Сегодня проверял концертный Блютнер, настроенный последний раз моим коллегой и учеником 15.02 2011. Подстроил струн 7 в 4ой октаве и то в основном унисоны, для успокоения.
Так что слышим мы с ним одинаково, что радует.
Вот в этом-то и вся прелесть: каждый мастер индивидуален в том, что делает, у каждого свой почерк.
Спорная сентенция.
Меня всегда как-то коробит, когда говорят про "почерк" в настройке.
Скорее уж, каждый инстумент имеет свою окраску интервалов в настроенном состоянии, а настрощик должен привести однотипные интервалы к единообразию, если мы рассуждаем о РТС
Спорная сентенция.
Меня всегда как-то коробит, когда говорят про "почерк" в настройке.
Скорее уж, каждый инстумент имеет свою окраску интервалов в настроенном состоянии, а настрощик должен привести однотипные интервалы к единообразию, если мы рассуждаем о РТС
Принастройке одного рояля разными мастерами четко слышна разница в стиле настройки:концентрированности октав,звучании унисонов, басов,дисканта.Так что ,ИМХО,коллега KLIZMA прав.
У моей школьной подруги нижний диапазон (от "ля"контр) чуть, как мне показалось настроен ниже. Она объяснила, что настройщик убедил её, что ТАК правильно. Пианино "Красный Октябрь", купленное примерно в 90-91гг. А как считают мастера-профессионалы настроечного дела?
Спорная сентенция.
Меня всегда как-то коробит, когда говорят про "почерк" в настройке.
а настрощик должен привести однотипные интервалы к единообразию, если мы рассуждаем о РТС
Солидарна Вашему высказыванию, но считаю, правильнее сформулировать следующим образом:" Интервалика стандартна, как для Москвы, так и для Пекина. А, вот по окраске звук, действительно меняется после новых подходов разных настройщиков".
...Меня всегда как-то коробит, когда говорят про "почерк" в настройке... настрощик должен привести однотипные интервалы к единообразию, если мы рассуждаем о РТС
Даже в пределах очень хорошего РТС неизбежные некоторые девиации, неточности случайного, а то и намеренного характера, которые у каждого настройщика свои. Далее, даже абсолютно равномерный ТС можно "растянуть" по-разному (кривые Рейлсбека с разной мерой наклона): кто-то предпочитает пошире и покруче (я, в частности), кто-то, наоборот, поуже. Поэтому "почерк" все-таки есть. У кого-то он корявый и разный от инструмента к инструменту, у хорошего мастера он красив, изящен и стабилен.
У моей школьной подруги нижний диапазон (от "ля"контр) чуть, как мне показалось настроен ниже. Она объяснила, что настройщик убедил её, что ТАК правильно...
Это как раз кривая Рейлсбека "покруче", см. мой предыдущий пост. Но во всем надо знать меру, и если крутизна уже "по ушам ездит", то это - перебор.
Даже в пределах очень хорошего РТС неизбежные некоторые девиации, неточности случайного, а то и намеренного характера, которые у каждого настройщика свои.
Вот ключевые слова: дивиации случайного характера.
Казалось-бы, настройкой занимаюсь уже более 30 лет, но нахожу для себя некоторые ньюансы даже в зоне темперации. Контролируя себя при помощи тюнера, я уже давно обнаружил, что есть интуитивная тенденция завышать соль# первой октавы, что нехорошо. А вот некоторое время назад нашёл ещё одну регулярно повторяющуюся ошибку - завышение до# первой октавы. Это происходит от неправильного интонирования терцевого скелета. Всё-же, первая терция ля малой - до# первой должна звучать существенно спокойнее нежели фа первой - ля первой октавы.
Последний раз редактировалось musickost; 15.04.2011 в 06:06.
Казалось-бы настройкой занимаюсь уже более 30 лет, но нахожу для себя некоторые ньюансы даже в зоне темперации. Контролируя себя при помощи тюнера, я уже давно обнаружил, что есть интуитивная тенденция завышать соль# первой октавы, что нехорошо. А вот некоторое время назад нашёл ещё одну регулярно повторяющуюся ошибку - завышение до# первой октавы. Это происходит от неправильного интонирования терцевого скелета. Всё-же, первая терция ля малой - до# первой должна звучать существенно спокойнее нежели фа первой - ля первой октавы.
Постепенное "нарастание" частоты биений в терциях при движении вверх - это БЕССПОРНО! Кстати и в других интервалах тоже, просто в терциях они, т.е. биения, более ощутимы. Но вот что интересно: независимо от того, в каком участке диапазона инструмента мы будем слушать эти самые терции, они при различой частоте биений, тем не менее звучат с совершенно одинаковым гармоническим колоритом! И сохранение этого колорита лично для меня является главным критерием точности настройки. Нечто похожее как-то уже высказывл Alexy, только другими словами, но мысль, по-моему, была именно та. Хотелось бы узнать по зтому поводу мнение других мастеров.
Это происходит от неправильного интонирования терцевого скелета. Всё-же, первая терция ля малой - до# первой должна звучать существенно спокойнее нежели фа первой - ля первой октавы.
Могу ошибаться, так как акустику, увы изучала в мед. институте не очень вдумчиво, и трудно спорить с практиками, каждый день погружающимися в Океан звука. Однако, если приходиться слушать выступления пианистов на TV, ловлю себя в своих чувствах восприятия, что в разных, особенно бемольных произведениях, присутствуют некоторые шероховатости незначительного в интервального тяготения в сторону завышения при разрешениях диссонансов. Думаю, это как раз ТО, о чём Вы musickost, пишите. То, есть ухо настройщика " чуть недослышало", а слушатель, с более чувствительным органом слуха, "недополучил свою порцию искусства". Всё это происходит от неправильного скелета темперации, а именно завышении больших терций через октаву.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки