-
11.11.2011, 00:43 #721
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
давайте по существу, а? время позднее уже....Вы слышали хоть когда-нибудь, чтобы в Большом театре или каком-нибудь другом московском театре кто-то из зрителей возмущался качеством исполнения какого бы то ни было вокального номера посредством криков "Позор!"? не отвечайте, потому что вопрос риторический... я и сам знаю, что не слышали... тогда о чем мы спорим?
вообще-то это я к тому, что стиль постановщика называют "постмодерном", а о каком стиле режиссуры можно говорить в рамках постановки готового произведения искусства, всё что его извращает и коверкает не есть стиль, а говорит лишь о непрофессионализме режиссера, невыполняющего свою главную задачу - раскрыть и донести то, что заложено композитором, отыскать правду, помочь певцу-артисту раскрыть образ, поставить правильные акценты, подобрать декорации и цвета, усиливающие воздействие музыки и т. д и т. п. В этом случае режиссера можно назвать сотворцом.
И еще вопрос к АлексуАту, как знатоку эстетики театрального искусстваВ режиссуре музыкального театра действительно теперь есть стили как в литературе, изобразительном искусстве, архитектуре и музыке?
Знаю, милый, будешь мой...
Я сегодня была на спектакле и, пожалуй, соглашусь с мнением AlexAt о публике. Она, как оказалось, не способна думать над тем, что ей предлагают режиссер и дирижер. Крики "Позор!" раздавались так же исправно. Кроме того, какой-то идиот периодически орал "Россия, вперед!" и свистел, а под конец сидевшая в бельетаже дама громко начала вопрошать: "Это академический театр или клуб самодеятельности? " и выкрикнула: "Черняков, вон из Большого театра!". В такой обстановке слушать и смотреть спектакль были неимоверно трудно, особенно было жалко исполнителей Ратмира и Гореславы, которые начали петь дуэт под перепалку сторонников и противников Чернякова, не угомонившихся после интремеццо. Подробно о впечалениях сейчас написать не могу, завтра на работу, но могу сказать одно - спектакль понравился. Он очень многослойный и глубокий, при этом отлично исполнен вокально и оркестрово. Исключение сделаю для Фарлафа, он действительно на фоне остальных проигрывал. Отрадно, что, несмотря на позднее окончание спектакля и будний день, большая часть зрителей подарили свое "браво!" исполнителям, особенно Чарльзу Уоркману и Альбине Шагимуратовой. Они и вправду были великолепны. Люди, не будьте столь категоричны. Если не нравится, встаньте и уйдите, дайте слушать другим, не навязывайте свое мнение выкриками и прочими фокусами. Ведь если, по-вашему, спектакль плох, то на него никто не пойдет, и он сам сойдет со сцены. А если это всего лишь способ заработать деньги или выполнить чей-то заказ, стыдитесь. Черняков без работы не останется, а мы задохнемся нафталином.
Глядя на мир, нельзя не удивляться! (Козьма Прутков)
в целом справедливое замечание, но, на мой взгляд, несколько однобокое... ну откуда бы взялась опера Глинки без Пушкина и Моцарта, а откуда бы взялась поэма Пушкина без Жуковского и Дмитриева, а откуда бы взялся Жуковский, если бы не... ну, Вы понимаете, о чём я... разложить по косточкам на базовые элементы и выдать за "компиляцию" при желании можно всё, что угодно![]()