А можно узнать,Ваш метод дает 100% гарантию настройки в унисон несколько инструментов ориентируясь только на камертон.То есть настроить все инструменты по отдельности, а потом сличить?
вопрос не мне, но решил написать. теоретически это так и должно быть. при условии что инструменты с одинаковой мензурой. я лично ставлю унисон так: на 1-ом настроенном инструменте беру фа мал окт и ля 1окт, слушаю эту дециму. затем беру фа мал окт на 1-ом инструменте, а на 2-ом инструменте подгоняю ля 1окт и добиваюсь такого же ритма биений. в принципе можно весь инструмент так подогнать. но я ставлю таким образом три центральные терции: ля-до-диез, до-диез-фа, фа-ля. и затем подгоняю к этим звукам остальные. для благозвучия могу немного и на 1-ом инструменте загрязнить темперацию для более созвучного унисона, если они несостраиваются. извините если это покажется смешным. научить было некому, а работать было надо. вот и додумался сам
Но они-то знают о существовании системы настройки 3\6? Ведь эта система имеет свое "НОУ-ХАУ" без которого 3\6 не получится, если кто-то и попытается настроить этим способом без НЕГО (т.е. ноу-хау).Все усилия такого настройщика обречены на провал.
... А может, и не знают. Или знают, но не испытывают нужды осваивать еще одну систему, да еще платить за это "ноу- хау". Скорее всего - последнее. Впрочем, лучше у них спросить.
вопрос не мне, но решил написать. теоретически это так и должно быть. при условии что инструменты с одинаковой мензурой. я лично ставлю унисон так: на 1-ом настроенном инструменте беру фа мал окт и ля 1окт, слушаю эту дециму. затем беру фа мал окт на 1-ом инструменте, а на 2-ом инструменте подгоняю ля 1окт и добиваюсь такого же ритма биений. в принципе можно весь инструмент так подогнать. но я ставлю таким образом три центральные терции: ля-до-диез, до-диез-фа, фа-ля. и затем подгоняю к этим звукам остальные. для благозвучия могу немного и на 1-ом инструменте загрязнить темперацию для более созвучного унисона, если они несостраиваются. извините если это покажется смешным. научить было некому, а работать было надо. вот и додумался сам
А как это получается растянуть руки в дециму на два инструмента и одновременно крутить ключ? Я конечно немного утрирую,извините.На одном из форумов читал о неком приспособлении в виде шины,даже фото выложили.А когда два разных инструмента стоят в фортепианном классе,один "Украина" а другой "Петроф", да еще негармоничность струн у обоих в дискантах сумасшедшая???А в другом углу стоит синтезатор "Ямаха"(это правда в другом классе,2 "Петроф" с разной мензурой).Если этот метод(3\6) дает полную свободу в настройке в унисон инструментов,то он совершенен!!!
Последний раз редактировалось serdg; 03.04.2012 в 17:28.
А можно узнать,Ваш метод дает 100% гарантию настройки в унисон несколько инструментов ориентируясь только на камертон.То есть настроить все инструменты по отдельности, а потом сличить?
Если мензуры струн инструментов совпадают, близки то гарантия 100%.
Почему так безапеляционно говорю? Я 4 года настраивал у лауреата международных конкурсов А.А. Каразина две кабинетных Ямахи в унисон. Саша один раз после приезда из турне по Германии, а я перед этим настроил рояли, сказал "Шикарная настройка".
За все эти годы и Александр, и его мама, которая как раз была его преподавателем, не сделали мне ни одного замечания по унисонной настройке. Для меня же не было никаких трудностей, даже как-то и забывал, что инструменты делаю в унисон. То есть трудностей было не больше, чем сумма работ по каждому отдельному инструменту. Конечно, там надо было учитывать, что рояли настраивались не одновременно, а один за другим и надо было учесть то, что когда я начинал настройку второго рояля, первый уже немного "усаживался". Но в итоге, после настройки, они уже звучали слитно.
По идее, где два, там и четыре. Весь секрет в том, что база настройки всего диапазона обоих роялей опиралась на практически идентичные области темперирования, каждая из которых на слух была равномерной по биениям, что как раз и обеспечивается терц-секстом.
Последний раз редактировалось Валерий Порвенков; 03.04.2012 в 17:57.
А как это получается растянуть руки в дециму на два инструмента и одновременно крутить ключ?
конечно такое возможно когда инструменты поставишь рядом. руки ну вот так и тяну, (а что делать?). можно развернуть рояли напротив или под углом. одновременно ключ я не тяну, просто уже есть опыт и я чувствую на сколько надо скорректировать. в других вариантах можно кого-то попросить по "тюкать". ну а если остаешся без помошника, то стараешся как нибудь свести. просто время значительно увеличивается.
еще когда только додумался до этого, то хотел записать ноту "фа" чтобы в терцию ставить ля при настройке в унисон. но мне это не понадобилось. а из форумчан может кому и пригодится
.....А когда два разных инструмента стоят в фортепианном классе,один "Украина" а другой "Петроф", да еще негармоничность струн у обоих в дискантах сумасшедшая???А в другом углу стоит синтезатор "Ямаха"(это правда в другом классе,2 "Петроф" с разной мензурой).Если этот метод(3\6) дает полную свободу в настройке в унисон инструментов,то он совершенен!!!
Любой метод, в том числе и 3/6 не волшебник, не маг, не кудесник. Если инструменты разны по мензурам, по негармоничности обертонов струн, то идеально в унисон настроить их нельзя! Даже как-то и не думается, что кто-то думает по-другому.
Однако, с одним знатоком, утверждавшим иное, я лично разговаривал. Это всем известный Владислав Волков. На моё утверждение, что с разными мензурами не получится хорошего унисона инструментов, он вполне весомо привёл такие аргументы, изяществом которых я "восхищаюсь" до сих пор:
1. В дискантах мензуры множества инструментов очень близки, если не совпадают полностью - сравните почти одинаковые диаметры и длины струн крайних хоров в дискантах.
2. В теноре разница больше у разных моделей, но Волков тогда (давно был разговор, лет 30 назад), пробил своё изобретение по настройке темперации ходами по большим терциям и секстам (это изобретение я зарубил, когда работал внештатным экспертом ВНИИГПЭ, но после меня он всё же дожал экспертов, не имеющих специальных знаний по акустике ф-но). Довод был простой - делай всю темперацию терциями и секстами и тенора будут звучать в унисон. Кстати, вот эта мысль мне так понравилась, что в конце-концов родился первый вариант терц-секста в 1990 г.
3. Этот третий довод Волкова тоже был оригинальным, как и всё у него. Разница в мензуре струн басовых регистров большая, существенная, от этого никуда не денешься. Но басы человеческое ухо слышит плохо, с большими ошибками и не унисонность в них мало заметна. Я тогда же вспомнил, где-то в американской научной статье были приведены результаты слуховых тестов по расстройке басов. Там утверждалось, что обычные слушатели не замечают расстройку басов в одном инструменте и на полутон.
Вот такие пироги с унисонами.
Последний раз редактировалось Валерий Порвенков; 03.04.2012 в 18:47.
Хотелось бы послушать самого автора этого метода Валерия Григорьевича.
Откуда они могут знать терц-секст в моём исполнении? Само-собой ничего не делается и под лежачий камень вода не течет. Повторю только одно, ранее говорившееся: терц-секстовые методы настройки (сотни, может быть тысячи, вариантов) начали своё шествие в Америке и Европе уже в 30-х годах прошлого столетия. Тут я согласен с Владимиром Алексеевичем - зачем им осваивать ещё одну систему? Они и тюнерами довольны. И как это освоить, когда она нигде не опубликована не только на английском языке (американские и европейские настройщики знают только английский язык), но даже и на русском её нет.
Насчет американских настройщиков.Как-то попал на один из их сайтов,который был на английском,перевел с помощью Гугле-переводчика,и читаю.Тема посвящена настройки ф-но.Но вопрос какой они обсуждали касался тюнера,какой лучше и по какой цене.Вопрос темперации там вообще не стоит,там ТЮНЕР.Они могут высказать свое мнение в отношении производителя продукта,его качества,цены и т.п.И у них все мирно и спокойно.Никто не метает раскаленных стрел друг другу, не ломает копий, не ломают луков.Валерий Григорьевич,что-то не могу поверить что о Вашем методе не знают за рубежом.И для этого у меня есть все основания.АФМ(в абревиатуре я не ошибся?) организует всевозможные семинары для настройщиков,приглашает зарубежных специалистов.Думаю что эти семинары не проходят без Вашего участия,и Вас не представили на них как автора 3\6 метода настройки?С трудом верится.Ведь это не в углу происходило.2012-1991=21.И за это время никто из ин.настройщиков не поинтересовался этим методом?Быть этого не может.Так зачем приглашают их,для какой цели,чем они делятся,чему они учат?Новым технологиям и новым материалом при производстве пианино и роялей,а о 3\6 методе не знают.Один настройщик на своем сайте делился впечатлением о семинаре где упомянул,что представитель фирмы «Бёзендорфер» показывал методы интонировки молоточков при этом сказал,что рояль настраивал этот спец 80 минут.Это нормальное время для такого уровня?
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки