В начале описания своего метода настройки области темперирования я применяю биения с частотой 1/сек, 3/сек, 4/сек, 6/сек, 8/сек. Для того, чтобы подсчитать эти биения, нужно соблюдать темп 120/мин (темп марша). Здесь каждый счёт соответствует четвертной ноте. Соответственно, в этом темпе: 1/сек - половинная нота, 3/сек - триоли четвертями, 4/сек - восьмые, 6/сек - триоли восьмыми, 8/сек - шестнадцатые Т.е. биения в секунду? Или я чего-то не понял?Вообще-то в настройке 1сек.как опора для достижения других темпов в интервалах.Можно уточнить?Да и в таблице вот эти знаки< > никакой конкретности.Например:F3=8биений в секунду(это условно).Это уже конкретно.
1/сек - это одно биение в секунду. В темпе 120/мин в одну секунду проходит 2 счёта (два шага в марше). Каждый счёт - четвертная нота. Биения я ассоциирую с нотами разной длительности. Музыканты поймут. F3= 7/сек, а не 8. Знак < означает, что интервал слева от этого знака "бьёт" реже интервала справа.
А я также добавлю, что если у "настройщика" 3 или 4 вида "строёв" - для детей, для лабухов, для музыкантов, концертный и т.д., - то это тоже не по совести. Обман это.
Строй должен быть одинаково хорош везде и для всех.
Я тоже не понимаю, если у "настройщика" 3 или 4 вида "строёв".
Настоящий мастер как умеет, так и делает, т.е. в полную силу своих возможностей. У него просто органически не получится - кому-то получше сделать, кому-то похуже. Для этого надо пересиливать себя, что энергетически очень затратно.
Я тоже не понимаю, если у "настройщика" 3 или 4 вида "строёв".
Настоящий мастер как умеет, так и делает, т.е. в полную силу своих возможностей. У него просто органически не получится - кому-то получше сделать, кому-то похуже. Для этого надо пересиливать себя, что энергетически очень затратно.
Конечно же, строй должен быть один для всех случаев. Но планов темперации может быть несколько, если все они обеспечивают высокое качество. В конце концов надоедает одна и та же схема, да и бывает так, что один и тот же план подходит не для каждого инструмента. В Ля-ля я темперирую только при подъёме строя, но за этим подъёмом обязательно следует чистовая настройка, где и темперация уже чистовая.
...План темперации, который я публикую, не является моим основным. Вообще, планов у меня несколько. Почти все они в области Ми-ми. Здесь я далеко не одинок, думаю, что приблизительно треть всех настройщиков в мире темперирует так же...
Преимущество смещения темперационной октавы в область ми0-ми1 в том, что биения в терциях и секстах помедленнее, чем в ля0-ля1, и лучше воспринимаются и оцениваются-подсчитываются на слух. Недостаток - в том, что в малогабаритных инструментах на участок ми0-соль#0 приходится резкий подъем кривой коэффициента негармоничности "голых" струн, а часто - и переход к обвитым струнам с соответствующим резким перепадом негармоничности. Поэтому ми0-ми1 - для концертников и салонников это прекрасно, но чем мельче ф-но, тем лучше для него ля0-ля1.
А за публикацию плана - спасибо!
...ми0-ми1 - для концертников и салонников это прекрасно, но чем мельче ф-но, тем лучше для него ля0-ля1....
Проблемы возникают приблизительно в 3% встречающихся инструментов. В основном в Москве пианино "Лирика", "Заря", которые прекрасно темперируются в Ми-ми. Статистика за то, чтобы применять эту область темперирования. Безусловно, надо владеть темперацией в Ля-ля, но если есть возможность более точного контроля, грех не воспользоваться.
Должен пояснить, что в вышеприведённом плане ноты от До малой октавы до Ре# малой октавы используются как вспомогательные. Понятно, что в переходе на обвитые струны часто есть проблемы с гармоничностью. Но от этих нот требуется один единственный обертон, как в большой терции, так и в большой сексте, которые используются в системе соотношений интервалов. Так что негармоничность здесь не помеха. После завершения темперации ничто не мешает скорректировать эти ноты октавами.
Последний раз редактировалось AlexHutor; 26.04.2012 в 17:01.
По просьбе и с разрешения Владимира Бирюкова, президента Союза музыкальных мастеров Сибири, публикую описание его плана темперации.
От себя могу сказать, что схема неординарная и очень надёжная. Настройка темперации по хроматической гамме.doc
... Устранение "западаний" да и собственно вся регулировка механики - это выравнивание ощущений под пальцами при игре по всему диапазону. Настройка (и интонировка) - это выравнивание слуховых ощущений по всему диапазону. Когда совпало и то и другое - музыкант этот кайф уже ни на что не променяет.
Я бы эту ситуацию ещё эмоционально усилил: когда и темперация и весь диапазон без заметных на слух неравномерностей, когда отрегулированная механика очень чётко слушается пианиста, то он будет испытывать уже не кайф, а самый настоящий оргазм
Подсаженный на такой наркотик музыкант уже будет приглашать обслуживать его инструмент только Вас!
И даже если не каждый музыкант испытает кайфоргазм, то про себя забывать не надо: что-то не совсем получилось? - уходим собой недовольными (даже если пианисту всё понравилось). Но какое же на душе наступает удовлетворение, когда настройщику самому понравилась сделанная работа.
Подсаженный на такой наркотик музыкант уже будет приглашать обслуживать его инструмент только Вас!
Бывает так, что и сам доволен, и клиент в восторге. Особенно, если инструмент был вообще никакой.
Вот буквально вчера, у преподавательницы общего ф-но чинил пианино Сибирь.
Сама хозяйка училась на нем и дочь выучила. А до них еще кто-то играл...
И все 48 лет у клавиатуры был друк не больше 8 мм, при штейнунге - 56 мм!!!
Представляете, какое было туше! (Помню, на таком инструменте студенты в училище когда-то приписали "Сибирь" - каторга)
Но не каждый раз удается совершить "чудо". Если хозяйка с восхишением рассказывает, как предыдущий настройщик буквально из ничего сделал играющий инструмент, приходится предупреждать, что второй раз такого эффектного чуда не получится - склеенные молоточки до сих пор играют, а просто настройка далеко не всех впечатляет...
Последний раз редактировалось Киршабов; 27.04.2012 в 14:26.
Я бы эту ситуацию ещё эмоционально усилил: когда и темперация и весь диапазон без заметных на слух неравномерностей, когда отрегулированная механика очень чётко слушается пианиста, то он будет испытывать уже не кайф, а самый настоящий оргазм
Увы! Это не так...
"Как это не парадоксально, но "хорошесть" настройщика зависит не столько от его профессиональных умений, сколько от того, какое впечатление на клиента он произведёт. Это знают все работники сферы услуг. Причем СУБЪЕКТИВНОЕ впечатление клиента, основанное на его жизненном опыте, важнее желания мастера понравиться ему..."
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки