1827282938 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 629

Тема: Вопросы темпераций.

              
  1. #271

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Цитата Сообщение от Space50 Посмотреть сообщение
    Двух одинаково слышащих, также, увы не бывает.
    При разговорах о темперации, её настройке, речь идёт прежде всего о навыках контролирования ритма биений. Очень легко запоминается секундный ритм, т.е. одно биение в секунду. Он как раз сидит в нижней кварте ля - ре1 и с ним можно сравнивать, чтобы не здорово уклониться в сторону, оценивая ритмы биений других интервалов.
    Что утверждает в таком случае Space50? Продолжим мысль: вот настройщик "А" со своим слухом настроил кварту точно 1 б/сек. Легко проверить по секундомеру. Теперь ту же кварту слушает настройщик "Б" и говорит, нет, я слышу два биения в секунду, третий "В" говорит, что здесь нет никаких биений. Мы что, будем считать, все они говорят истину? Не проще ли открытым текстом сказать, что Б и В слышат один и тот же ритм биений, что и "А", но оценить правильно ритм умеет только последний. Понятно, что нужно поставить сначала слух настройщика и верно оценивать секундный ритм сумеют все, если не требовать точности слуховой оценки в 0,01 б/с


  • #272

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Вот в этом-то и вся прелесть: каждый мастер индивидуален в том, что делает, у каждого свой почерк.
    Да не почерк это, а индивидуальная система погрешностей настройки. Один настраивает точнее, другой халтурнее. Соглашусь, что индивидуальность здесь в степени халтурности мастера.

  • #273

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Цитата Сообщение от Tuner Посмотреть сообщение
    И при этом два рояля этим мастером должны быть настроены одинаково!
    Никогда один и тот же мастер, на одном и том же инструменте не повторит в точности предыдущую настройку. Разница обязательно будет в лучшем случае в несколько центов, а то и больше (после бодуна). Требовать можно лишь одинакового уровня качества настройки (для трезвого состояния )

  • #274
    Старожил
    Регистрация
    27.06.2010
    Адрес
    Алматы, Казахстан.
    Сообщений
    1,948

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Цитата Сообщение от Валерий Порвенков Посмотреть сообщение
    ...В. А. на меня тогда обиделся...
    На обиженных воду возят. Но "коли уж пошла такая пьянка", то, думаю, форумчанам интересно будет прочитать не только мою статью, которую Валерий Григорьевич так затейливо отрецензировал (а то как-то читать его рецензию, не зная предмета рецензирования, странновато, что-то вроде "я статью сам не читал, но считаю, что она антисоветская"), но также и мой тогдашний ответ на эту рецензию. Сегодня я кое-что может быть и изменил бы в тексте статьи, но это уже ни к чему, поскольку все уже высказал в моих последующих статьях на эту тему, ранее на форуме выложенных.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: doc RTSMIR.doc (149.5 Кб, Просмотров: 3356)
    • Тип файла: doc REZPORV.doc (43.0 Кб, Просмотров: 1048)

  • #275
    Активный участник Аватар для pastel
    Регистрация
    01.02.2011
    Адрес
    Юг России
    Сообщений
    433

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Цитата Сообщение от Валерий Порвенков Посмотреть сообщение
    Знаете, и по теории, и по практике октава более чистый интервал, чем квинта. В октаве ля - ля1 элементарно достигается погрешность 1 биение за 4 сек, т.е. 0,25 б/сек., а в квинте ре1 - ля1 одно биение в сек, 1 б/сек. Если у Вас в практике получается наоборот, то либо Вы не умеете настраивать и базовых знаний у Вас ноль целых, ноль десятых, либо Ваша шкала погрешности перевёрнута с ног на голову. Но тут специалист по выздоровлению уже другой.
    Спасибо, Валерий Григорьевич, что даёте урок русского языка. Конечно же, надо было писать точнее и конкретнее что я имею ввиду, а не надеяться, что и так понятно, о чём это я. Я, конечно, имел ввиду чистые, а не темперированные квинты, когда говорил, что практически квинта звучит чище октавы на слух, но оставим это, проехали...
    А вот на тему расширенной базовой октавы был у меня интересный случай. Камерный оркестр муз. школы настраиваится под рояль, который я настраиваю. И вот они ко мне с претензией, что октава Ля-Ля1 не строит. Настраивают скрипки под Ля1, а виолончели под Ля и у них не получается потом октава в оркестре. Я позвал преподавателей к роялю, беру им октаву Ля-Ля1. Идеально. Они соглашаются, но просят меня взять эти звуки по очереди и утверждают, что в этом варианте верхняя ля низит. Ну как с ними спорить, проще было чуть расширить октаву в угоду их слуху, не трогая темперации. Главное, что их это устроило! Может быть и имеет смысл пользоваться чуть широковастой октавой, чтобы компенсировать особенности слуха слышать мелодические интервалы иначе, чем гармонические? Но, полагаю, что расширять можно только после темперации, чтобы не накопить лишних ошибок.

  • #276
    Постоянный участник
    Регистрация
    02.09.2011
    Адрес
    Томск
    Сообщений
    578

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Цитата Сообщение от pastel Посмотреть сообщение
    Настраивают скрипки под Ля1, а виолончели под Ля и у них не получается потом октава в оркестре.
    К счастью, мне не приходилось сталкиваться с этим на практике. Но вообще известно, что мелодические интервалы на слух хочется немного расширить. И струнники этим пользуются.
    "проще было чуть расширить октаву в угоду их слуху, не трогая темперации"- тут я не совсем понял. Если октава не совсем чистая, то как это может не затронуть темперацию? Впрочем, это опять заведет в дебри схоластики, хотя
    поговорить хотел совсем о другом, прямо противоположном.

    Не слишком ли мы увлеклись точностью?
    В природе нет ничего идеального - ни прямой линии, ни круга, ни квадрата. Потому художник не применяет ни циркуль, ни линейку. Идеальная прямая, идеальная окружность не несут и не могут нести энергетику живого художника. Искусство это то, что произведено человеком непосредственно, без применения технических средств. Штампованная, с идеальной геометрией посудина ничего не стоит в сравнении с изделием гончара. Точность должна быть на грани доступного. Нечеловеческая точность (например, 0.1 цента или 0.01 цента) ничего не дает человеку. Мне даже кажется, если бы музыкальные звуки могли темперироваться в идеально замкнутую систему, музыка стала бы намного беднее. Сравните живопись и геометрический орнамент. Может быть вообще, музыка, вернее, музыкальное искусство, существует благодаря тому, что не пользуется абсолютной точностью, ни в ритмическом, ни в звуковысотном плане.
    Термин "концертная" настройка имеет право на существование, но мне больше нравится "художественная" настройка, основанная не только на формальной математически выверенной компьютерной точности, но учитывающая индивидуальность конкретного инструмента, акустику помещения, особенности человеческого слуха и проч.
    Точность, превосходящая возможности человеческого восприятия, все равно воспринимается как нечто холодное, мертвое, ИМХО.

  • #277
    Старожил
    Регистрация
    27.06.2010
    Адрес
    Алматы, Казахстан.
    Сообщений
    1,948

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Цитата Сообщение от Киршабов Посмотреть сообщение
    ...В природе нет ничего идеального - ни прямой линии, ни круга, ни квадрата. Потому художник не применяет ни циркуль, ни линейку. Идеальная прямая, идеальная окружность не несут и не могут нести энергетику живого художника. Искусство это то, что произведено человеком непосредственно, без применения технических средств. Штампованная, с идеальной геометрией посудина ничего не стоит в сравнении с изделием гончара...
    ..."художественная" настройка, основанная не только на формальной математически выверенной компьютерной точности, но учитывающая индивидуальность конкретного инструмента, акустику помещения, особенности человеческого слуха и проч.
    Точность, превосходящая возможности человеческого восприятия, все равно воспринимается как нечто холодное, мертвое, ИМХО.
    В самый раз! Подписываюсь под этими словами.

  • #278
    Активный участник
    Регистрация
    25.11.2009
    Адрес
    Россия г. Новосибирск
    Сообщений
    309

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Цитата Сообщение от Klopff Посмотреть сообщение
    В самый раз! Подписываюсь под этими словами.
    Я тоже!!!!

  • #279
    Постоянный участник
    Регистрация
    02.09.2011
    Адрес
    Томск
    Сообщений
    578

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    Благодарю, Владимир Степанович!

  • #280
    Старожил Аватар для Tuner
    Регистрация
    23.12.2005
    Адрес
    Helsinki - С.-Петербург
    Сообщений
    2,743
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

    А вот как насчет снежинок, пузырей и т.д.? Там все идеально. Но мысль понятна.

    Главное. чтобы за "художественной" настройкой не прятался дилетантизм или полупрофессионализм.
    Мастер - он и есть "художник", артизан.

  • Страница 28 из 63 ПерваяПервая ... 1827282938 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. О выразительности старинных темпераций
      от Olorulus в разделе Старинная музыка
      Ответов: 12
      Последнее сообщение: 29.06.2012, 06:53
    2. Вопросы по pdf и tiff
      от invisible в разделе Нотный набор
      Ответов: 20
      Последнее сообщение: 29.09.2010, 05:45
    3. Sibelius: вопросы, вопросы, вопросы...
      от Exclusive в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 6
      Последнее сообщение: 17.06.2010, 12:59
    4. Finale Простые вопросы
      от a-qui-la в разделе Нотный набор
      Ответов: 18
      Последнее сообщение: 31.01.2010, 16:53
    5. Теория музыкальных темпераций
      от Нигилист в разделе Теория музыки
      Ответов: 14
      Последнее сообщение: 02.01.2010, 18:26

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100