Первым, кто открыто и честно заявил в своих книгах и статьях о равномерности прироста темпов биений во всех без исключения интервалах (а не в одних за счет других с привлечением неких компромисов), обстоятельно доказав свои мысли, стал для меня Яновский Александр Владимирович. Радует, что, наконец-то, и остальные светлые головы (а что им остается делать?) поддерживают это утверждение Яновского.
Нет, это место уже занято. Первым, кто указал на равномерность роста биений в интервалах был монах Марио Мерсенн, расчитавший и частоты тонов, и биения интервалов - 1636 год.
Нет, это место уже занято. Первым, кто указал на равномерность роста биений в интервалах был монах Марио Мерсенн, расчитавший и частоты тонов, и биения интервалов - 1636 год.
Всё так! Речь идет о русскоязычных изданиях. А что мешало первым в нашей стране (СССР) быть Вам, с Вашим доступом к информации?
По данной теме я рекомендую Вам внимательно ознакомиться с материалом статьи о негармоничности. Вот ее адрес В ней автор подвергает анализу негармоничность струн не только роялей, но и, в не меньшей степени, пианино.
Кстати, вот только сейчас заметил, что, судя по графикам Яновского, он настраивает октавы не на уровне 4:2, а более узко (нижние кварты реже, чем верхние квинты) - как самые нижние, так и ля(м)-ля(1). Может быть, делает их чистыми на уровне 2:1 или около того.
Но вот интересно, почему он делает именно так? Мне всегда казалось, что большинство настройщиков в среднем теноре стараются делать октавы чистыми на уровне 4:2 (в конце концов, так их и выверять, по-моему, легче, чем 2:1). Видимо, должны быть какие-то веские основания, чтобы настраивать IIX более узко.
(А то-то я не мог поначалу понять, почему эти графики так расходятся с теми величинами, которые у меня получаются расчётом с учётом негармоничности - я как-то публиковал такую табличку - у меня получалось, что как IV, так и V должны биться реже по сравнению с эталоном. Теперь понятно, почему такое расхождение - из-за разных критериев октав).
Последний раз редактировалось Маргинальное чмо; 07.04.2012 в 11:32.
Уважаемый Валерий, ни коим образом не хотела Вас обидеть, лишь высказала своё отношение к Вашему методу, что он имеет право на своё существование, но ничего нового в нём, увы нет. Можно, хоть большими септимами проверять, лишь бы темперация на месте. Вы всегда педалируете, в своих высказываниях, что Ваш метод ускоряет процесс настройки, однако, Вам ли не знать, что через 2-3 недели после процесса темперации исполненной на сссровском пианино, от неё и след простыл. Из этого следует, что теоретически Вашими адептами могут стать лишь, молодые неопытные настройщики, стремящиеся к "быстрой настройке" в концертных залах, таких ныне, увы немного.
P.S Фа2, действительно в кино не было, бес попутал, а ля низит.
Бедная Настя - виртуальная особа, отражающая мнение реальной группы настройщиков. Ответы оставим на полном серьёзе.
Ой! Чего-то совсем из другой оперы и даже из другого концертного зала.
Вы говорите о проверке готовой темперации последовательностями одноимённых интервалов (любых). Это известно по крайней мере уже 5 веков!!! На это никто не может претендовать!!!
"...лишь бы темперация на месте". Да в том то и дело! Как сделать темперацию на месте? Все говорят и спорят именно о том, как же сделать это "на месте"? Ка-а-к? А не как проверить. Любой проверкой готовой "не на месте" темперации нельзя сделать темперацию "на месте"!
Мне ли не знать, "что через 2-3 недели после процесса темперации исполненной на сссровском пианино, от неё и след простыл" А это о чём?
Значит, Вы думаете, что если сделать темперацию правильно, равномерно, на месте, то настройка темперации сохраниться в любом варианте, даже когда вирбели не держат строй, даже когда изменился сезон года, даже когда пианист раздолбал инструмент мощной игрой , даже когда настройщик не совсем стабильно настроил струны, даже когда инструмент не настраивался несколько лет и его только что подстроили?.... уфф!
Поймите, обсуждается не вопрос, как проверить качество темперации, а как его сделать?
И ещё поймите, качество настройки проверяется только после настройки, а не после воздействия всех перечисленных факторов.
Вы говорите совершенно о других темах, проблемах:
а) надёжности держания строя инструментом (прочность посадки вирбелей, колков), зависящей от конструкции и качества изготовления фортепиано, от условий содержания, сохранности.
б) стабильности настройки, зависящей в том числе от профессионализма настройщика.
Для большинства дилетантов это одно и то же. Для настройщиков это разные проблемы, тесно связанные. Настройкой темперации эти проблемы не решаются. Темперация и стабильность строя и настройки совершенно разные проблемы, не зависящие друг от друга. То, и то другое важно.
А понятие о моём методе Вы получили совершенно, извините, дурацкое, т.е. вообще никакого понятия.
Теперь о высоте ноты ля. А она то для проверки равномерности темперации при чём???
Высота настройки зависит от физического состояния инструмента. Инструменты настраивают, в зависимости от разных причин, и в камертон стандартный, и в камертон оркестровый, и ниже до полутона и ещё даже ещё ниже, и выше.
Вы поймите, во всех таких случаях темперацию нужно уметь, смочь сделать равномерной, не зависимо от высоты тона ля. Вы же поняли совсем не то, на что указывает мой клип: он указывает не на обнародование проверки темперации проигрыванием хроматических интервалов (500 лет о сём знаем!), а демонстрирует совершенно другое - вот она наяву равномерно сделанная темперация! С у щ е с т в у е т !
Как и у многих, многих других профессиональных настройщиков, составляющих тысячные доли от всей массы полупрофессиональных настройщиков и ещё большей армии настройщиков-халтурщиков, которые в профессии мало что неискаженно представляют и понимают, которым лень учиться и платить за это деньги. Знания, полученные "на халяву", не закреплённые обучением, не поймутся и не усвоятся. Я уж не призываю пожалеть музыкантов, многие давно привыкли к халтуре и по-просту не замечают её и не знают о её существовании.
Врубитесь, пожалуйста в тему, о чём идёт речь.
А я то простачок, обрадовался. Нет, видимо не дождусь от гуриев их мнений.
Последний раз редактировалось Валерий Порвенков; 10.04.2012 в 06:45.
Всё так! Речь идет о русскоязычных изданиях. А что мешало первым в нашей стране (СССР) быть Вам, с Вашим доступом к информации?
А вот что:
1. П. Н. Зимин Руководство по уходу за фортепиано. Музгиз, 1959 г. стр. 40 - 41
2. С. М. Аллон И. Г. Фадеев. Ремонт роялей и пианино, Изд. Лёгкая индустрия, Москва, 1968 г. стр. 191 - 192
3. И. Г. Фадеев С. М. Аллон. Ремонт и настройка пианино и роялей, Москва, Лёгкая индустрия, 1973 г., стр. 256, 258
4. В. Г. Порвенков. Настройка музыкальных инструментов, Москва, Лёгкая индустрия, 1977 г. стр. 19-20
5. М. А. Одерков И. А. Кузнецов. Эксплуатация и техническое обслуживание фортепиано, Москва, Легпромбыт- издат, 1986 г. стр. 84 - 86.
6. В. Порвенков. Акустика и настройка музыкальных инструментов, Москва, Музыка, 1990 г. стр. 67
.... Мне всегда казалось, что большинство настройщиков в среднем теноре стараются делать октавы чистыми на уровне 4:2 (в конце концов, так их и выверять, по-моему, легче, чем 2:1).
В терц-сексте настройка октав по уровню 4:2 заложена в методах их настройки и контроля. Она в теноровом регистре даёт результаты лучше.
.....о равномерности прироста темпов биений во всех без исключения интервалах (а не в одних за счет других, с привлечением неких компромисов для "уживания" их между собой), обстоятельно доказав свои мысли, стал для меня Яновский Александр Владимирович.
Это, однако, тока в теории, книгах, статьях. В реале Александр Владимирович презирает квинты и кварты, настраивая методом синхронизации только терции и сексты, не обращая на первую пару большого внимания. Откуда и результат плачевный и долгозрительный.
Ребята настройщики, сижу за компом третий час и вдруг осознаю, что у нас реальный живой вебинар получается, точнее, чат. А что, прекрасно так обмениваться мнениями. Установить какой-то конкретный день, час, определиться с темой вебинара, найти главного обороняющегося и вперёд к светлым далям истины.
Вообще это не вебинар, не чат, а что-то своеобразное на форуме, позволяющее доводить, отшлифовывать, уточнять за несколько раз свои мысли.
Последний раз редактировалось Валерий Порвенков; 07.04.2012 в 12:11.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки