. Их наука без выявления реакций испытуемых на продуманные звуковые сигналы не обходится, похоже.

Можно готовить продуманные музыкальные композиции и оценивать их привлекательность для слушателей.

Читаем у Лефевра:

Я об этом и говорю.
    Но я еще имею в виду и то, что если бы Гарбузов шел от отношения частот к формированию зоны (т.е. математически-теоретически), то он, вполне возможно, вернее даже, наверняка получил бы значения, весьма отличные от экспериментально полученных им значений.
    В то же время, экспериментальная гарбузовская зона действительно содержит различные версии интервала, которые мы можем теоретически получить "в зависимости от выбора конкретного отношения частот".

... если бы Гарбузов ...
    Так или иначе, мировая научная общественность приходит к мнению, что Николай Александрович оказался первым, кто воспользовался принципом нечёткого множества для решения практической проблемы. Конечно я высказываю этим своё понимание сведений, которые почерпнул из Сети. Мне также известно из программ ближайших международных симпозиумов, что нечёткие множества сейчас в большой моде.

Зоны Гарбузова мне сильно напоминают т.н. допуски на размеры при изготовлении деталей машин по чертежам. Если конструктор их не укажет, то чертёж никогда не попадёт в цех серьёзного предприятия.

Я не знаю, кто первым ввёл необходимость выставления допусков на чертежах, но делать это начали наверняка ещё до рождения Николая Александровича.

Смысл проставления допусков на чертежах деталей машин тот же, что и у зон Гарбузова.

Изготовить детали машин точно по размерам невозможно. Возможно только делать детали, размеры которых не будут выходить за рамки допустимой зоны. Все изготовленные детали будут немного разными, но в брак пойдут только те, у которых размеры не попали в зону допуска. Её ширину и обязан указывать конструктор.

Смысл проставления допусков на чертежах деталей машин тот же, что и у зон Гарбузова.
    Не могу с вами полностью согласиться.
    Допуски в чертежах - это случайный разброс, не умышленный.
    А ведь зона - это во многом осознанный выбор.
    Общее - да. Есть общее. Общее в том, что допуски позволяют принять деталь (=ступень) в конструкцию.

• Страница 32 из 52 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя