20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 1136

Тема: Аутентизм - новая секта в музыке

Частый гость Аватар для Morbid

По умолчанию Ответ: Аутентизм - новая секта в музыке

Если кто возжелает послушать то же в исполнении Яры Банкини.

Adagio-Allegro

Активный участник Аватар для Rubato

Если аутентизм - новая секта в музыке, значит традиционализм - старая... Я секты (равно как партии) не люблю, поэтому нахожусь в стороне и ищу для каждого произведения то исполнение, которое мне более нравится в данное время. Мои вкусы могут меняются, поэтому я следую им, а не наоборот.
    Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
    Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
    Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
    "О невежды! Дорога не там и не тут!"
    Омар Хайам

Частый гость

Цитата Сообщение от Morbid Посмотреть сообщение

Adagio-Allegro
    Спасибо, исполнение очень понравилось. При этом как тут дело обстоит с вибрато и с аутентичностью - понятия не имею.

Я обратил внимание на Ensemble 415 и Chiara Banchini на диске с Шолем, Вивальди Stabat Mater, на котором я чисто инструментальные вещи слушал с не меньшим удовольствием, чем пение Шоля. Надо будет вспомнить о них при очередном заказе компактов.

Это одно из лучших исполнений Корелли. Акустически необычное- благодаря расширенной щипковой группе в континуо (аутентично).
    Цитата Сообщение от Morbid Посмотреть сообщение

Adagio-Allegro

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Arrow Ответ: Аутентизм - новая секта в музыке

30.12.2007 / воскресенье / 19:00
    Рахманиновский зал консерватории
    Абонемент: № 121 Стереоскопическая хронография. (4-й год цикла)
    “Клавирные состязания”
    (музыка трех эпох на клавирах трех веков)

Сергей КАСПРОВ (Хаммерклавир, XVIII век, рояль “Эрар” XIX век, рояль “Стейнвей” ХХ век)

Гайдн, Скарлатти, К.Ф.Э.Бах, Шуберт-Лист, Шопен, Лист, Берг, Скрябин, Стравинский

Кто идёт?
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    “Клавирные состязания”
    (музыка трех эпох на клавирах трех веков)

Сергей КАСПРОВ (Хаммерклавир, XVIII век, рояль “Эрар” XIX век, рояль “Стейнвей” ХХ век)

Гайдн, Скарлатти, К.Ф.Э.Бах, Шуберт-Лист, Шопен, Лист, Берг, Скрябин, Стравинский

Кто идёт?
    Если бы еще перечисленные и играли...(Каспров - прекрасный пианист, интересно мыслящий, так что концерт, безусловно, стоит того, чтобы пойти).

Цитата Сообщение от Alessandro Посмотреть сообщение
    Все же, думается мне, есть две различные проблемы - это достижение красивого звука с вибрато ли или без, и другая - эстетика восприятия безвибратного звука струнных и эстетика "свибратного"....
    Да, разное восприятие (публикой, любителями), разная эстетика и подходы (у создателей), многие важнейшие вещи в этих двух направлениях музыки (классики и аутентики) разные, противоположные, как негатив и позитив в фото. То, что считается положительным в одном направлении, то отрицательно в другом. Публика, слушатель тоже свой (правда, часть слушателей сейчас переходит от классики к аутентике). Ничего особенного - в музыке много направлений (рок, джаз, кантри, классика, аутентика...) и у каждого своя аудитория со своими вкусами и представлениями что хорошо и что плохо.

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Ну, посудите сами. Что значит "трактовка, АБСОЛЮТНО имманентная этой музыке"? Вы можете привести хоть один пример из практики? И может ли вообще существовать такая трактовка?
    Конечно, это иделизация. Текст, о котором идёт речь, был написан в ответ на высказвыание Пошетты о том, что "в музыке конкретно Моцарта достаточно информации, чтобы исполнять ее исходя из нее самой, а не из того, кто и что по поводу нее думает." Мне эта мысль показалась очень интересной, только я постарался показать, какие на самом деле она влечёт последствия.

С одной стороны Вы правы: как известно самый большой урок феноменологической редукции состоит в том, что её нельзя выполнить полностью (например, при философском анализе нельзя редуцировать язык, на котором этот анализ происходит). Но она оказывается очень эффективным методом. Например, из неё сразу ясно, что "вибрато" или "нон вибрато" никак не является обязательным атрибутом авторского текста скрипичной игры etc., то есть способствует проблематизации этих и всех остальных вопросов. "Подвергай всё сомнению", говорили древние. Теперь, если ты выбираешь этот, а не тот способ игры, тебе придётся ответить (хотя бы самому себе), почему ты это делаешь именно в этом произведении.

Приём феноменологической редукции (при всём своём несовершенстве) в целом очень сильно повлиял на современную культуру, хотя о том, что это такое знают весьма немногие (я считаю эту ситуацию нормальной: инициативное меньшинство является решающим для развития любой культуры). В частности в философии, филологии, искусствоведении, эстетике, да и в самом искусстве и науке этот метод оказал сильное воздействие на такие течения , как феноменология, экзистенциализм, структурализм, постструктурализм, герменевтика, деконструктивизм, постмодернизм etc..

Мне кажется, аутентизм в чём-то является проявлением этого в области музыкального исполнительства, и это ещё, возможно, подлежит осмыслению. На мой взгляд, подлиные возможности т. наз. hipp ещё не раскрыты до конца.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    Конечно, это иделизация.

С одной стороны Вы правы: как известно самый большой урок феноменологической редукции состоит в том, что её нельзя выполнить полностью (например, при философском анализе нельзя редуцировать язык, на котором этот анализ происходит). Но она оказывается очень эффективным методом. Например, из неё сразу ясно, что "вибрато" или "нон вибрато" никак не является обязательным атрибутом авторского текста скрипичной игры etc., то есть способствует проблематизации этих и всех остальных вопросов. "Подвергай всё сомнению", говорили древние. Теперь, если ты выбираешь этот, а не тот способ игры, тебе придётся ответить (хотя бы самому себе), почему ты это делаешь именно в этом произведении.

Мне кажется, аутентизм в чём-то является проявлением этого в области музыкального исполнительства, и это ещё, возможно, подлежит осмыслению. На мой взгляд, подлиные возможности т. наз. hipp ещё не раскрыты до конца.
    К сожалению, мы не знаем, какой должна быть эта музыка. Следовательно, мы не можем установить соответствие исполнения и собственно музыки. Или, точнее, мы устанавливаем степень такого соответствия в индивидуальном порядке. Я бы вообще не разделял исполнение и музыку. Или разделял бы сугубо абстрактно. Аутентичность хороша до того предела, пока она помогает исполнителю выразить себя, пока она не начинает выпирать как нечто самодовлеющее. Лично я отношусь к аутентизму достаточно скептично.
    Вот сегодня послушал Леонхардта в Бахе и поймал себя на том, что мне жалко Баха, не знавшего современного фортепиано. Представляю, сколько негодования вызовет эта фраза у поклонников аутентичного исполнения, но себя не пересилишь. Заранее прошу извинить.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Аутентичность хороша до того предела, пока она помогает исполнителю выразить себя, пока она не начинает выпирать как нечто самодовлеющее.
    собсно, здесь и проходит водораздел. я бы сказал наоборот: аутентичность хороша до того предела, пока она помогает исполнителю служить произведению.

то есть главная разница в том, нужен слушателю посредник, толмач в виде навязывающего себя исполнителя или не нужен.

• Страница 10 из 114 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя