-
08.02.2007, 18:31 #221
Re: Знаменитые музыканты армянского происхождения
sposibo za informatsiyu, vse ostalnie talantlevie muzikanti mne izvestni, prosto o Kole Modoyan informatsii ne gde ne bilo i k sajaleniyu fail , kotoriy vi poslali toje ne otkrivaetsya..
- Регистрация
- 14.02.2007
- Сообщений
- 2
Re: Знаменитые музыканты армянского происхождения
Странно, почему забыли милицейского генерала, зам начальника Mосковского областного уголовного розыска. Знаменитый армянин, однако.
- Регистрация
- 14.02.2007
- Сообщений
- 2
Re: Знаменитые музыканты армянского происхождения
Намёк понят не был, теперь - прямым текстом:
Автор "Случайности" заслуживает вечной памяти. Imho.
Re: Знаменитые музыканты армянского происхождения
Арам Петросян - молодой и талантливый композитор. выиграл международный конкурс в 98 г. (могу ошибаться по-поводу времени). Музыка очень интересная.
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
Re: Знаменитые музыканты армянского происхождения
Артут Серобян - знаменитый альтист Ростовской консерватории!
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
- Регистрация
- 09.05.2007
- Сообщений
- 2
Ответ: Re: Знаменитые музыканты армянского происхождения
Как приятно услышать трезвый голос. Братьям-армянам, увы, так свойственно впадать в эйфорический восторг И ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ по поводу армянской крови в жилах того или иного персонажа. Действительно, чтобы не смешить остальной мир нужно быть просто ОЧЕНЬ ТОЧНЫМ в изложении объективной истины - она все-таки существует в одном-единственном экземпляре.
Если свести воедино все известные сведения и мнения, то окажется, что Караян, скорее всего, грек с "исходной" фамилией Караянис (очень типичной для греков). На этом и стоило бы успокоиться.
Мишель Легран - армянин всего-навсего на одну четверть. Так и нужно записать. В третью часть списка, которую можно назвать так: "четверть". Соответственно, вторую часть списка следует назвать "половина". Причем, с точки зрения генетики, для проявления каких-либо специфических армянских качеств в психо-физике персонажа (если таковые, вообще, влияют на музыкальную одаренность) совершенно неважно эта "половина" досталась от папы или от мамы.
Сейчас в мире есть много молодых выдающихся армянских по происхождению музыкантов. Так, например, вторая скрипка в знаменитом лондонском квартете "Ардитти" - Ашот Саркисян, выпускник Ереванской консерватории и Любекской высшей музыкальное школы. Ранее он 4 года был одним из трех скрипачей в парижском камерном ансамбле "Интерконтемпорен", известном как ансамбль Пьера Булеза. Конечно, его стоит занести в этот список, хотя, кстати, Ашот Саркисян армянин только наполовину!
Насколько мне известно, настоящая девичья фамилия (а не по мужу) Марии Гулегиной - Мурадян. А вот Гулегина - кажется (но я не уверен, что правильно запомнил рассказ хорошо знавшей ее певицы) фамилия ее матери. Так что Гулегина - тоже должна оказаться во втором списке, как, впрочем, и Ирина Аллегрова, которая, тоже наполовину армянка. Хотя эти две певицы выступают в двух кардинально различающихся жанрах (оперное пение и эстрадная поп-музыка), но если задуматься, то в их психо-физических качествах действительно есть какие-то общие черты.
Кстати, это хороший пример, чтобы разъяснить, зачем вообще делить список на части, в зависимости от процента армянских генетических качеств. Дело в том, что, как бы это не было похоже на "расизм" (ложные страхи), это единственный разумный и научно обоснованный способ составления такого списка, придающий ему хоть какой-либо смысл. В итоге такого подхода, этот список будет отражать, каким образом и насколько армянская наследственность ("армянская кровь", другими словами) обуславливает вклад того или иного музыканта в континуум мировой музыкальной культуры.
Если мы уйдем от точности и свалим в одну кучу всех только по признаку хоть какой-либо примеси армянской крови, то мы будем выглядеть забавно, потому что, оказывется, это самое "армянство" в крови является такой необыкновенной благодатью, что достаточно малейшей ее капельки, чтобы наделить человека некоей особой спецификой и величием. Стоит нам найти в музыканте следы армянской крови, как мы включаем результаты его творчества в некий общий огромный объем музыкальных явлений - ТО ЕСТЬ ПРИСВАИВАЕМ ИХ! Незаконно присваиваем, превышаем свои полномочия...
Ну, например, если Легран стоит в общем списке "армян-музыкантов", то мы полностью игнорируем вклад ТРЕХ ЧЕТВЕРТЕЙ его генетических качеств и пытаемся внушить миру, что именно его армянская четверть позволила ему создать незабываемые мелодии "Шербурских зонтиков". Нас засмеют, потому что это очень нескромно (и глупо). А вот если мы скромненько, ни на что не претендуя, кроме изложения объективных фактов, поместим его в список "четвертикровок", то вот тогда присутствие армянской генетики будет выглядеть интригующим и интересным.
Больше того, только научная аккуратность в биологическом вопросе позволит нам уйти от ответственности в аспекте культуры - а почему, собственно говоря, мы объединяем в общую группу личности совершенно различных степеней развитости этнического самосознанияя и музыкальные явления совершенно разных эпох, культурных и социальных контекстов, никак с Арменией не связанных? Не много ли мы на себя берем, приписывая всему этому несметному богатству некое общее мифическое духовное "армянство"? Возьмем исключительно красноречивый пример из другого сегмента культуры - разве есть хоть малейший армянский след в творчестве Анри Труайя , недавно скончавшегося плодовитого патриарха французской литературы? Скорее можно говорить о большом вкладе его русского воспитания - потому что он вырос по именем Льва Григорьевича Тарасова и происходил из богатейшей московской семьи, которая перед революцией сменила Морозовых в качестве главных спонсоров театра Станиславского. Только сказав все это, можно сообщить интригующий факт, что Тарасовы раньше назывались Торосянами и это армянская купеческая семья. После того, как все удивятся, а армяне обрадуются, настанет время сообщить самое удивительное - что НА САМОМ ДЕЛЕ исходные Торосяны никакими армянами не были, а относились к крайне экзотическому и малочисленному этносу - черкесам-гаям. Как и прочие черкесы-гаи, ВКЛЮЧАЯ ИВАНА АЙВАЗОВСКОГО, эти люди происходили из черкесского племени, принявшего армянские имена и армянскую религию и обосновавшегося в Крыму. Как всегда, полная и окончательная правда оказывается самой невероятной и невероятно интересной....
Арам Хачатурян - не армянин, а зок.Зокский язык - это безусловно диалект армянского языка, но ОЧЕНЬ сильно отличающийся основного, переводчик необходим. Зоки - еще более загадочная группировка при армянах. Если про черкесов-гаев ясно, что при всей общности культуры у них с армянами изначально была совершенно разная кровь (потом все-таки было немало смешанных браков), то про зоков ничего не ясно. Я помню, как в 70-е годы в Тбилиси, старенькая мама одной известной тбилисской художницы, двадцать лет не встававшая с постели после паралича, говорила мне: "Мы, зоки, так замечательно жили в нашей столице в Акулисе (это главный город Нахичевани), там было так красиво все и солидно, такие большие дома, нам прислуживали армяне и азербайджанцы (!!!)...
Последний раз редактировалось muarmuar; 19.05.2007 в 16:01. Причина: расширение информации
Ответ: Знаменитые музыканты армянского происхождения
А Ашот Саркисян, кстати, является лауреатом (2й пермии) конкурса им. Венявского,правда, боюсь ошибиться, нзвав год.
Имею радость быть его другом и работала с ним в камерном оркестре "СЕРЕНАДА" на протяжении многих лет , аж с мохнатого 1993-го.
Ответ: Re: Знаменитые музыканты армянского происхождения
Т.к. это мое первое сообщение — здесь хочу я раз и навсегда извиняться за всевозможные орфографические и грамматические ошибки, которыми, обычно, полны мои тексты. А.П.
Ув. Philistine, я постараюсь вернуть Ваше уважение к моей соотечественнице, защищая её честь, и таким образом, может быть, способствовать "восстановлению" ваших старых, добрых отношении. И вот, каким образом. —> Она не то, что врала, а всего лишь перепутала имена. Вспомнила Комитаса, а кто именно стоял перед ним на коленях — Бизе, Моцарт или же сам Бах?— не вспомнила. А в реальности...
...дело было в декабре 1906 года: Париж, Salle des agriculteurs. Глубокий, "духовный импрессионизм" Комитаса так поразил Дебюсси, что сразу после концерта, величайший композитор своего времени не считал ниже своего достоинства вышеупомянутым образом выразить свое восхищение перед покрытым рясой Комитасом: "Св. отец, я приклоняюсь перед Вашим музыкальным гением". Многие известные музыканты тоже высоко оценили его музыку.
---
Что касается Караяна: у меня есть сведения, что по отцовскому линию его дальные предки приехали в Грецию из Армянской провинции Гюмри, где до сих пор продолжается род Караянов. Как сложилась потом судьба Караянов в Греции и кем стал впоследствии Герберт фон Караян — у меря нету ни малейшего понятия...
---
Александр Арутюнян, слава Богу, жив и здоров.
А Гоар Гаспарян, к сожалению, скончалась недавно.
---
В форуме упомянутой Seleg-ой симфония-кантата "Нарек" —
написана именно на "Книге скорбных песнопении" св. Григор Нарекаци (Х в.). Слова этой необычной "поэмы" в свое время использовал для хорового концерта и Шнитке (при возможности послушайте, очень интересное произведение).
Уже 3-й год я тщательно перевожу поэму, состоящую из 10 тыс. строк, с древнеармянского на современный армянский язык. Половина уже готова. К сожалению, как не старайся, потери очень велики. А уж не говорить о переводах на русский, английский,французкий языки...
---
Кстати, я сейчас работаю над государственным гимном Армении, и вот решил использовать там лейтмотив из прекрасной песенки композитора Ал. Долуханян "Ласточка", что по-моему придал своеобразный блеск общей аоре.
---
И наконец о выдающемся армянском поэте Чаренц. Ниже я привожу один из лучших его стихов об Армении. Недавно, я через двухлетнего отсутствия, приезжал в Ереван, и первое, чем я занялся на родной земле — сочинил на эти слова романс-панно для баритона с фортепиано. Но как получилось, сам не знаю,а никого пока не показал...
* * *
Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю,
Старинный саз, надрывный лад и горький плач его люблю.
Люблю цветов горячий плеск, пьяняще-тонкий запах роз,
И наирянок* чуткий стан в обряде танца я люблю.
Люблю густую синь небес, озерный блеск, прозрачность вод
И солнце лета, и буран, что гулом глухо с гор идет,
И неприютный мрак лачуг, и копоть стен, и черный свод,
Тысячелетних городов заветный камень я люблю.
И где бы ни был, не забыть - ни наших песен скорбный глас,
Ни древнего письма чекан, молитвой ставшего для нас.
Как раны родины больней ни ранят сердце каждый раз,
Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю.
Для сердца, полного тоски, другой мечты на свете нет,
Умов светлее, чем Кучак**, Нарекаци - на свете нет.
Вершин, седей, чем Арарат, свет обойди - подобных нет,
Как недоступный славы путь - свою гору Масис*** люблю!
1918 гг.
* Наири — древнеармянское государство, 12-10 вв. д.н.э.
** Наапэт Кучак — средневековый арм. поэт (XVв.)
*** Масис — армянское название горы Арарат
Последний раз редактировалось Aram; 20.07.2007 в 23:46.
Арам Петросян
Ответ: Re: Знаменитые музыканты армянского происхождения
Дорогой/ая Selega, хочу благодарить Вас за столь высокое мнение обо мне, как композитре (я имею ввиду не только слово "талантливый", но и "молодой"), также спасибо за Ваш трогательный интерес к моей музыке.
Вчера моя племянница выслала мне пару десяток сайтов, где хоть словом упомянуто мое имя (по секрету скажу, она студентка юридического института, а цель жизни ее — когда-нибудь мне посадить в тюрму!И копает, копает все время, уже улики собирает против меня). Вот, там и столкнулся я с Вашим неожиданно ...приятним
объявлением, и думаю — а вдруг мы знакомые??
- Регистрация
- 03.12.2006
- Сообщений
- 556
Похожие темы
-
Музыканты-родители и музыканты-преподаватели. Как избежать разногласий?
от tanyaturova в разделе БеседкаОтветов: 12Последнее сообщение: 25.02.2012, 12:23 -
Прошу помочь с определением происхождения скрипки и ее ценностью???
от reverser в разделе Скрипичный мастерОтветов: 3Последнее сообщение: 23.02.2012, 18:00 -
Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
от kino в разделе БеседкаОтветов: 142Последнее сообщение: 28.05.2011, 07:34 -
Самые знаменитые арии для контральто
от anna89 в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 16Последнее сообщение: 12.03.2010, 21:12 -
Гендель-англичанин или итальянец немецкого происхождения?
от Классик в разделе Старинная музыкаОтветов: 6Последнее сообщение: 04.11.2006, 01:12




Ответить с цитированием
правда, боюсь ошибиться, нзвав год.



Социальные закладки