При разговорах о темперации, её настройке, речь идёт прежде всего о навыках контролирования ритма биений. Очень легко запоминается секундный ритм, т.е. одно биение в секунду. Он как раз сидит в нижней кварте ля - ре1 и с ним можно сравнивать, чтобы не здорово уклониться в сторону, оценивая ритмы биений других интервалов.
Что утверждает в таком случае Space50? Продолжим мысль: вот настройщик "А" со своим слухом настроил кварту точно 1 б/сек. Легко проверить по секундомеру. Теперь ту же кварту слушает настройщик "Б" и говорит, нет, я слышу два биения в секунду, третий "В" говорит, что здесь нет никаких биений. Мы что, будем считать, все они говорят истину? Не проще ли открытым текстом сказать, что Б и В слышат один и тот же ритм биений, что и "А", но оценить правильно ритм умеет только последний. Понятно, что нужно поставить сначала слух настройщика и верно оценивать секундный ритм сумеют все, если не требовать точности слуховой оценки в 0,01 б/с
Вот в этом-то и вся прелесть: каждый мастер индивидуален в том, что делает, у каждого свой почерк.
Да не почерк это, а индивидуальная система погрешностей настройки. Один настраивает точнее, другой халтурнее. Соглашусь, что индивидуальность здесь в степени халтурности мастера.
И при этом два рояля этим мастером должны быть настроены одинаково!
Никогда один и тот же мастер, на одном и том же инструменте не повторит в точности предыдущую настройку. Разница обязательно будет в лучшем случае в несколько центов, а то и больше (после бодуна). Требовать можно лишь одинакового уровня качества настройки (для трезвого состояния )
На обиженных воду возят. Но "коли уж пошла такая пьянка", то, думаю, форумчанам интересно будет прочитать не только мою статью, которую Валерий Григорьевич так затейливо отрецензировал (а то как-то читать его рецензию, не зная предмета рецензирования, странновато, что-то вроде "я статью сам не читал, но считаю, что она антисоветская"), но также и мой тогдашний ответ на эту рецензию. Сегодня я кое-что может быть и изменил бы в тексте статьи, но это уже ни к чему, поскольку все уже высказал в моих последующих статьях на эту тему, ранее на форуме выложенных.
Знаете, и по теории, и по практике октава более чистый интервал, чем квинта. В октаве ля - ля1 элементарно достигается погрешность 1 биение за 4 сек, т.е. 0,25 б/сек., а в квинте ре1 - ля1 одно биение в сек, 1 б/сек. Если у Вас в практике получается наоборот, то либо Вы не умеете настраивать и базовых знаний у Вас ноль целых, ноль десятых, либо Ваша шкала погрешности перевёрнута с ног на голову. Но тут специалист по выздоровлению уже другой.
Спасибо, Валерий Григорьевич, что даёте урок русского языка. Конечно же, надо было писать точнее и конкретнее что я имею ввиду, а не надеяться, что и так понятно, о чём это я. Я, конечно, имел ввиду чистые, а не темперированные квинты, когда говорил, что практически квинта звучит чище октавы на слух, но оставим это, проехали...
А вот на тему расширенной базовой октавы был у меня интересный случай. Камерный оркестр муз. школы настраиваится под рояль, который я настраиваю. И вот они ко мне с претензией, что октава Ля-Ля1 не строит. Настраивают скрипки под Ля1, а виолончели под Ля и у них не получается потом октава в оркестре. Я позвал преподавателей к роялю, беру им октаву Ля-Ля1. Идеально. Они соглашаются, но просят меня взять эти звуки по очереди и утверждают, что в этом варианте верхняя ля низит. Ну как с ними спорить, проще было чуть расширить октаву в угоду их слуху, не трогая темперации. Главное, что их это устроило! Может быть и имеет смысл пользоваться чуть широковастой октавой, чтобы компенсировать особенности слуха слышать мелодические интервалы иначе, чем гармонические? Но, полагаю, что расширять можно только после темперации, чтобы не накопить лишних ошибок.
Настраивают скрипки под Ля1, а виолончели под Ля и у них не получается потом октава в оркестре.
К счастью, мне не приходилось сталкиваться с этим на практике. Но вообще известно, что мелодические интервалы на слух хочется немного расширить. И струнники этим пользуются.
"проще было чуть расширить октаву в угоду их слуху, не трогая темперации"- тут я не совсем понял. Если октава не совсем чистая, то как это может не затронуть темперацию? Впрочем, это опять заведет в дебри схоластики, хотя поговорить хотел совсем о другом, прямо противоположном.
Не слишком ли мы увлеклись точностью?
В природе нет ничего идеального - ни прямой линии, ни круга, ни квадрата. Потому художник не применяет ни циркуль, ни линейку. Идеальная прямая, идеальная окружность не несут и не могут нести энергетику живого художника. Искусство это то, что произведено человеком непосредственно, без применения технических средств. Штампованная, с идеальной геометрией посудина ничего не стоит в сравнении с изделием гончара. Точность должна быть на грани доступного. Нечеловеческая точность (например, 0.1 цента или 0.01 цента) ничего не дает человеку. Мне даже кажется, если бы музыкальные звуки могли темперироваться в идеально замкнутую систему, музыка стала бы намного беднее. Сравните живопись и геометрический орнамент. Может быть вообще, музыка, вернее, музыкальное искусство, существует благодаря тому, что не пользуется абсолютной точностью, ни в ритмическом, ни в звуковысотном плане.
Термин "концертная" настройка имеет право на существование, но мне больше нравится "художественная" настройка, основанная не только на формальной математически выверенной компьютерной точности, но учитывающая индивидуальность конкретного инструмента, акустику помещения, особенности человеческого слуха и проч.
Точность, превосходящая возможности человеческого восприятия, все равно воспринимается как нечто холодное, мертвое, ИМХО.
...В природе нет ничего идеального - ни прямой линии, ни круга, ни квадрата. Потому художник не применяет ни циркуль, ни линейку. Идеальная прямая, идеальная окружность не несут и не могут нести энергетику живого художника. Искусство это то, что произведено человеком непосредственно, без применения технических средств. Штампованная, с идеальной геометрией посудина ничего не стоит в сравнении с изделием гончара...
..."художественная" настройка, основанная не только на формальной математически выверенной компьютерной точности, но учитывающая индивидуальность конкретного инструмента, акустику помещения, особенности человеческого слуха и проч.
Точность, превосходящая возможности человеческого восприятия, все равно воспринимается как нечто холодное, мертвое, ИМХО.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки