..... настаиваю, что рояль должен быть настроен не "по-разному", для "неодинаковых музыкантов, а одинаково и правильно для "разных" музыкантов! Сколько раз в жизни наблюдал картину, когда на одном рояле играют два совершенно разных пианиста, и у каждого рояль звучит по-другому, словно инструмент подменили. Стало быть, причина не в "разной " настройке, а в чем-то другом? И никогда не париться всякими рассуждениями о "художественной" настройке. Ибо существует одна настройка - либо правильная и грамотная, либо нет, а все остальное - от лукавого.
Весь пост Барго читал с удовольствием, периодически аплодируя и выкрикивая громко бис!
Последний раз редактировалось Валерий Порвенков; 30.12.2011 в 12:57.
Как расширить октаву, не трогая темперации? И все мастистые в теоретических мантиях форумчане как то боятся сказать, что расширив ноту ля1 от точной октавы ля - ля1 сразу настройщик убивает, выводит из равномерного ряда: 1) кварту ми1 - ля1, делая её грязной, "волчьей", 2) квинту ре1 - ля1 совершенно затупляя, а то и расширяя (в галактике РТС за это линчуют, в НТС - присваивают очередной орден профессионализма), 3) выводит большую терцию фа1 - ля1 из общего равномерного ряда, против чего справедливо возражает Владимир Степанович Бирюков, 4) заостряет до "убивства" большую сексту до1 - ля1 и с таким же успехом "портются" связанные с нотой ля1 все малые интервалы.
Все эти гадости, полученные от одной фальшивой ноты ля1 pastel думает, что они там и останутся? Ни фига подобного! Полученная неравномерность полезет и в басы, и в дискант с коэффициентом умножения, который не выдержит ни один нормально поставленный слух настройщика. Лишние ошибки в обе стороны от темперации накопятся гарантированно! Не заблуждайтесь.
,,Чем ширше дерево,тем ширше в ем дупло,а малое дупло-мало!,, народная мудрость.
Мои сочувствия, Владимир Алексеевич.
......
Вы человек деликатный, я же , в свете предыдущих "как бы дебатов",тоже не горю желанием разоблачать Порвенкова В.Г.
......
Стиль рецензии однозначен :"..если враг не сдается, то должен быть уничтожен.."
......
Если подумать о соединении в Владимире Алексеевиче глубоких знаний мировой музыкальной культуры, владения фортепиано, глубокими знаниями в акустике, практической настройки, то можно только диву даваться подобной многогранности. Не говоря уж о скромности и явном огромном потенциале
Таких людей надо беречь и поддерживать.Поэтому заключение Порвенкова:
" Выводы статьи В.А. Клопова - это мощное наукоподобное теоретическое обоснование и оправдание бездарной работы любого халтурщика, который не умеет хорошо настраивать, то есть делать темперацию равномерной.
Уже есть реальный результат воздействия статьи на незрелые умы: некоторые настройщики, ознакомившись со статьёй, сделали заключение, что теперь можно и не очень то стараться делать темперацию равномерной, всё равно, дескать, она теоретически никогда и не может быть равномерной. Не надо даже к этому стремиться!
А к чему мы стремились?" -
я считаю неэтичным по сути и безосновательным технически.
Владимир Алексеевич! Не принимайте близко к сердцу мои эмоциональные выражения в рецензии. Мне единственно хочется сейчас прямым текстом сказать, в чём я почувствовал себя обиженным в Вашей последней статье. Вы теперь признаёте, что равномерная темперация та, которая на слух равномерная по возрастанию биений в интервалах. Это именно то, что я отстаивал в своей рецензии 15-летней давности. И равномерность темперации не мной придумана. Все настройщики почившей в бозе музыкальной промышленности СССР знали, что такое хорошая темперация. До меня о равномерности темперации знали минимум пару веков назад. Так словом бы отметили, что Порвенков в рецензии на Вашу статью о мифе уже говорил об этом. Можно было бы упомянуть и о книге слепого концертного (ах как нам не нравится это слово...) настройщика Йозефа Никса "Lehrgang der Stimmkunst" (Учебник искусства настройки), вышедшей в 1961 году, где говорится и о терц-секстовых методах проверки настройки темеперации и явно изложена суть равномерности темперации. А так получается, Вы первый выкладываете миру о современной равномерной темперации, без вежливого кивка в сторону предшественников.
Сообщение от ALEXY
Есть хорошая русская пословица - "видяй сломицу в оке ближнего , не зрит в своем ниже бруса.."
Читайте, настройщики, это полезно :
От Клопова:
(149.5 Кб, Просмотров: 11)
(43.0 Кб, Просмотров: 11)
от Порвенкова:
(142.5 Кб, Просмотров:
(118.0 Кб, Просмотров: 7)
Ну спасибо за рекламу моих рецензий.
Последний раз редактировалось Валерий Порвенков; 25.12.2011 в 13:19.
Владимир Алексеевич! ... Мне единственно хочется сейчас прямым текстом сказать, в чём я почувствовал себя обиженным в Вашей последней статье...
Вы теперь признаёте, что равномерная темперация та, которая на слух равномерная по возрастанию биений в интервалах...
Так словом бы отметили, что Порвенков в рецензии на Вашу статью о мифе уже говорил об этом.
О какой именно статье речь? И чем я Вас обидел? Видит Бог, не хотел, извините.
Я всегда это признавал. Ваше определение равномерной темперации я ценю высоко и говорил об этом многожды в разных аудиториях и текстах.
С удовольствием еще раз отмечаю, что упомянутое определение равномерной темперации впервые прочитал в рецензии Валерия Григорьевича 15 лет назад и с тех пор им пользуюсь (всегда со ссылкой на автора).
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки