Честно говоря, любой сколько-нибудь ушастый настройщик через пару лет практики вполне себе прилично делает темперацию не задумываясь о терциях и секстах. Через какое-то время доходят руки обратить и на них внимание. Я как-то не понимаю, зачем из-за сей ерунды столько копий ломать? Во время обслуживания инстумента 90% времени занимает работа с механикой. Это подтвердят все "правильные" настройщики. Правильные те, которые не только что-то там подкрутить, но и механику на ход пускают, чтобы клавиши не западали, демпфера глушили, ауслезер вовремя срывался, шпиллерлюфты или минимальные были или вообще убрать (по обстоятельствам)... да ещё поломки мелкие ликвидировать, штифтовка, капсюля и молотки шлифануть проутюжить...
Работа с инструментом на стандартном вызове занимает от трёх часов до шести в среднем. (Бывает гораздо больше, кстати.) Одна протяжка около 30 минут. Чтоб только настроить - такое случается лишь в местах, где я появляюсь чаще, чем раз в месяц.
Во время обслуживания инстумента 90% времени занимает работа с механикой. Это подтвердят все "правильные" настройщики.
Подтверждаю. Такое отношение к работе рождает авторитет и уважение клиентов, да и самому приятно, когда все сделано.
Но... давно точит червячок сомнения - хорошо ли мы делаем, поступая так?
После такой профилактики механика минимум 7 - 10 лет работает безупречно. А слух у ребенка тем временем портится - ведь всем известно, пока клавиши не западают, настройщика не вызывают...
Напрямую, конечно, это забота родителей, но косвенно... нет ли и нашей вины?
Если Вы обращали внимание, за бугром, очень активно применяют скажем так "видеоответ".. т.е. на любой ваш вопрос вам поставят короткометражный фильм где подробно и расскажут и покажут ответ на ваш вопрос... Иными словами, надо снять подобный фильмец где будут даваться объяснения необходимости поддержки настройки, регулировки, сохранения микроклимата помещения, правильного ухода и т.д. и т.п, туда можно вставить интервью с известными музыкантами, педагогами и настройщиками которые также дадут свой взгляд на эти вопросы, ну и в конечном итоге записываете этот фильм на флешку, и по приходе к клиентам- переписываете им на компьютер-пусть смотрят, просмотренный фильм, произведет гораздо большее впечатление, чем Ваш бессвязный рассказ, больше похожий на попытку развести клиентов на бабло (это их мнение я имею ввиду..)..
Вопрос о том, как сие достигается, я могу разъяснить только за деньги - 5000 руб. за 3-х дневный мастер-класс. Потому что я должен жить, содержать семью, детей, внуков. Меня ведь никто бесплатно кормить не будет. Так что, увы, бесплатно терц-секст вы не узнаете. Прошу любить и жаловать.
[QUOTE=Шуман;1239836
[B]Ключевая проблема строя - ля. Если вы ее игнорируете, то у музыкантов не остается иного пути для осмысления музыки, акрамя метроритмического.
[/B]
Шуман, Вы вообще читали и вникали в то что Вы пишите????
Это если я настрою скрипачу инструмет в Ля1- 442 Гц, или от ноты например До1, то музыкант потеряет путь для осмысления музыки?!!!
Когда Рихтеру задали вопрос"Что Вы требуете от инструмента?" Он ответил -"Я больше требую от себя..."
Так что любой нормальный музыкант сыграет на любом более.или менее настроенном инструменте, а те кто не могут, пусть занимаются метроритмизмом))))
Честно говоря, любой сколько-нибудь ушастый настройщик через пару лет практики вполне себе прилично делает темперацию не задумываясь о терциях и секстах. Через какое-то время доходят руки обратить и на них внимание. Я как-то не понимаю, зачем из-за сей ерунды столько копий ломать? Во время обслуживания инстумента 90% времени занимает работа с механикой.
По-большому счету Вы абсолютно правы! Клиенту гораздо важнее, чтобы инструмент был отремонтирован, максимально отрегулирован, чтобы все работало, ничего не скрипело, не бренчало, и т.д. Грамотная настройка, конечно же, нужна, но она никогда не являлась приоритетом в сервисном обслуживании у клиентов. Им это нужно далеко не в первую очередь. Готов поспорить, что даже профессиональные исполнители не больно - то разбираются в правильности темперации, и смогут вникать в её тонкости. Все равно, перед каждым концертом, если речь идет о концертных организациях, приходится настраивать заново . Это обязательное требование сцены. А что уж говорить про настройку у клиентов, которая производится раз в год. Что, идеальная темперация, будет сохраняться все это время? Конечно нет! Моя многолетняя практика обслуживания клиентов показывает, что клиент вызывает мастера как правило не для настройки темперации, а чтобы исправил западающую клавишу, поменял лопнувшую струну, удалил скрип в педали, звон, починил сломанный молоточек,и т.д. Ну а настройщик, разумеется, заодно делает полный прогон в настройке, чтобы материально оправдать свой приход к клиенту. И поверьте, что если бы до этого не было всех этих мелких неполадок в пианино, то клиент в большинстве случаев не стал бы вызывать настройщика годами. А тОлько лишь на настройку вызывают значительно реже, в основном музыканты-профессионалы. Но даже и они зовут тогда, когда уже слышат откровенную фальшь, но вовсе не для того, чтобы исправить идеальную темперацию. Вот такие вот реалии жизни. Так что все эти научные дискуссии о тонкостях настройки по большому счету - наш внутренний междусобойчик, не имеющий особого значения для повседневной рутинной работы, а для клиентов - тем более .
Последний раз редактировалось Барго; 16.04.2012 в 23:48.
По-большому счету Вы абсолютно правы! Клиенту гораздо важнее, чтобы инструмент был отремонтирован, максимально отрегулирован, чтобы все работало, ничего не скрипело, не бренчало, и т.д. Грамотная настройка, конечно же, нужна, но она никогда не являлась приоритетом в сервисном обслуживании у клиентов. Им это нужно далеко не в первую очередь. Готов поспорить, что даже профессиональные исполнители не больно - то разбираются в правильности темперации, и смогут вникать в её тонкости. Все равно, перед каждым концертом, если речь идет о концертных организациях, приходится настраивать заново . Это обязательное требование сцены. А что уж говорить про настройку у клиентов, которая производится раз в год. Что, идеальная темперация, будет сохраняться все это время? Конечно нет! Моя многолетняя практика обслуживания клиентов показывает, что клиент вызывает мастера как правило не для настройки темперации, а чтобы исправил западающую клавишу, поменял лопнувшую струну, удалил скрип в педали, звон, починил сломанный молоточек,и т.д. Ну а настройщик, разумеется, заодно делает полный прогон в настройке, чтобы материально оправдать свой приход к клиенту. И поверьте, что если бы до этого не было всех этих мелких неполадок в пианино, то клиент в большинстве случаев не стал бы вызывать настройщика годами. А тОлько лишь на настройку вызывают значительно реже, в основном музыканты-профессионалы. Но даже и они зовут тогда, когда уже слышат откровенную фальшь, но вовсе не для того, чтобы исправить идеальную темперацию. Вот такие вот реалии жизни. Так что все эти научные дискуссии о тонкостях настройки по большому счету - наш внутренний междусобойчик, не имеющий особого значения для повседневной рутинной работы, а для клиентов - тем более .
И еще раз вопрошаю, правильно ли поступаем, проводя профилактику механики, после чего клавиши не западают 10 лет, что позволяет столько же лет с удовольствием играть на расстроенном ф-но?
Последний раз редактировалось Киршабов; 17.04.2012 в 10:51.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки