2231323342 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 629

Тема: Вопросы темпераций.

Постоянный участник Аватар для краскюн

По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

Цитата Сообщение от Киршабов Посмотреть сообщение
    Полагаю, Ваш способ имеет право на существование. Тем более, что признан официально .
    Я сейчас не об этом и статьи не читал,но сподвигло меня на эти изыски статья Богино о настройке и методе разгона ошибок,так он рекомендует настраивать а1-а,приэтом, от а1 квинтами вниз и квартами вверх до d#.и квинтами вверх и квартами вниз от,, а,, до того-же d#.при несовпадении на d#-ошибку разгонять в обе стороны обратными ходами.Поскольку,ошибка может быть в одном из ходов а разгоняем оба на половину ошибки,я решил,что рациональнее просто расширить зону темперации, идти одним ходом используя эффект естесственного ослабления натяжения струны в получении ,,широких-узких,, интервалов.

Старожил Аватар для AlexHutor

Цитата Сообщение от краскюн Посмотреть сообщение
    Я сейчас не об этом и статьи не читал,но сподвигло меня на эти изыски статья Богино о настройке и методе разгона ошибок,так он рекомендует настраивать а1-а,приэтом, от а1 квинтами вниз и квартами вверх до d#.и квинтами вверх и квартами вниз от,, а,, до того-же d#.при несовпадении на d#-ошибку разгонять в обе стороны обратными ходами.Поскольку,ошибка может быть в одном из ходов а разгоняем оба на половину ошибки,я решил,что рациональнее просто расширить зону темперации, идти одним ходом используя эффект естесственного ослабления натяжения струны в получении ,,широких-узких,, интервалов.
    Метод разгона ошибок по всей зоне темперации квартами и квинтами довольно неточен, слишком много нот и мало контроля. Хватает максимум шести нот при контроле четырьмя интервалами, чтобы создать "костяк", в котором вы уверены на все сто. Остальные ноты добавляются уже "на автопилоте".
    Последний раз редактировалось AlexHutor; 14.03.2012 в 19:56.

Цитата Сообщение от краскюн Посмотреть сообщение
    Мой опыт тридцатилетней давности, когда я писал первую книгу "Настройка музыкальных инструментов", железно меня убедил, что проход по темперации с двух концов до до#1 не даёт никакого эффекта, ни по качеству, ни по скорости. Так что совершенствовать такой вариант не имеет никакого смысла. Разве что для тренировки.

Меня всегда удивляло, что в книгах, статьях приводились частоты биений в интервалах и предполагалось, что человек знает, как звучат 6,9/сек, 7,9/сек и т.д. Никаких ориентиров, зацепок, как узнать, та ли эта частота.
    Для себя уяснил, что надо иметь так называемую "темповую память". Основа - темп 120/мин, темп марша. Могу предложить как слуховые, так и визуальные примеры. Секундная стрелка - вспомнить, как "стучат" секунды , вспомнить, как прыгает стрелка в настенных часах, 120/мин это 2/сек. Марш - представить как звучит любой знакомый вам марш, можно воспроизвести в памяти как маршируют батальоны на параде.
    Что такое 6 биений/сек, 7/сек, 8/сек?
    6/сек - это триольные восьмушки в темпе марша. 8/сек - это шестнадцатые в темпе марша. 7/сек - чаще триольных восьмушек, реже шестнадцатых, посередине.
    Отличная подмога для запоминания частот биений - метроном. Он отсчитывает удары в минуту, значит частоту биений в искомом интервале надо умножить на 60 и полученное заказать метроному. Пример. Терция ФА-ЛЯ малой октавы 6,9 биений/сек. Умножаем на 60, получаем 414. Метроном стучит, слушаем, запоминаем.
    Предлагаю вам самый простой метроном, очень удобный, воспроизводящий до 999/мин.

virtualmetro.rar
    Последний раз редактировалось AlexHutor; 17.03.2012 в 13:11.

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    ...Отличная подмога для запоминания частот биений - метроном...
    Кажется, вы уже готовы ознакомиться с этим материалом.

Цитата Сообщение от FHYFHY Посмотреть сообщение
    Кажется, вы уже готовы ознакомиться с этим материалом.
    Спасибо. В 1994 году приобрёл синтезатор Энсоник ТС10, очень на тот момент крутой. В его секвенцере я в первый раз зарядил интервалы с заданной частотой биений. Сейчас это давно уже у меня в памяти, и метроном только соглашается со мной.

...Сейчас это давно уже у меня в памяти, и метроном только соглашается со мной.
    Остается только, в хорошем смысле, вам позавидовать. Для большинства же людей ощущение времени и, как следствие, чувство темпа - это все очень субъективно в зависимости от психологического настроя. Вспомните свои ощущения от секунды времени в детстве и сейчас. Неужели одно и то же? А мне, например, теперь хочется, чтобы время, отведенное на секунду, было больше. Частят они как-то... Поэтому, хоть метроном и соглашается, но пусть он соглашается, находясь где-нибудь рядом.

Остается только, в хорошем смысле, вам позавидовать. Для большинства же людей ощущение времени и, как следствие, чувство темпа - это все очень субъективно в зависимости от психологического настроя. Вспомните свои ощущения от секунды времени в детстве и сейчас. Неужели одно и то же? А мне, например, теперь хочется, чтобы время, отведенное на секунду, было больше. Частят они как-то... Поэтому, хоть метроном и соглашается, но пусть он соглашается, находясь где-нибудь рядом.
    Для большинства людей - да, но большинство людей не настройщики. В каждой профессии есть свои навыки, память на повторяющиеся действия. Хороший каменщик без ошибок покажет руками стандартную длину кирпича. Если пианисту подсунуть рояль с зауженными клавишами, он начнёт промахиваться. Абсолютный музыкальный слух настройщику не нужен, но "темповый" и относительный музыкальный - да.

...большинство людей не настройщики...
    Все до одного настройщики - люди. Живые. А кто из живых не ошибался? Может быть, вы. Без иронии. В остальном мире ошибаются все. И для них изобретены измерительные инструменты.

Все до одного настройщики - люди. Живые. А кто из живых не ошибался? Может быть, вы. Без иронии. В остальном мире ошибаются все. И для них изобретены измерительные инструменты.
    Ох... я не машина... у меня тоже не всё "по плану"... но трачу часы на прослушивание настроенных мной инструментов, записанных на профессиональный диктофон, чтобы найти, отметить, учесть на будущее, исправить... и так до сих пор всё это не кончается)))

• Страница 32 из 63 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя